16+
Лайт-версия сайта

ПОКАЛЕЧЕННЫЙ ЦВЕТОК

Литература / Проза / ПОКАЛЕЧЕННЫЙ ЦВЕТОК
Просмотр работы:
09 марта ’2016   10:01
Просмотров: 15973

Мать приготовила стопку белья и включила утюг. И тут к ней обратилась дочь:
- Мамочка, может, ты погладишь и мои брючки? Уж очень они у меня мятые.
- А может, ты сама? - укоризненно, но ласково промолвила мать.
Дочь искусно надула пухленькие губы, и с капризностью маленького ребёнка промяукала:
- Ну ты ж всё равно будешь гладить.- И, обняв мать, и поцеловав её в щёку, добавила:- Вот, если бы ты купила мне джинсы, их и гладить не надо.
- Ох, ты и лисичка! - Засмеялась мать. - Джинсы, джинсы. Дорогие они. Ну ладно, я подумаю.
- А знаешь, мамочка, если тебе трудно, то и не надо. Обойдусь пока без джинсов.
- Я тебя понимаю, доченька. – Мать притянула её к себе, поцеловала в лоб и добавила  :- Но я что-нибудь придумаю. – И опять засмеялась. - Давай свои штаны.
Дочь протянула ей брюки, включила магнитофон и, весело пританцовывая в такт ритмично-ударных дребезжащих звуков, начала готовить учебники, собираясь в школу.

Мать поморщилась.
- Опять включила этот свой рок. Как я не люблю эту вашу музыку.
- Мам, ты ничего не понимаешь. Ты просто отстала от жизни.
- Ну, конечно, не понимаю. Тарабарщина какая-то.
-Ну что делать, это современный стиль такой,мода,которая выражает раскрепощение, свободу. И вообще, когда я слушаю рок-музыку, у меня, будто внутри включается яркий свет и появляется во всём теле такая легкость, что хочется летать, свободно кувыркаться в бескрайнем пространстве и ни о чём не думать.

- Правильно, ни о чём не думать. Это, потому что, эта твоя музыка выхолащивает из твоей души всё хорошее, настоящее и заполняет её пустым, разгорячённым сквозняком, а не светом. Мне кажется, что эту музыку специально изобрели, чтобы мозги молодёжи превратить в прямоугольный кирпич с одной извилиной, а чувства оставить во власти приземлённых инстинктов, чтобы не думать - для чего дана жизнь. Вот, потому тебе и хочется только кувыркаться в твоём пустом, легкомысленном,бездуховном пространстве. Отсюда и наркомания зарождается.- И тут мать строго глянула на дочь, и настороженно бросила:- А ты случайно...- Но дочь не дала ей договорить и воскликнула:
_ Ну, что ты, мамочка?! Боже упаси!Я знаю что-такое наркомания. Как ты могла подумать?
-Ну, извини, доченька.
- Ой мама, что-то я раньше за тобой этого не замечала. Прям философ какой-то.Ну, хорошо. А попса тебе нравится?
Мать усмехнулась.
-Действительно, попса! Вполне соответствующее название. Звучит! Одним словом, мутные брызги из той же лужи. Певцы - сплошь безголосые: хрипящие, орущие, визжащие и скачущие в прожекторах, как козлы ошпаренные. Да и песни все - на один мотив. Какой-то кошмар, после них только голова болит.
- Ой, мам, у вас были песни - одно завывание! и певцы, - как застывшие мумии.А классика! Одно скукачище! У нас в в школе есть девочка. Её воспитывает бабушка на своей классической музыке. Так ей и прозвище ребята дали - Квасика. Однажды я пригласила её на дискотеку, так она убежала от туда, как ошарашенная.

- Молодец – девочка, - ухмыльнулась мать.
- Ладно, мамочка, не буду с тобой спорить. Пусть будет по-твоему.
- Ну, как знаешь,- сказала мать и,расстелив дочерние брюки,поставила на них горячий,зашипевший утюг, начала гладить. Сама окунулась в свои юные воспоминания. Как тоже когда-то бегала на танцы, где и познакомилась со своим будущим мужем, и между ними вспыхнула яркая, настоящая любовь - не могли прожить ни дня друг без друга. Потом была свадьба. Было много гостей, поздравления, подарки, затяжные поцелуи по требованию гостей: "Горько". Было так весело, светло и радостно! Потом свадебное путешествие. Затем родилась Леночка, которая утроила их светлое, семейное счастье.

Но постепенно это счастье всё больше оставалось за дверями, за которыми задерживался любимый муж и дорогой папа. А потом до неё дошли слухи, что её ненаглядный, любимый муж изменяет ей. Она долго не могла поверить. Но однажды захватила их врасплох, да ещё и со своей лучшей подругой. На этом и закончилось их счастье. Собрала свои вещи и с дочкой на руках - распрощалась с ним. И сколько он не просил прощения, как не упрашивал, даже умолял на коленях, но она не смогла простить. Однако после пришлось очень перестрадать, переболеть душой. Потом, постепенно эти чувства притупились и появилась брезгливая ненависть. Но вместе с этим возненавидела и всех мужчин. Стройная, красивая – не могла остаться не замеченной, и было много вокруг неё вздыхателей, предложений, объяснений в любви, но она решительно всех отвергала. Жила ради дочери...

Провела утюгом раз, другой и увидела в области кармана на чёрной тонкой шерстяной ткани оттеснённый блеск какого-то кольца. Она подняла утюг и двумя пальцами другой руки извлекла его. И вдруг,словно обожглась, бросила его обратно на стол и, задыхаясь, с испугом вскрикнула:
-О, ужас! Что это такое?!
Дочь в недоумении глянула на побледневшее лицо матери, подошла к ней и, когда увидела на брюках этот предмет, смутилась, вся покраснела и молча опустила голову, растерянно тиская в руках учебник.

-Я тебя спрашиваю?! – с накипающей яростью повторила мать. Дочь тихо, заикаясь, бессвязно пролепетала:
-Ну, это… это… прос... просто, ну… резинка.
- А-а... резинка!!! – вскричала мать так, что в комнате всё задрожало и, не помня себя, взмахнула тяжёлым утюгом и с силой обрушила его на голову дочери. Та покачнулась, издала глубокий протяжный стон и, словно подкошенная, опустилась на пол, не сводя с матери своих голубых мутнеющих глаз, переполненных мучительным страданием. Какое -то мгновение мать стояла, как вкопанная, не соображая – что произошло. Но, опомнившись, отбросила утюг в сторону, кинулась к дочери и стала лихорадочно трясти её за плечи.

- Очнись, доченька, пожалуйста,я не хотела, прости меня,милая, дорогая доченька, прости, пожалуйста! Умоляю! Доченька, родная! - И вдруг поняла, что дочь её уже не вернуть к жизни! И точно в безумии схватилась за голову, рухнула на её юное, безжизненное тело и огласила комнату раздирающими, судорожными рыданиями,между которыми местами настойчиво прорывались звуки магнитофона. По виску дочери ручейком струилась кровь. Глаза были приоткрыты и блестели неподвижными мутными стекляшками. На губах застыла какая-то полудетская, искажённая, едва заметная улыбка. В правой руке, чуть отброшенной в сторону, был крепко зажат учебник Русская литература, будто не хотела с ним расставаться. Густые, светлые, пушистые волосы рассыпались вокруг её юной окровавленной головы, и была похожа на покалеченный цветок, только что сорванный с клумбы и безжалостно брошенный под ноги.

Всеволод заковенко
Донецк, 1999-2015гг.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2016   10:24
Ужас!
Действительно - надо учиться управлять своими эмоциями...
62


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
🍁Заходите в гости🍁
Голосуйте за конкурсные работы!💐


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft