Иногда они возвращаются, в город без дорог, в память без грёз, в ночь без луны. Оттуда, где нет печали и радости, ненависти и сострадания, оттуда, где никого не ждут и ничего не прощают. Возвращаются как забытые воспоминания, как непрожитые жизни, как перечеркнутые ожидания и сломанные судьбы. Зачем они приходят к нам? Чего хотят сказать, о чем предупредить? Неужели о том, что там, куда мы так настойчиво стремимся, нет ничего из того, без чего нельзя прожить и о чем стоило бы жалеть? А может быть о том, что не свой крест мы взвалили себе на плечи, не ту стезю выбрали и не теми людьми себя окружили? И есть ли надежда на понимание происходящего и шанс на возможность изменить то, что изменить невозможно? Существует ли вероятность того, что эти тени прошлого приходят к нам только для этого? Кто знает? Вот только мы не хотим замечать их, думать о них и считать их чем-то важным и необходимым. И, наверное, очень жаль, что нет никого, кто мог бы объяснить нам из какого небытия и с какой миссией они посещают наши заблудшие души. Но нет ничего из того, чего не было раньше и остается лишь грустное сожаление и горькое бессилие от невозможности понять и изменить происходящее. А еще остается вера. Вера в то, что земная жизнь невероятно мудрее ее обитателей и рано или поздно все расставит по своим местам.