Как то совсем незаметно, без торжественных заседаний и пламенных речей прошёл очередной юбилей человека заслуги которого перед нашей матушкой Россией просто огромны. Оно и понятно ведь ни точное место, ни дата его рождения до подлено неизвестны. Документы его семьи были полностью утеряны в суматохе военных дней 1812 года. Сам он называл себя коренным сибиряком, а не верить этому человеку у наших предков не было никаких оснований.
Я тут намедни порылся в фотокопиях документов того времени и вот что удивительно. В большинстве своём они подробно, красочно и в деталях рассказывают о его смерти. А вот детство и юность героя нашего повествования историками почти не изучена, значит это моё дело. Выходит настал мой час поведать современникам, о младшем сыне иркутского губернатора.
Первая бумага которая привлекла моё внимание это фотокопия прошения о зачислении « Недоросля дворянского происхождения в Морской корпус» и размашистая резолюция на нём-»Мест не в наличии не имеется». Вот и всё. Нет мест в наличии и судьба этого человека запросто могла пойти совсем по иному пути. Мой современный читатель прочтя эти строки, не без оснований возразит. -»Что ты тут нам такое рассказываешь, он же губернаторский сын, а батя между прочим у него был действительным статским советником, то бишь гражданским генералом. И что для генеральского сынка в то время места в этом самом Морском корпусе не сыскалось?»
А вот и не сыскалось. Как не хлопотал иркутский губернатор, да всё бес толку. Меж тем, мальцу шёл в ту пору всего лишь двенадцатый годок и никем другим, кроме как морским офицером пацан становиться не желал. Упорно учился дома, по программе этого самого корпуса, тем не менее, дважды год за годом ему отказывали в приёме в корпус. А потом вдруг взяли, да и приняли, при чём сразу в старший класс. А ещё спустя пару лет молодого мичмана отправили служить не куда-нибудь, а в Придворный Гвардейский морской экипаж! Задача которого заключалась в сопровождении императора и его свиты во время морских прогулок. В основном от Кронштадта до Ораниенбаума. И вот что я нахожу в его послужном списке того времени. «Отмечаю абсолютное равнодушие к приказам начальственного состава» « Дерзок не в меру». « Больше времени уделяет театрам и попойкам нежели службе». И наконец самая главная запись -» Уволить со службы за недостаточной для фронта бодростью». Всё, считай карьера не удалась. Полная отставка из-за отсутствия нужной бодрости. Был морской офицер да весь вышел. Однако и тогда, как впрочем и сейчас имеет место быть его величество -случай. Первооткрыватель целого континента -Антарктиды , блестящий морской флотоводец Михаил Лазарев понял, откуда у молодого мичмана «дерзость» и «неуважение к службе». По личной просьбе заслуженного первооткрывателя новых южных земель незадачливого мичмана отправили служить на корабль «Азов». А далее почти сразу- Наваринское сражение , его «Азов» потопил пять турецких кораблей, включая и большой флагманский корабль. Читаем старинные бумаги- представление мичмана к очередному воинскому званию « Один из самых деятельных, расторопных, умелых и исполнительных офицеров» подпись- командир корабля Лазарев. Ка говорится- почувствуйте разницу.
Английский орден Бани, наш Святой Анны, французский -Людовика, греческий Спасителя. И конечно чин лейтенанта. Последовала командировка на туманный Альбион, курировать строительство первых русских пароходов. Чрезвычайно важное и весьма ответственное поручение. Спустя некоторое время он разрабатывает новый морской устав и старается как можно быстрее заменить парусные суда черноморского флота на пароходы. И как обычно бывает у нас на руси матушке — не успевает. В начавшейся крымской войне паровой корабль под его командованием побеждает и захватывает турецкий пароходофрегат «Перваз -Бахти». Эта была первая в истории битва судов на паровой тяге. В результате этот самый «Перваз -Бахти» отбуксировали в Севастополь, подлатали и назвали в честь победителя, то есть его именем.
А далее надо было в точности исполнить приказ главнокомандующего « из опасения от англичан затопись в бухте Севастополя весь российский боевой флот». Большущий корабль именуемый «Три Святителя « никак не желал подчиняться этому страшному приказу. Русский корабль расстреляли русскими же бомбами. С глаз этого сурового человека в тот момент капали слёзы.
Прошло ещё несколько дней. Вражеское ядро раздробило ему ядро. Но «морской волк» продолжал отдавать команды. « Я буду держаться, пока лично не спихну англичан и французов в море!» Ему сообщили, что три французские и одна английская батарея замолчали, а так же подорван пороховой погреб, он еле слышно вымолвил «Ура, ура». Открыл было рот, для третьего раза, но не смог- просто умер. Российский город Севастополь продолжал оборонялся. И стоял не покорённый ещё триста двадцать семь дней!
Владимира Алексеевича Корнилова похоронили в нашинской, русской земле, в нашем севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами Лазаревым, Нахимовым и Истоминым..