16+
Лайт-версия сайта

Родить и кошка сумеет

Литература / Проза / Родить и кошка сумеет
Просмотр работы:
14 июня ’2010   20:37
Просмотров: 26511

Родить и кошка сумеет

В ожидании суда

Суд редко когда начинается точно в назначенное время: должен собраться кворум из судьи, прокурора, защитника, подсудимых, потерпевших, свидетелей - если дело уголовное; если же гражданское, то в нём не подсудимые и потерпевшие, а ответчики и истцы. Причины задержки вполне уважительны: кто-то застрял в автомобильной пробке, кто-то оказался занят в другом судебном процессе; подсудимый, если он не под стражей, может запить, равно как и свидетель.

Вот в таком ожидании начала суда пребывали братья Павел и Пётр 4 марта 2010 года. Дело было о лишении родительских прав Марины, жены Петра. Марина отсутствовала; Павел, старший и с виду более преуспевший в жизни, выговаривал младшему, что тот неправильную женщину выбрал в жёны; Пётр же, напоминавший взъерошенного воробья, шумно возражал брату, срываясь порою от избытка эмоций на "мать-перемать".

Марина

Пока жива была мать, Пётр не женился. В 2005 году не стало матери. Пётр почувствовал себя позабытым-позаброшенным и стал интересоваться женским полом. Один такой "пол" как раз нанялся мыть полы в школе, где Пётр подрабатывал электриком, и хорошо смотрелся. Вызнав у администрации, что новую уборщицу зовут Мариной, ей 25 лет (Петру тогда было 56, самая что ни на есть "седина в бороду"), и что она замужем, Пётр решил: у мужа я её отобью!.

Встречи

Настойчивый Пётр добился-таки своего, и стали они с Мариной, как иносказательно говорят женщины, встречаться. С первой же такой встречи Марина ушла окрылённой, удивлённой и ошеломлённой: никто до Петра, включая и мужа, так страстно, так энергично с ней не обращался, - и Марина перебралась к Петру.

Беременность

Медицинскую новость, что она беременна, причём уже пять месяцев, Марина приняла спокойно, как принимают шоколадную медальку за победу в соревновании за честь двора. Пётр от благой вести оказался в восторге, а Павел, его старший брат, напротив, в унынии: его математические расчёты показали, что встреча, следствием которой стали эти самые пять месяцев, была не с Петром, а с его счастливым предшественником, прежним ли, до Петра, мужем Марины, проезжим ли молодцем. Пётр в ответ на домыслы Павла бросился на того с кулаками и "матерью-перематерью".

Дети

С той же лёгкостью, с какой Авраам родил Исаака, Исаак - Иакова, а кошка Мурка - семерых котят семи различных мастей, в 2006 году Марина родила сына. Молодая мама оставила за собой только кормление грудью, а всё остальное, пелёнки и прочее, отошло к Петру, к заметному удивлению последнего.

Через полтора года после рождения сына Марина подарила Петру ещё и дочку. Братец Павел сказал братцу Петру: "Если экспертиза скажет, что сын твой, он мой племянник, и я помогаю тебе воспитать его человеком". "А я и так знаю, что он мой! " - отрезал Пётр. - "А мне твоего знания мало", - ответил ему Павел и остался при своей точке зрения.

Загулы

Детские пособия Марина получала там, где была прописана, - в деревне с гордым именем Свободная в Тверской губернии. Подошла дата получки - Марина уже там, в своей привычной среде: мать Марины, бывшая доярка, мать-одиночка младшая сестра, ушедший к другой женщине отец. Было пособие маленькое - пропивалось мгновенно, и Марина тут же возвращалась к Петру и детям; стало пособие побольше - возвращение затягивалось пропорционально сумме пособия.

Исчезновение

А потом Марина и вовсе стала исчезать. 31 декабря 2009 года как ушла от фактического мужа Петра и фактических детей, так появилась у них только 11 февраля 2010 года. Три медовых дня Пётр и Марина прожили хорошо и счастливо. Немного отдохнули: Пётр - от круглосуточного ухода за своими (он в этом уверен) непоседливыми потомками, Марина - от круглосуточного питья… но 14 февраля 2010 года Марина взяла у Петра 500 рублей на продукты и снова исчезла.

Как выручали Петра

Когда Марина исчезла 14 февраля 2010 года, на выручку Петру пришла городская власть: администрация города, отдел опеки и попечительства и отдел защиты прав несовершеннолетних: на время устроили детей в детскую больницу. Поскольку работающий отец не имел возможности должным образом ухаживать за детьми, а мать уклонялась от их воспитания, по распоряжению главы города детей поместили в детский дом "Надежда".

Выручали и соседи: когда дети были дома, а отец, ввиду их малого и беспокойного возраста, не мог оставить их одних, соседи приносили из магазина продукты.

Первое заседание суда

Итак, 4 марта 2010 года в Дубненском городском федеральном суде началось рассмотрение иска Петра к его фактической жене Марине (брак с нею не зарегистрирован) о лишении её родительских прав и взыскании с неё алиментов на содержание детей.

Ответчица Марина на суд не явилась. Усилия по её розыску лишь отчасти увенчались успехом: ни в деревне Свободной, где она зарегистрирована, ни у Петра, фактического мужа, её не оказалось. Милиция всё же нашла Марину: она в Дубне, но просила сохранить адрес её убежища в тайне от суда; явиться в суд она то ли боится, то ли стесняется, а доставить её в суд силой милиция не имеет права: Марина никого не убила и ничего не украла. Письменное согласие на рассмотрение дела в отсутствие ответчика, где была бы изложена позиция по делу, согласие или несогласие с иском, в суд не поступало.

Какой интерес Петра в том, чтобы лишить неусидчивую Марину родительских прав? Опасение за судьбу детей: как бы в нетрезвом порыве на правах матери не увезла их Марина в ту самую Свободную, где детям будет уж точно худо. Сейчас дети временно, до июля 2010 года, находятся в детском доме, но прописаны у Петра (его отцовство, как положено, оформлено в загсе), и бросать детей он не собирается.

Допрошенный в качестве свидетеля брат истца Павел добавил к невесёлому повествованию о судьбе брата опасение за его жизнь и имущество: Пётр - владелец половины родительского дома, которая может заинтересовать пьющую компанию Марины.

Почему Пётр сдал детей государству? Опасался простудить их: в январе были сильные морозы, а детский сад, куда они ходили, далеко от дома. На месяц их поместили в больницу, а потом - в приют. Дети поступили туда худенькие, "недоеденные", в первые дни ели только макароны. Отец навещает их, и дети вспоминают его, а мать не заходила, и дети её не вспоминают.

Хлопоты отдела опеки и попечительства

В отделе опеки и попечительства Марина на учёте с апреля 2008 года. К маю 2009 года накопилось достаточно много актов об административных приключениях Марины (например, три дня она, официальная мать-одиночка, не появлялась в доме Петра, где фактически жили её дети), и отдел опеки отправил по месту регистрации Марины и детей в Кашинский районный суд Тверской области исковое заявление об ограничении в родительских правах и взыскании алиментов. Итог такого демарша был психологический: Пётр официально признал себя отцом детей до того одинокой Марины, дети стали носить его фамилию и отчество, и Пётр зарегистрировал их (но не Марину!) на своей жилплощади. От кашинского иска отдел опеки отказался, и дело было по заявлению истца прекращено. Вроде бы в семье всё наладилось. Отдел опеки помог устроить детей в детский сад.

Благополучие не бывает постоянным, и с января 2010 года отделу опеки пришлось снова заняться делами проблемной семьи Петра: отец семейства принёс заявление с просьбой поместить его малышей в образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: мама Марина опять в розыске, а папе Петру, инвалиду 2 группы, трудно по состоянию здоровья одному воспитывать детей. Было проведено обследование детей и условий, в которых они живут. Временно дети были помещены в больницу, а затем, по распоряжению главы города - в детский дом "Надежда". Чувствуют они себя нормально, реабилитируются.

Не преждевременно ли лишать Марину родительских прав? Отдел опеки считает: нет, не преждевременно. С ней неоднократно беседовали, знакомили её с кашинским иском, приглашали на заседание суда в Кашине - сдвигов к лучшему нет. Не даёт она и письменных объяснений своего поведения. "Виновата я!" - вот и всё, что можно услышать от Марины.

Второе заседание суда

Через неделю, 11 марта 2010 года, суд продолжил рассмотрение иска о лишении родительских прав. На этот раз ответчица Марина присутствовала в зале суда. Марина, в отличие от мужа, молчалива. Когда подошла её очередь отвечать на вопросы прокурора, защитника интересов детей и судьи, она небрежным таким движением (мой мужик!) отдала Петру свою кепчонку и заняла место допрашиваемого.

На вопрос судьи, согласна ли она с тем, что её лишат родительских прав, Марина, дыша спокойно, но не духами и туманами, а отчётливым перегаром, ответила "Да". Поскольку другие стороны судебного процесса тоже были согласны, решение было очевидное: лишить. Потом, если вдруг её материнский инстинкт всё-таки проснётся, Марина сможет эти права вернуть.

Кармен Кашинского уезда? Не совсем: ни у Проспера Мереме, ни у Жоржа Бизе Кармен ни замуж не успела выйти, ни мальчика с девочкой родить… Наша успела.

История эта не выдуманная (за исключением подробностей в тех сценах, где рассказчик был бы третьим лишним), а имена, дабы не вторгаться в личную жизнь, изменены.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июня ’2010   11:30
+10!!!

Оставлен: 16 июня ’2010   20:15
Спасибо, Сергей Николаевич!


Оставлен: 16 июня ’2010   07:35
Это - из журналистской практики, я понимаю.
Пиши просто рассказы о жизни, без иронии, добрые, драматичные, веселые и грустные - все чтобы было. У тебя получится!!!

Оставлен: 16 июня ’2010   20:09
Спасибо, Лиля, за дружеские советы.
Писать добрые рассказы о жизни, чтобы они добрых людей делали ещё добрее... Я не скрипка, Лиля, и не флейта, я не сумею и сфальшивлю. Я Колотушка| Моё: "Люди, будьте людьми!" "Будем пить как пьём - исчезнем как нация!" Моя флора и фауна - не прибрежная, где травка и солнышко, а придонная, где коряги, сумрак и гады.
Найду для Колотушки сук в другом, не столь ухоженном месте - перевешу.


Оставлен: 16 июня ’2010   21:13
Ну, что же...написано, конечно, солидно...мне понравилось,хоть и с иронией...а как в данном случае, без неё...10!

Оставлен: 17 июня ’2010   22:56
Спасибо! Случай из жизни, где и смешное, и горькое, и такое, чему в языке, кажется, нет обозначения...


Оставлен: 18 июня ’2010   09:34
Хорошо обозначили..., мне понравилось...Удачи Вам!!!

Оставлен: 20 июня ’2010   15:26
ne ponjala - pochemu otec otdal detej v detdom ?
Mat' otdala bi - na nee b nabrosilis' svoroj -... kak na Marinu... Nu ushla.. i - chto ?... A otec ?....
Stol'ko odinokix dam vospitivajut detej, i rabotajut... a odinokij otec - srazu pobezal detej v detdom sdavat'.... i naveschat' ix... trogatel'no...
V takom vozraste - 56 let -... dumat' nado... esli s damoj spish'...
3

Оставлен: 20 июня ’2010   22:32
Объясняю: отец отдал детей в детдом на время, потому что болел и не справлялся с двумя в самом шустром их возрасте. А замечательная мама Марина, за которую Вы горой, была в это время без вести пропавшей.
...И козла (женского пола) полюбишь, и "все возрасты покорны", и не только в романах...

Оставлен: 27 марта ’2011   00:51
таким Маринам вообще детей иметь нельзя

Оставлен: 27 марта ’2011   14:00
И запретить иметь детей ведь нельзя...
Впору составлять карту "Россия пьющая": учёт зависимых от алкоголя ведётся. И всем взглянуть этой карте в глаза. Может, вместо олимиад и чемпионатов мира нам надо шальные нефтяные деньги на родных алкоголиков: разузнать, отчего они пьют, и помочь им завязать - сменой ли круга общения, рабочими ли местами...

Оставлен: 27 марта ’2011   14:09
а мне кажеться всё от человека зависит. алкоголику была бы бутылка, а повод он всегда найдёт. у меня была такая жизнь, что сейчас я должна была быть конченой алкашкой. несмотря на это я алкоголь на дух не переношу

Оставлен: 27 марта ’2011   14:17
во времена Советского Союза такого вообще не было. куда Россия катиться. извините, просто для меня это больная тема. не могу оставаться равнодушной

Оставлен: 27 марта ’2011   15:11
Звисит - безусловно!
И в пропащей семье вырастают благополучные дети, и в благополучной - пропащие. Разница - в проценте: пропащих вырастает всё-таки больше в пропащей среде.
И тип личности: ведущий или ведомый.
Не переносите на дух алкоголь? А компания на Вас не обижается?



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни! ШАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.Виктор Бекк.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

12

Рупор будет свободен через:
59 мин. 8 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft