16+
Лайт-версия сайта

Синие тени...

Литература / Проза / Синие тени...
Просмотр работы:
03 августа ’2016   21:26
Просмотров: 15488
Добавлено в закладки: 1

«Синие тени на горах – это вовсе ни какая-то там шалость или чья-то оплошность, - подумал дед Абдуллах, сидя на затёртой скамье перед домом и, держась двумя руками за сучковатую отполированную палку.
«Синие тени – они может быть и ценнее золотых или серебряных, что настырно лезут в глаза, желая оправдать свою значимость».

Ухватив в своих размышлениях всегда скользкую и неприятно извивающуюся значимость, дед Абдуллах закрыл глаза и вновь стал думать о синих тенях. Он различал их и через иссохшие сомкнутые веки. Мешала этому разве что паутинка кровяных жилок.

Когда с гор сорвался «живой» камень, старик прислушался к его гулким «охам», представив, как тот вскрикивает от утраты своего равновесия и вековой уместности.

Промелькнувшая в мыслях уместность, тут же напомнила Абдуллаху о его избранности, от чего он нахмурился и медленно сгорбился. Упёрся подбородком в сложенные на сучковатой ручке ладони, пытаясь в несчётный раз понять смысл «высокого» выбора. А равно и своё предназначение.

Неужели оно состоит в том, чтобы увидеть и разглядеть эти синие тени? Оценить их глубину и насыщенность?.. Или же в том, чтобы пожалеть сердцем любого и каждого за его суетливые грехи, совершаемые по вине его же легковесного возраста?.. Пожалеть и, слегка касаясь, провести старческой рукой по неразумной голове, тем самым стараясь уберечь от озлобленности противопоставления и страха одиночества?.. А может его предназначение в тихой ненавязчивой проповеди или же, наоборот, во внимательном и искреннем вслушивании?

Отсутствие твёрдых указующих знаков свыше оставляло в мыслях место сомнениям. Дед Абдуллах нахмурился ещё сильнее и вдруг улыбнулся, подумав о том, что он сам есть ни кто иной, как живой камень, укутанный в синие тени лет…
Он – самый старый человек на Земле…






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 августа ’2016   21:54
Наверное - скучно быть самым старым человеком на земле...
62

Оставлен: 03 августа ’2016   22:10
Да, наверное... Но скука - это ещё так себе... А вон поди, попробуй ответить на вопрос "Зачем?")))
10

Оставлен: 03 августа ’2016   22:13
Нет)))На Зачем - можно придумать кучу причин, начиная от Чтобы помогать правнукам и праправнукам - и кончая - А МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ))
62

Оставлен: 03 августа ’2016   22:39
Да от него-то что зависит? Хоть обпридумывайся... Всё зависит от того, кто так с ним управил))))
10

Оставлен: 03 августа ’2016   22:42
Тока не говори, что этот сверху)))
62

Оставлен: 03 августа ’2016   23:09
А я откуда знаю - может снизу)))
10

Оставлен: 03 августа ’2016   23:17
Чья это была сказка? ЧЕРНАЯ КУРИЦА ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ?))
62

Оставлен: 03 августа ’2016   23:36
О... чего не знаю, того не знаю...
10


Оставлен: 13 августа ’2016   00:09
наверняка где-то в гималаях
идеальный формат, понравилось 
у бг есть проза, чем-то перекликается, то же дзен
4

Оставлен: 22 августа ’2016   17:18
Спасибо! Оч рад, что Вам понравилось
10


Оставлен: 07 сентября ’2016   15:23
Легко узнаваемый ход рассуждений старого человека, умудрённого опытом. Очень понравился рассказ, люблю такие концовки! Дед не ведал того создал цепочкой своих мыслей ситуацию, которую нельзя назвать простой в психологическом плане для старца. Мудрейший! Он сам нашёл верный выход из трудности и наделил себя положительными эмоциями. Его рука коснётся молодой головы и передаст ей добро своего сердца!
Браво, создателю!      

Оставлен: 07 сентября ’2016   15:28
Спасибо! Оч рад, что Вам понравился рассказик!
10



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕТЕР ГОНИТ ЛИСТ ОСЕННИЙ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осенний...

Рупор будет свободен через:
6 мин. 15 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft