16+
Лайт-версия сайта

Красные ландыши

Литература / Проза / Красные ландыши
Просмотр работы:
17 марта ’2016   15:25
Просмотров: 16193


Дождливым осенним утром в городском аэропорту приземлился небольшой частный самолет, только что совершивший международный перелет. По трапу медленно и грациозно спускалась в сопровождении небольшой свиты уже не молодая, но по прежнему совершенно очаровательная и элегантная дама.
Валентина Николаевна Введенская имела и деньги и влияние, она являлась владельцем солидной компании за рубежом, но почти двадцать лет не была на родине. Это была деловая поездка, связанная в основном с меценатством и долгосрочными вложениями. Но не смотря на плотный график запланированный в связи с основной работой, она не собиралась отказываться от отдыха и намеревалась в обязательном порядке посетить все дорогие ее сердцу места в родном городе. А одним из таких мест, конечно же, был дом искусств, еще во времена ее молодости, когда она пыталась сделать карьеру художника, в нем выставлялись работы молодых талантов, в том числе и ее картины. Теперь же Валентина Николаевна хотела внести свой вклад в развитие искусства, которое навсегда осталось ее страстью, так что она с удовольствием надеялась совместить приятное с полезным. Женщину так захлестнули воспоминания, что она не заметила, как подъехали к гостинице. Оказавшись в своем номере, она на несколько минут прервала свои мысли, чтобы отдать распоряжения своим спутникам на ближайшее время и снова погрузилась в думы о прошлом и настоящем…
Она вспоминала детдом, с клумбами усыпанными ландышами, которые любила больше всех цветов. Там она выросла и там осталась, затем работать. Учебу, маленькие успехи и победы, первый кружок рисования, который организовала для детей сирот. Вспомнила и маленькую девочку Машу Нестерову, которую собственно никогда и не забывала, как не старалась, все эти годы отгонять от себя мысли они снова и снова напоминали ей о той обоюдной, нежной привязанности девочки и молодой учительницы.
Маша была способным ребенком, подавала надежды, и молодая учительница всячески оказывала поддержку юному дарованию, как могла, вытягивала ее в учебе по другим предметам, только бы девочка продолжала рисовать. И Маше нравилось, она делала успехи, принимала участие в конкурсах и выставках юных дарований, побеждала и старалась еще больше. Очень быстро дружба учительницы и ученицы переросла в настоящую родственную привязанность. Они проводили много времени, гуляя по родному городу, Валентина знакомила девочку с музеями, театрами, водила на выставки картин. Когда незнакомые люди принимали их за маму с дочкой, они весело смеялись и потом долго вспоминали, им нравилось и хотелось быть всегда вместе.
Но жизнь распорядилась по-другому… В удочерении Валентине отказали, причин было много, но они не отчаивались продолжали жить, как прежде, надеялись, что когда-то ситуация изменится. Но однажды пришло Валентине приглашение учиться в одном из престижных вузов за границей, и она согласилась. Маше учительница, сообщила новость первой, девочка мужественно перенесла разговор, они обе держались, не плакали. Последние дни проводили вместе, даже воспитатели без проблем отпускали Машу с ночевкой к несостоявшейся маме.
Была весна, пришло время расставаться, все знали, что Валентина любит ландыши и на прощанье несли ей маленькие букетики нежных цветов. Маша прощалась последней, уже у подъехавшего за Валентиной такси, она кинулась к ней на шею, девочка не принесла живых цветов, неловко покопавшись в маленьком кармашке легкой курточки, она, наконец, достала слегка примятый тетрадный листок бумаги и несмело протянула любимой учительнице. Это был изумительный рисунок, букет красных ландышей…. А почему красные, только и смогла спросить растроганная Валентина. – Белые дарят все, а красные только я, тихо ответила девочка… Это была их последняя встреча и расставание.
У Валентины на новом месте все складывалось отлично. Как только появлялась возможность, женщина анонимно пересылала деньги в родной детдом для Маши Нестеровой. Девочке не писала, но всегда была в курсе ее дел. Так длилось несколько лет, а потом Маша выросла, и ее следы потерялись, уже давно никто ничего Валентине Николаевне о ней не сообщал. И вот теперь женщина, вернувшись в родной город, даже не знала, здесь ли Маша, да и захочет ли она вообще с ней видеться.
Мысли Валентины Николаевны прервал телефонный звонок, ей предстояло решить много вопросов, и она окунулась в дела. Попутно она решала, и личные вопросы и встречалась со старыми друзьями. Посещение родного дома искусств оставила на последний день. Там, как и прежде проводилась очередная выставка работ молодых художников. Валентина Николаевна под руку с другом, встретившимся на кануне не спеша, прогуливалась по прохладному выставочному залу, внимательно разглядывая холсты на стенах и лишь изредка перекидываясь комментариями с попутчиком. И вдруг она как вкопанная застыла на месте, уставившись на холст на противоположной стороне зала. Еще не совсем соображая, что делает, она понеслась к привлекшей ее внимание картине, подойдя, ближе она обомлела. Это был огромный букет красных ландышей, изображен на фоне в клеточку, как будто на тетрадном листе… Спутник Валентины Николаевны, почувствовав неладное, кинулся на помощь женщине, и едва успев подхватить ее под руки, вывел на улицу. Придя в себя уже в гостиничном номере первое, что произнесла Валентина Николаевна были слова: «купите картину и найдите автора»…
На следующее утро женщина покидала родной город, о картине никаких новостей не было. В лимузин, который должен был вести гостей в аэропорт, оперативно загрузили чемоданы, Валентина Николаевна и ее спутники тоже заняли свои места, дверцы автомобиля захлопнулись, водитель готов был нажать на газ и вдруг... Все повернули головы на крик: - Госпожа Введенская, госпожа Введенская, громко кричал служащий гостиницы … Подбежав к машине он открыл дверцу и втиснув в лимузин огромный плоский сверток, на одном дыхании выпалил «вот курьер принес, еще бы чуть и не успели»…
Женщина по дороге в аэропорт, прямо в автомобиле сорвала упаковку со свертка и ее взору открылась ее долгожданная картина «красные ландыши». Тут же была вложена открытка с адресом и телефоном Марии Нестеровой и краткой запиской «Маши нет в городе, но мы все передали, она ждет весточки от вас».

P.S.
Валентина Николаевна и Мария Нестерова вскоре встретились. Тяжелая болезнь подкосила женщину, но последние годы с ней была рядом Маша, она все-таки стала ее законной дочерью, видно Бог так давно решил……






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 марта ’2016   19:54
Читала с удовольствием. Спасибо!

Оставлен: 17 марта ’2016   20:24
И Вам спасибо, очень приятно))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ" НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft