16+
Лайт-версия сайта

Окончание перевернутого ореона!

Литература / Проза / Окончание перевернутого ореона!
Просмотр работы:
16 июня ’2010   18:31
Просмотров: 26958

ГОСТЕПРИИМНАЯ СТОЛИЦА

Сквозь иллюминатор взлетающего самолета виднелись тучи, заходящие на Симферополь, Белого подташнивало после вчерашнего прощания с Крымом на татарские деньги.
– Не грусти, начальник, - подал ему соленый огурец. Хан, и оба дружно захрустели наилучшим продуктом от похмелья.
Острый, пряный запах поплыл по салону вибрирующего. авиалайнера, набирающего высоту.
– Ребята, примите в компанию, - обратился к ним сидящий напротив прохода плотный мужчина в унтах и спортивном костюме, доставая из рюкзака литровую бутылку коньяка.
– Коньяк с огурцами? - удивился Xaн. - Наливай. - Куда летишь?
– Тюмень, вахта.
– А мы на Амур, лесоповал.
– Сибирь! Земляки! Наливай...
– Граждане пассажиры, нельзя в самолете! ¬- закачалась перед глазами друзей миниатюрная стюардесса.
– А ты нас высади... Ха-ха-ха... Наливай!
И в Москве все пассажиры пошли на таможенный досмотр, а "сибиряки" - в милицию. Принимая двадцатипятирублевый душ вытрезвителя, Яшка бурчал:
– Хан, хватит. Вместо Амура в ЛТП попадем.
– Всё, всё, - соглашался тот. - До поезда – ни грамма!
Очередь на экспресс Москва-Владивосток была ненамного короче самого маршрута. Яшка второй час нудился в почти не двигающейся шеренге. Подошел невзрачный, подергивающийся мужичок.
– Куда тебе, товарищ?
– Тыгда, два билета.
– Давай деньги, вон Петр Степанович все сделает за десять минут, - указал спаситель на стоящего в стороне упитанного, представительного мужчину в полковничьей папахе.
– Яшка полез в карман за купюрами, но его оттолкнул подбежавший Хан.
– Куды?! Кидалы! - спасители растворились в воздухе вместе с папахой.
– Иди к вещам! - командовал Хан. - Это тебе не наряды подписывать. Смотри, как надо! - и побежал за женщиной в форме железнодорожника, идущей через зал ожидания.
Вернулся через полчаса с четырьмя билетами и ящиком пива.
– Класс! Отдельное купе, никто мешать не будет. Учись студент! - и осушил подряд две бутылки.
Погрузились в вагон, разложили вещи и только собрались продолжить дегустацию пива, как в купе постучали. Вошла полненькая, черноглазая проводница.
– Ваши билеты?
Хан протянул ей смятый ворох.
– Так, после Иркутска пересадка на Сковородино.
– Какая пересадка? - У нас прямой до Тыгды,¬ - удивился Яшка.
– Что вы меня путаете, тут ясно написано: Тында.
– У тебя что, на БАМе родственники? – повернулся Белый к оторопевшему Хану.
Тот, почитал билеты и, затараторил: - Это не я виноват. - Кассирша глухая. - Я ей "Тыгда", а она дала Тынду. - Хозяюшка! Не хочу на БАМ. Я там уже червонец отсидел, то есть отстроил. Ты вот что. Два билета переделай на Тыгду, а два пусть на БАМ едут, - и тыкал проводнице полсотню из татарской пачки.
– Шутники, - потеплела повелительница вагонного рая и оставила друзей наедине с ящиком.




"КОШКИНЫ СЛЕЗЫ"

Успокаивающе постукивали колеса, разминаясь на стыках перед броском через всю Евразию. Из динамика, в унисон настроению, доносилось о таежных сопках, заливался пивом коньячный перегар и незаметно пришел дерганный вагонный сон. Проснулся Белый от тишины. Поезд стоял, а на фронтоне вокзала за окном горела неоновая надпись: Пермь. Вчерашнее пиво рвалось наружу. Яшка растолкал напарника. Тот кинулся к туалету.
– Куда?! - остановила его из тамбура проводница.¬
– Дуйте на вокзал!
– А сколько стоим?
– Меняют бригаду, гуляйте.
Управившись, друзья занялись пополнением припасов в привокзальных киосках. Расставляя на столике в купе батарею бутылок, среди которых 6ыло не только пиво, Хан разговорился: - Вот здесь, начальник, был мой первый лесной техникум.
– Ты здесь учился? - нарезал колбасу Яшка.
– Угу, - раскупоривал "Московскую" Хан. - Червонец получил, по малолетке, отторчал четыре, и все в лесу.
– За что?
– За "Кошкины слезы", - скривился Хан, и выпил стакан. – Будешь? - пододвинул бутылку Белому.
– Нe, голова трещит. - Расскажи...
– Да ничего интересного, - закусывал Хан.¬ Подружка у меня была, Катька, в сберкассе работала. Навела. Я "взял" ночью сейф, двадцать штук. Катьке выделил две, а ей показалось мало. Мол, дал кошкины слезы. И сдала..., - рассказывал, наливая очередную порцию, Хан.
– Хватит, - забрал бутылку Яшка. - Тяжело там было?
– Первый раз и на свадьбе не мед. Мы за баланду лес валили, а писали все на комсомольцев-ударников, что на вышках стояли, - скрипнул зубами Хан.
– А почему кличка Хан?
– Харитонов Андрей Николаевич, сокращенно ХАН, а если бы маманя сало не высылала, была бы и хана. - Дай я еще выпью.
Харитонов за два глотка осушил стакан и молча улегся поверх одеяла спиной к Белому.
Поезд тронулся. До самого Красноярска Андрей молчал. Пил и спал. Яшка не вмешивался.. Перезнакомился с половиной вагона, от безделья помогал проводнице и, скучая, строчил письма домой. В Красноярске Андрея отпустило. Отхлебывая чифирь, он опять разговорился:
– После Перми вышел на поселение. Женился на нашей, такой же, сын родился. И купил телевизор на свою голову. Ночью за ним пришли трое. Мол, дай футбол посмотреть, пахан просит... А я - за топор.. И за это, еще червонец на БАМе лес валил. Давай выпьем?
– Ну уж нет. Хватит с меня твоих историй и вытрезвителей. Ты, может, врешь все, а я уши развесил. Решаем: сухой закон, пока вагоны не отправим. А нет, я тебе не напарник, - ударив ладонью по столу, заявил Белый.
Андрей погонял желваками тощих скул и засмеялся:
– Твоя взяла, начальник. В Крыму не сдал, значит, еще поработаем, - и занялся уборкой купе.



БАЙКAJI

Иркутск проехали ночью, а дальше целый день тащились вдоль Байкала. Славное море Яшке не понравилось. Несмотря на все протесты планеты и решения ЦК о закрытии, продолжал дымить и сливать свои отходы в озеро целлюлозный комбинат, укрывая полосами дыма горизонт. Сам берег вдоль транссибирской магистрали был почти не заселен. Редко стояли бревенчатые, невзрачные, строения с бродящим вокруг скотом. Лес был вырублен до вершин высоких холмов и голые, унылые, нераспаханные склоны говорили о нищете обитателей, заброшенных сюда волной завоеваний прошлых эпох и ставших пленниками вечного покоя этих заповедных мест. Великие походы монголов истощили местный генофонд. Шквалы революции и гигантомании пятилеток съели бесчисленные в прошлом стада скота. Завоеватели и завоеванные растеряли боевой дух, оставив друг другу только недостатки.
Глядя на низкорослых, чахлых обитателей полустанков, Яшка не мог понять, кого ему больше жалко: униженных монголов или спившихся победителей, влачащих жалкое существование на берегах великого озера,
Белый понял, что тут человеческая свалка между древнейшими цивилизациями Востока и Запада, а жизнь теплится только вдоль соединяющей их магистрали. Убери рельсы, и этому краю крышка. Будущее этих территорий - за экспансией перенаселенных Китая и Японии. У России не хватило сил на освоение этих мест. Нашествие нового, японо-¬китайского Чингисхана с денежным мешком вместо меча не за горами. Сибирь была и есть страна узкоглазых, с редкими форпостами быстро ассимилирующихся славян. Амур не сможет сдержать миллиардный Китай, задыхающийся в своих границах. Не ответив на вопрос, хорошо это или плохо для него, украинца, Яшка отправился варить чифирь к проводнице, перечисляя в уме все "радости", доставшиеся Киеву от Москвы. На запах свежего чая приблудился и Андрей.
– Как ты думаешь, обратился к нему Белый,¬ долго еще Сибирь будет российской?
Хан удивленно посмотрел на него и рассмеялся.
– Вот лес свой заберем, и пусть китайцы сучки подметают. А если серьезно, -отхлебывал чай Андрей, - ¬то после потери Кавказа и Украины с Прибалтикой, Сибири светит судьба Аляски, только покупатели другие будут. Раньше я так не думал, но после того, как татары меня из хаты выжили, понял: России хана. И еще одно я знаю. Раз мы голодаем в своей стране, то это не родина, мачеха! Что-то надо менять, часовые на вышках уже не помогут. А насчет Китая ты, начальник, прав. У них с чистой водой проблема и, освоив Амур, они вполне могут на Байкале водопой свой устроить, пока мы его окончательно не угробили. И вообще. Чего ты ко мне с ерундой пристаешь? В четвертом купе студентки едут, пошли в картишки перебросимся.
– Не трогай человека, бестолочь, - вмешалась проводница, доливая в яшкину кружку ароматного чаю.
– Пригрелись, - оголил стальной частокол зубов Андрей. - Может, свадебку сыграем? - и, огретый полотенцем проводницы, сбежал в четвертое купе..
– Верно он говорит, - продолжила монолог Андрея проводница. - Я по пассажирам сужу: от Москвы до Иркутска поезд полон, дальше до Владивостока половина мест свободных, а обратный опять до отказа.



ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

На четвертые сутки вагонной болтанки друзья высадились на каком-то номерном полустанке, указанном в договоре Харитонова. На прощание проводница сунула Яшке пару пачек чая и сообщила: - Я через неделю назад буду ехать, выходи к поезду, селедки вам привезу.
– Да я ее терпеть не могу, - отмахнулся Яшка,
засовывая чай в карман.
– Ничего, приходи, - загадочно улыбнулась проводница и похлопала его по плечу, прощаясь.
Лязгнули сцепки вагонов, и рай на колесах растаял в снежной пелене, оставив крымчан на обледенелом перроне. Полустанок напоминал: кадры фильма о гражданской войне. Друзья вошли внутрь. В зале ожидания стояла печь, в которой потрескивали дрова, и бачок с питьевой водой, к которому была цепью прикована кружка. Казалось, что сейчас в дверь войдет матрос с маузером и скажет: "Покажи свой мандат, товарищ!" Но вместо него из подсобки вышла молодая женщина в ватном костюме, штаны которого были заправлены в валенки, и, шмыгая носом, принялась гонять сухой тряпкой на швабре пыль в пространстве между вошедшими и ворчащими от шума «бичами» спавшими на полу.
– Где контора леспромхоза? - спросил у нее Белый.
– Прямо по улице, третий дом слева, - четко ответила уборщица и погнала облако пыли на шевелящихся "бичей".
Контора располагалась в бывшем купеческом рубленом пятистенке с евроремонтом внутри. Кадровичка шлепнула друзьям по штампу временной прописки в паспорта, дала подписать несколько бумаг и скомандовала:
– К коменданту! – И утром быть на эстакаде. Комендант был не более словоохотлив:
– Здесь будете жить, или пойдете на квартиру?
Яшка обвел глазами барак, напоминающий тифоз-ный, и ответил, что лучше к людям. Расписались в ведомости, получили спецодежду, валенки и пошли по адресу, указанному комендантом. Нагруженные, как мулы, долго петляли по кривым переулкам, облаиваемые бродячими собаками. Наконец пришли к усадьбе возле худосочного леса. Перед ними стояло два дома, как казалось, помнящих еще казака Хабарова. Долго стучали в дверь того, из трубы которого шел дым.
Вышел пожилой мужик в исподнем и валенках:
– Чего баламутите?
– Да мы из лесхоза, на квартиру. - Сколько с нас за месяц, ежели с питанием? - поинтересовался Яшка.
За квартиру платит лесхоз, дрова ваши, -
ответил, позевывая, сибиряк, спокойно стоя практически голым на морозе возле дрожащих крымчан.
– А питание?
– Столовая возле участка, - ответил хозяин.
- Идите, обживайтесь, - указал на мрачную избу справа. - Там Пушкин умер, - бросил на прощание.
Позвольте, вы не ошиблись? Александр Сергеевич
вроде на дуэли, - начал Яшка.
То ваш. А тут наш алкаш повесился, заработанных
вагонов не дождавшись, - уточнил мужик, отлил за углом и ушел в свой дом.
Откидав снег от дверей последнего пристанища тезки поэта, друзья вошли внутрь и оказались в большой комнате, в центре которой громоздилась русская печка. Вдоль стен стояли широкие нары-лавки, а возле единственного окна-бойницы раскорячилось подобие стола с керосиновой лампой без стекла. На полу возле печки валялись щербатый топор и пила с одной ручкой. Андрей сложил свою поклажу на нары и стал осматривать потолок.
– Чё ищещь? - спросил Яшка, сметая пыль со стола.
– Смотрю, где он мог повеситься?
– Очередь занимаешь?
– Отцепись! Я к покойникам не очень...
За окном мелькнула какая-то тень.
– Да вон он, снаружи ходит, - пошутил Яшка.
– Кончай! - вздрогнул Андрей.
– Так. Ты давай прибирай тут, а я дров нарублю.
– Не. Давай вместе, - ответил. Хан, держась поближе к Белому. Через два часа плакали, оттаивая, бревна стен, поминая Пушкина, и им вторили друзья, чихая от дыма чадящей печки.
– Пошли в магазин, надо скупиться, пусть тут хоть чуть разойдется, - предложил Андрей.
И только увидев ассортимент магазина, Яшка понял благородство проводницы, обещавшей селедку. На полках были: курево, спички, лапша и маринованные помидоры. А с дальнего пустого стеллажа свисали длинные, неразрезанные фитили к керосиновой лампе.
– А хлеб? - растерянно поинтересовался у худенькой продавщицы Яшка.
– Раз в неделю, по списку.
– Водка? - подключился Андрей.
– Только по записке поссовета, на свадьбы, похороны и на Новый год. Бутылка на человека, - невесело ответила женщина.
– Андрюха, бери фитили, вешаться будем, -¬ засмеялся Белый.
– Отцепись! Дружка найду и кончу. Писал, что здесь хорошо...
– Как зовут? – поинтересовалась, доставая толстую тетрадь продавщица.
– Горбенко Борис, - подошел к ней, заглядывая в тетрадь Хан. .
– Так, так, Горбенко, получал хлеб месяц назад, больше не было.
– Что, умер? - опустилась стальная челюсть у Андрея. . .
– Не. Вот бутылка водки еще числится. Выдают на выписку. - Значит, уехал живой..
– А что кушать?
- Столовая на эстакаде с 7 до 19, - устала от крымчан продавщица. - Фитили берете?
– Будь вы все неладны, - зачертыхался Хан. - Пошли отсюда, начальник.
Возле закрытой столовой толпился, дымя самосадом, народ в ватниках. Друзья пристроились в конец очереди.
– А что вы тут? - щелкнул себя пальцем по горлу Хан, обращаясь к тощему мужичку с явными признаками вчерашнего веселья на помятом лице.
– Брагу, - ответил тот, заинтересовавшись. Так, Костину мы вчера выпили. У Ваньки еще не отыгралась, - задумчиво морщил лоб мужичок. - Во! У Семеновны уже наверное хороша... Давай шесть рублей, я бутыль мигом организую, опохмелимся.
– Мы же договорились! - одернул Андрея Яшка.
– Дa я что! Узнать нельзя? - обиделся тот.
Открылась дверь, и народ повалил в столовую.
На завтрак была лапша с микроскопическими кусочками мяса, салат из маринованных помидоров и чай. А стоимость этого шедевра кулинарного потянула на трояк с двоих. Вместе с рабочими пошли на участок. По дороге Хан потрошил несостоявшегося гонца за бутылью.
– А как тут заработки?
– Норму дашь - сто пятьдесят. А в среднем сто...
– А как же жить, если это только на столовую?¬ - интересовался Андрей.
– В долг под запись дают, - опять зачадил самосадом абориген.
– А как с заработанным лесом, сразу отпускают?
– Раскатал губу. Я здесь третий год, и еще за первый не получил. Бросать жалко, вот и тянусь. Хоть бы один отправить, с долгами рассчитаться.
– А местные как выживают?
– Им легче, хозяйство держат. Брагой торгуют. Огороды. Да и лес им в первую очередь отпускают, - обжигая пальцы, докуривал бычок, экскурсовод.
И друзья, не дойдя до нарядной, повернули назад, в обитель Пушкина. Дым в доме исчез не потому, что наладилась тяга, а просто прогорели дрова. Новая порция дала очередную газовую атаку. Зашел хозяин, добавивший к утренней экипировке тулупчик.
– Топите печь больше, пройдет, я вам пару табуреток принес, - и уселся на одну из них. - Зря вы сюда приехали. Все бегут. Жаль, мне некуда...
– А что ж так? - подсел к нему Яшка.
– Лес хороший выпилили, остался тонкомер, норму выполнить невозможно, заработки упали. Лесхоз только на таких как вы перебивается.
– А как у вас с охотой? - протянул ему пачку сигарет с фильтром Яшка.
Хозяин сунул ее в карман:
– На день рождения покурю, - и затянулся самосадом. - Охота была неплохая. Но летние пожары поразгоняли дичь. Хотите - берите лыжи, пробегитесь по моим заячьим петлям.
– А что у вас тут - отстрелочные карточки, путевки,
разрешения? - уточнил Белый.
– Чего? - удивился новым словам хозяин. – Ружье есть?
– Конечно, - успокоил его Яшка.
– Ну так и стреляй, что шевелится...
Крымчане переоделись в выданную ватную спецовку, валенки и стали на широкие охотничьи снегоступы. До ранних сумерек блуждали по слабо видной лыжне и в одной из петель нашли крохотного белого котенка с заячьими ушами. Лыжня пропала. Высыпали на небе лохматые от мороза звезды и Яшка,¬ запутавшись в редком лесу, решил по ним сориентироваться. Долго блуждал глазами по небу и наконец воскликнул: .
– Да тут все не так! Орион перевернутый!
– Чего, чего? - дул на озябшие пальцы Андрей.
– Орион. «Весы» по-народному. Вверх ногами стоит, - тыкал в симметричную кучку звёзд Белый. - И Большая Медведица опрокинулась. Во… попали!
Вдали загудел электровоз.
– Пошли туда! - скомандовал Яшка.
Глухой ночью вернулись в избу: Хозяин топил печку, на столе красовалась трехлитровая бутыль браги и миска. квашеной капусты с грибами. Яшка высадил залпом поданную кружку.
– А что с сухим законом? - злорадствовал Андрей, приголубливая свою.
– Видал я все законы мира. Тут все наоборот, -¬ отмахнулся Белый и занялся капустой.
– Слышь, кто это? - подал он хозяину крохотного зверька из петли.
– Заяц.
– Вы что их тут, не кормите? - изумился Яшка. – У нас заяц до четырех кило, а этот как суслик.
– Врешь, - обиделся хозяин, прилаживаясь к бутыли. - Таких не бывает...
– Ну, а тигры уссурийские, лоси где? - приставал к нему Белый. .
– Тигры на Амуре, километров четыреста отсюда, а лоси были, но ушли от пожаров. - Я ведь тебе говорил. ¬
А сам жадно рассматривал яшкину тулку.
– Продай!
– Не, деньги не нужны. Почём у вас такие полушубки? - подергал хозяйский тулупчик за рукав Белый.
– Семьдесят рублей. У меня свояченица на складе работает, достану, сколько надо, -тянулся к ружью хозяин.
– Так, - занялся подсчетом Яшка. - Ружье триста, вот тебе еще четыреста, организуешь десять полушубков и ружье твое, вместе с припасами. .
Ударили по рукам, допили бутыль, и покотом, не раздеваясь, уснули на нарах. Утром хозяин за три ходки доставил шубы и забрал ружье.
– Зачем тебе столько? - спросил Андрей, вертя в руках пустую бутыль. .
– На Донбассе они по двести рублей, отправлю жене, продаст, вот тебе и все вагоны. Давай и ты… и поехали ко мне.
– Не... Мне Донбасс ни к чему. Там мои любимые татары рядом. Что-то не хочется их видеть, - выковыривал из стальных зубов капусту Андрей. - Поеду во Владивосток. - Куплю домишко и буду рыбку ловить. Давай ещё бутылёк организуем?
Выслав за неделю домой посылки с шубами, и сдав спецовку, Яшка стоял на перроне, ожидая поезд. Андрей со скучающим видом переминался рядом. Кроме них на площадке, возле рельс, толпилось пол¬поселка и у всех в руках были пустые кошелки и ведра. В морозном воздухе стоял резкий запах соленой рыбы.
– Чего это они? - кивнул на толпу Андрей.
– А леший их знает, - морщил нос Яшка.
В клубах. морозного пара подкатил, скрипя тормозами, состав пассажирских вагонов. Открылись двери тамбуров и в каждом из них Яшка с удивлением увидел не проводниц с флажками, а продавщиц в фартуках, возле которых в проходе стояли бочки с селедкой. И народ споро начал заполнять ведра и кошелки. И только после удовлетворения спроса всех
желающих Белый смог протиснуться мимо вонючей бочки на свое место в купе. Мимо поплыла так и не изведанная им эстакада, махал рукой одинокий Андрей и за окнами замелькал чахлый лес. До самого Улан-Удэ¬ вагон был рыбным магазином и стоял на всех станциях и полустанках не положенные три-пять минут, а пока не исчезал нагруженным последний покупатель. На какой-то станции грузовик собрал пустые бочки и продавщицы стали проводницами, выметая рыбную шелуху из тамбуров. Яшка, налаживая контакт перед дальней дорогой, спросил у хозяйки своего вагона: - А что это у вас за смежная профессия?
– Да мы с селедки имеем больше месячной зарплаты. У моря она копейки, а тут люди с голодухи с руками отрывают. Нам навар, и им хорошо, - тщательно отмывала руки порошком проводница. – Помоги чай заварить, чтоб селедкой не пах. .
И Яшка с удовольствием занялся привычным делом, не забывая и себя.
В Иркутске освободившееся место в купе занял парень с безразмерным рюкзаком.
– Откуда и куда? - поинтересовался у него Белый, помогая уложить ношу.
– БАМ строил, - усаживался новенький.
– Ну и как он? - пододвигал ему чай Яшка.
Тот, поболтав ложечкой в стакане, размешивая сахар, нехотя разговорился. .
– Понимаешь? Это стройка века, а сляпали ее за десять лет по решению партии. Знаешь, как у семи нянек дитя без глаза, так тут было не семь, а семьдесят разных управлений и трестов. Каждый делал свой участок, а в целом никто ни за что не отвечал. Отчитались, получили ордена-медали, и накрутили педали, а БАМ не работает. Тоннель рушится, рельсы сползают на вечной мерзлоте, стоят мраморные вокзалы, а между ними рельсы ржавеют.
– Что, так и не работает? - удивился Белый. - А сколько шуму с пуском было!
– Во, во. Отшумели и разбежались. Деньги кончились и теперь железнодорожники на халяву, своими силами пытаются хоть что-то наладить. БАМ ведь еще при царе начинали, революция помешала, а ленинцам перестройка. Не примут сейчас меры, его заново строить придется. С меня лично хватит. На машину заработал и гори оно все...
– А как с охотой - рыбалкой?
– С этим там красота, отвел душу, - посветлел бамовец. - Поездов нет, дичь не пуганная, били прямо вдоль полотна.
Без куражей Андрея, Москву Яшка минул без захода в вытрезвитель и укатил на Донбасс. По приезду его вызвали в милицию по татарскому иску к Харитонову. Белый доложил следователю, что тот получил воспаление легких после московского вытрезвителя и был снят с поезда, с высокой температурой, где-то не доезжая Урала. Больше не тревожили.
И этот поход на Дальний Восток Белый вспоминал только изредка, когда видел на небе нормальный Орион.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Завитки из крема История для неравнодушных

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Рупор будет свободен через:
39 мин. 14 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft