-- : --
Зарегистрировано — 123 583Зрителей: 66 647
Авторов: 56 936
On-line — 23 500Зрителей: 4620
Авторов: 18880
Загружено работ — 2 126 550
«Неизвестный Гений»
Первый приказ или ППР.
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
20 мая ’2016 08:28
Просмотров: 15832
Добавлено в закладки: 1
Она была просто поражена первым в своей жизни военным приказом- «Волосы подстричь под солдата срочной службы!»- В армии приказы не обсуждаются, а выполняются немедленно и неукоснительно!
Солдатки растянулись в длинную колонну. Они неумелым и ещё совсем нестройным шагом двигаются в направлении станции Окружной железной дороги. Впереди, задавая тон всей колонне шагают рослые девушки из аэроклубов. На них неплохо сидит военная форма, они чётко отбивают шаг армейскими сапогами. В средине и сзади колонны идут студентки московских вузов и техникумов.
Пытается чеканить шаг и она -героиня моего повествования, получается плохо, но это только пока.
***
Девушка ещё не знает, что именно её назначат начальником штаба полка и на её возражение майор Раскова строго ответит, уже знакомое : «Приказы не обсуждаются, а выполняются».
***
Пытаясь не сбиться с первого в своей жизни строевого шага, уже бывшая студентка вспоминала бурные события последнего лета, осени и зимы. Вот она весело болтая с подружками готовится к экзаменам предстоящей летней сессии. Один из них предстояло сдавать утром 23-го июня. Накануне в её квартире раздался звонок. Приятель, пропуская приветственные слова, взволновано прокричал в трубку: «Девочки, включите радио, сейчас будет важное сообщение. Говорят, что началась война с Германией». После этого, бросив все дела помчались в университет на Моховую. Быстро организовали открытое комсомольское собрание, на повестке дня только один вопрос- считать всех присутствующих мобилизованными. С той поры прошло долгих пол года. Сидели в холодных аудиториях и понимали, что учить физику, математику, геометрию когда враг стоит на пороге твоего дома, просто не для чего. Надо срочно идти - защищать свой город, свою страну. Тем более, что ещё октябре многие студенты получили письма из из ЦК комсомола, в которых сообщалось, что по всем ВУЗам страны объявляется призыв девушек, готовых идти служить в армию. Но, в какую армию и кем, о том в письмах ничего не сообщалось. Позже стало известно, что знаменитая лётчица Марина Раскова занимается формированием женских авиационных частей. Вот собственно и всё. В один день «Рубикон был перейдён». В каптёрке выстояв очередь получила мужское обмундирование — гимнастёрку, шинель и противогаз. Сапог меньше 40 размера там не оказалось. Старшина посоветовал брать, что дают и наворачивать портянки потолще, тогда и сапоги с ноги не улетят.
***
Будущие лётчицы- подружки спали и видели, как они героически сражаются защищая от фашистов небо над родной столицей. Но командование имело на сей счёт совсем другие планы. Девушек по военному быстро распихали по вагонам -теплушкам и отправили на Волгу, в авиационную школу, в город Энгельс. Вместо передовой они оказались в глубоком тылу.
В своих письмах родителям безбожно врали, писали что преподают физику и математику в военном училище. Сами же день и ночь постигали тяжёлую штурманскую науку, готовясь пополнить личный состав женского полка ночных бомбардировщиков.
***
Полк с самых первых дней своего существования получил у немцев прозвище - «ночные ведьмы». И не без основания. Враги считали, что лётчицы просто заколдованы, потому их просто не возможно сбить. Свои же солдатики называли нас ласково по началу — Дунькин полк, это от имени командира полка - Евдокии. А спустя некоторое время все как один стали звать просто - сестрёнками или небесными созданиями. Такого женского полка больше нигде не было.
Тяжеленные бомбы подвешивали хрупкие девчонки, и самолёты свои сами чинили, латали пробоины авиационные моторы разбирали и чистили.
