Проблемы голода сегодня во многих странах мира все больше обостряются. Официальная статистика явно свидетельствует о наличии мировой проблемы питания: - 852 млн. человек находятся в состоянии голода; - 20% земного населения (1,2 млрд ) живут на менее чем 1 доллар в день; - каждые 7 секунд умирает от голода ребенок - 30% детей испытывают недоедание.
Основными регионами с «кричащими» показателями голодных и недоедающих людей являются Южная Америка, Африка и Азия. Наихудшая статистика в Тропической Африке, а именно в Чаде, Мозамбике, Сомали. Здесь число таких людей превышает 40% населения.
Основной причиной возможной нехватки продуктов может стать чрезмерно растущая популяция человеческой расы на Земле.
Ученые также утверждают, что порядка 31 % в мире нерационально используют продукты питания, выбрасывая остатки еды, которую все еще можно использовать в пищу.
Каждый год примерно 1,3 млрд. тонн еды выбрасывается на мусорную свалку, четверть из которой хватило бы для того, чтобы накормить всех нуждающихся на планете.
В основном, пищу выбрасывают жители развитых стран: к примеру, среднестатистический житель Европы выбрасывает до 300 килограмм еды в год, при этом, огромное количество продуктов питания портится, не дойдя до покупателей.
Основными зонами, где голод свирепствует больше всего, являются засушливые места планеты: пустыни и полупустыни.
Но если рассматривать пустыни с точки зрения успешного земледелия, то оказывается, что для его осуществления не хватает самой малости - достаточного объема воды для полива.
Пустыни обычно приходятся на зоны земли, где выпадает минимум осадков в летние месяцы, а то и совсем нет дождей в это время.
А вот, как правило, в зимние месяцы в таких районах Земли идут сильные ливни. Но эта влага обычно быстро улетучивается из-за высокой гигроскопичности песчаной почвы.
А в каменистой пустыне, она просто стекает в полости, имеющиеся в земной коре или в моря и океаны, не задерживаясь на поверхности.
В остальном все условия произрастания растительности просто великолепны. Много открытого солнца, способствующего фотосинтезу растений, длительный период теплой погоды, при которой можно выращивать по нескольку урожаев в год, достаточное количество рабочих рук, способных обеспечить свое население продовольствием.
В Ливии, где температура воздуха летом может достигать плюс 58 градусов (и это в тени!). Такая аномальная жара зарегистрирована в ливийском месте Эль-Азизия.
При этом бывший руководитель ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи планировал построить в Ливии стабильную систему орошаемого земледелия, используя подземные источники пресной воды, которой в полостях песчано-каменистого грунта скапливается в огромных количествах.
Выходит, что для успешного земледелия в жарких, пустынных областях Земли необходимо наладить стабильный полив растений, с минимальным внесением в почву удобрений и мульчирующих материалов.
Кроме подземных скоплений воды, которая по существу является восполняемым источником, нужно задействовать существующие стоки, пусть не многочисленных и не полноводных рек и ручьев.
Эти стоки, без всякой пользы, уходят в моря и океаны без всякой пользы.
Следовательно, нужно построить, ограничивающие сток воды, дамбы. А накапливаемую в таких водохранилищах воду, направить на полив растений.
Полив же растений следует осуществлять не привычными разбрызгивающими воду установками, а, с одной стороны, капельным поливом конкретных растений и с другой стороны - методом распыления специальными распылительными устройствами.
При разбрызгивании воды происходит уплотнение поверхностного слоя почвы, а при распылении – почва становится мягкой, «пушистой», что можно наблюдать после прогрева влажной почвы.
Тот, кто занимался огородничеством, знает, что после непродолжительного полива лейкой или разбрызгивающими «душиками», на земле, за короткий промежуток времени образуются лужи. Т.е. земля уплотняется от множественных ударов капель и пропускает вглубь мало жидкости.
А вот после распылителей – земля напоминает по своей структуре землю после таяния снега. Идешь, и нога утопает в земле. Такая структура земли способствует быстрому развитию корневой системы и существенно сокращает расход воды на полив.
При этом не нужно тащить по полю громоздкие поливальные установки, которые требуют дополнительных затрат, в виде их стоимости на приобретение, их эксплуатационные расходы, а также затраты на содержание, хранение и ремонт.
Распылительная головка.
Но поливное устройство требует стационарного размещения на орошаемом участке в связи с тем, что процесс насыщения влагой растений, да и самой почвы – это длительный процесс.
В условиях пустынь и полупустынь все-таки главный фактор – это минимальный расход воды, при максимальной эффективности полива. Т.е. кроме стационарной установки распылительных головок, полив следует осуществлять после захода Солнца и в продолжение всей ночи.
Как раз именно ночью происходит наибольший рост растений. Все складывается один к одному.
Земледелие может осуществляться как экстенсивным методом, так и интенсивным.
Опыт экстенсивного земледелия хорошо опробован на территории Советского союза, когда засеивались огромные территории, а уход за посевами в основном передавался на откуп, силам природы.
Если год был благоприятный, то урожай получался большой и мало контролируемый, с большими потерями в сборе и хранении.
Если не благоприятный год, то все затраты были напрасны. Для жизни растений главное стабильность погоды, пусть даже жаркой. Переменчивая погода отрицательно действует на рост растений.
В странах, с ограниченными площадями, предназначенными для выращивания сельхоз. продукции, используется исключительно интенсивное земледелие. Это более затратный способ, но, в конечном счете, более эффективный в части использования вложенных средств и рационального использования земель.
В пустынях, самым эффективным способом ведения сельхоз работ, может быть способ стационарного использования системы орошения распылительными комплексами на площадях, разделенных на полосы шириной 50 м. и длиной в 10 км. (размеры приблизительные).
По краям таких полос устанавливаются стационарно устройства, напоминающие деревенские «журавли», которые используют в качестве средства для извлечения воды из колодцев.
Такие «журавли» сегодня, в большинстве своем, пользователи колодцев заменяют на колодезные вороты, имеющие более компактные габариты и имеющие более эстетический вид. Тем более такие «срубы» стали накрывать крышами для предотвращения загрязнения воды.
Сама штанга «журавля» увешивается перпендикулярными к ней реями, подобными реям мачт корабля.
Схематически это может выглядеть так:
Как подобная конструкция может быть устроена?
По краям выбранной полосы, где предполагается вести посадки сельско-хозяйственных культур устанавливают в ряд подобные стойки по обеим сторонам полосы, на приемлемом расстоянии, при котором максимально эффективно орошается выбранная площадь под посевы.
На «реях» крепятся подводящие воду шланги с распылителями воды. Подводка воды осуществляется от водонапорной башни, посредством трубопровода, связывающего все стойки.
Без воды «журавли» подняты вверх за счет контр-груза.
Груз балансируется таким образом, что при наполнении водой шлангов на «реях», сама штанга опускается до горизонтального положения и располагается максимально близко к верхушкам посаженных растений.
При отключении подачи воды, открывается воздушный клапан, и вода со всего комплекса стоек сливается. При этом контр-груз возвращает штанги в вертикальное положение.
Упор на штангах служит для предотвращения раскачивания штанг ветром при опущенном положении.
Такие полосы для растений могут занимать любые необходимые площади пустыни по желанию и возможностям производителей.
Днем, при поднятых штангах, производятся работы по обработке почвы. Для этого используются исключительно плоскорезы, без переворачивания почвы после уборки урожая.
При этом на поверхности почвы остается стерня, которая скрепляет грунт и не дает ветрам выдувать поверхностный слой.
При такой технологии обработки почвы, не переворачивается слой почвы, в связи с этим
предотвращается гибель почвенных микроорганизмов от солнечной радиации.
Подобный способ ведения сельхоз. хозяйства позволит снимать по нескольку урожаев за сезон.
Помимо продовольственной безопасности государств пустынных районов значительно вырастет занятость населения, т.к. потребуется развивать инфраструктуру по переработке выращенной продукции, обслуживании используемой техники.
На этой же базе можно будет развивать и животноводческую сферу. Появиться обилие собственных кормов. При таких хозяйствах потребуется строительство поселений, с образованием всей городской структуры. Страны пустынь вздохнут с облегчением.
Подобные меры прекратят эмиграцию населения в другие страны, что сегодня является большой проблемой для развитой части Европы, осаждаемой толпами обездоленных людей с неблагополучных стран Африки, Азии и других регионов.
Ашдод на краю пустыни.
К тому же сама пустыня примет совершенно другой вид. Зеленые насаждения, в виде лесных массивов изменят климат этих мест.
Хорошим примером для подобной аграрной политики является Израиль. Территория Израиля – это песчаные и каменистые пустыни. Израильтяне приняли слова Ивана Мичурина " Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача", как руководство к действию. И вот в пустыне появились города.
Ашдод утопает в зелени.
А где природа улыбается человеку, особенно если это творение его рук, то туда придет мир и благополучие населения.
Михаил Зосименко.
Свидетельство о публикации №338078 от 6 июля 2016 года