Летали на У-2. С наступлением темноты садились в открытые по пояс деревянные самолётики и улетали бомбить фрицев. Порой за ночь совершали по пять- шесть вылетов. А на полевом аэродроме такие же девчёнки- техники подвешивали по двести- триста килограмм боекомплекта. А теперь давайте посчитаем, шесть ночных вылетов по триста килограмм, то есть выходит что техник девушка- соплячка за ночь своими ручонками до двух тонн бомб перетаскивала. И так каждую ночь без выходных и праздников. Только когда дождь уж совсем взлётную полосу расквасит или туман такой стоит, что и вытянутой руки не видно. Да и то в такие дни им бедным ремонтные работы предстоит выполнять, по полной программе. До войны У-2 считался исключительно учебным самолётом. Крылья, так те вообще были покрыты тканью, лишь по самым краям фанерой окантованы. Если сильно пальцем надавить, так запросто дырку сварганишь. Никакой радиосвязи не предусмотренно, как и прицелов. Парашютов тоже по началу не выдавали, лишь в сорок четвёртом появились парашюты для личного состава. Понятное дело, что на таких летательных средствах можно было исключительно ночью летать. В конце 44-го года парашюты в конце -концов выдали. Да и то только после того, как уже над территорией занятой нашими войсками сгорели в подбитом вражескими зенитчиками самолёте две девочки- лейтенанта. В кабинке У-2 и так тесно, до невозможности. Штурманам даже приходилось на колени бомбы класть, а тут ещё и парашюты- тяжеленные. Но приказ, есть приказ. Раз положены лётчицам парашюты, значит будут летать с ними. Хотя девчёнки втихоря продолжали ворчать:- Если над нашей территорией подобьют, то уж как-нибудь, да сядем. Эти маленькие, почти игрушечные самолётики даже при выключенном двигателе в крутое пике ведь не срываются.
А если, не приведи господь над немцами подранят, так уж много лучше погибнуть, чем к этим иродам в плен угодить.
***
Перед «небесными созданиями», то есть перед всем личным составом полка ночных бомбандировщиков была поставлена задача.- Повысить точность бомбометания. А как это сделать. Курносые лётчицы уж никак не авиаконструкторы и даже в авиационных институтах никогда не обучались. Но задача конкретная и предельно понятная. Дорогущие бомбы должны ложиться точно в цель- бить фрицев, а не землю вспахивать. Долго ломали голову. Но как говорится -всё гениальное- просто. «Небесные создания» придумали таки практически безотказную систему, в последующем совершенно официально названную ППР. Расшифровывалась сия загадочная аббвеатура так- « Проще паренной репы» В кабину штурмана продевался прочный канат. В нужный момент за него дёргали и на врагов сыпались смертоносные «подарочки». Используя родную нашу российскую темноту, малую скорость самолёта и предельно малую высоту удавалось совершать бомбометание практически на самую голову фашистов. Марина Раскова любила повторять: «Девочки, добивайтесь своего! Женщина может всё!» - И она помнила эти слова. Крепко помнила.
***
Первое время девочки сокурсницы совсем не слушались новоиспечённого начальника штаба- значит в студенческой аудитории мы были подружками, а теперь ты в начальницы выбилась? Но жизнь, особенно в военное время удивительно быстро расставляет всё по своим местам. Взамен убывших товарищей в полк поступало новое, ещё более юное поколение. Вот уже для них, строгий начштаба с правильной академической речью, был непререкаемым авторитетом.
***
Тридцать две смешливые, красивые быстроглазые лётчицы из её полка никогда не сказали заветное -да, в районном ЗАГСе, не стали мамами, не возили своих малышей- первенцев в колясках. Они улетели на небо, да там и остались. Навсегда! После войны она с подругами, накопив немного деньжат, проехала по тем местам где сгорали в своих самолётиках, падали с высоты и пропадали без вести её «небесные ласточки». Почти все девочки -лётчицы были похоронены местными жителями. Как могли соорудили им скромные памятники, но главное наконец написали фамилии на безымянных могилах. Постояли, помолчали. А потом вдруг стали вспоминать, кто их них возил в кабине котёнка, кто вышивал незабудки крестиком, а кто умел петь задорные частушки. Припоминали как девочки порой писали письма придуманным любимым, просто для того что бы выговорится и отправляли их по несуществующим адресам или не отправляли вовсе. Хранили в своих девичьих рюкзачках, надеясь передать тому, в кого когда-нибудь влюбятся, уже потом после Победы.
***
Судьба пощадила мою героиню. Она вернулась в свой родной университет. Только безбожно спала на лекциях. За годы войны организм бывшего начштаба привык спать исключительно днём и бодрствовать ночью.
***
С момента окончания войны прошло почти четверть века. Доктору наук профессору, автору учебника по ядерной физике, для сложнейшего эксперимента понадобилось не много ни мало -пятьсот тонн свинца, пять тысяч квадратных метров рентгеновкой плёнки, а так же большое подземное помещение на глубине десять метров и никак не меньше, но и проявочный центр, конечно. Писала в правительство, доказывала, ругалась, стояла на своём и получила- таки всё что требовалось. А как же иначе, ведь Ирина Ракобольская до сих пор прекрасно помнит слова своего боевого командира Марины Расковой- »Женщина может всё!».
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор