16+
Лайт-версия сайта

Ночь в горах.

Литература / Проза / Ночь в горах.
Просмотр работы:
29 февраля ’2016   13:22
Просмотров: 16084

Ночь в горах
Валерий Сизов


Интерес к не обычному, который подогревался рассказами бывшими работниками станции, определил моё решение поработать в качестве дежурного машиниста, на высокогорной водонасосной станции. Четверо суток практически полного одиночества, с двумя короткими сеансами радиосвязи с базой, для доклада о состоянии дел. Именно там, я хотел разобраться в человеческой психологии и сделать окончательные?.. выводы-что такое мистический страх, чего мы боимся в одиночестве. Ночь, ты совершенно один. Темнота окружает так плотно, что круг света, отбрасываемый фонарём, кажется не уместным и не реальным. На небе, при хорошей погоде, огромная россыпь ярких звёзд, какие можно увидеть только в горах. Кажется, что вся Вселенная состоит из одних ограненных алмазов. Выйдя из маленького круга света, сразу ощущаешь невесомость и растворение в окружающем пространстве. Но вот небо затягивается грозовыми тучами, сверкают разряды, грохочет гром и тогда чувствуешь себя ничтожно малым, безсильным перед разгулом природы и в мозг постепенно вползает страх, которому нет рационального объяснения. Маленький домик насосной кажется крепостью, которая может укрыть от стихии и страха. Но это не так,-стоит сесть за стол, как на фоне монотонного гула насосов, появляются звуки, в которых можно распознать человеческую речь, музыку или пение. Сознание начинает перестраиваться и кажется что подземное озеро, из которого берётся вода, это зеркало огромного телескопа, созданного не известно кем и когда для контроля за человеческим сознанием. Глубокой ночью к инфернальным звукам добавляется волчий вой и плачь шакалов. Ты один, но чувствуешь, что кто-то не зримый присутствует рядом. В трансформаторном отсеке мелькнула тень человека, а лучик света в зеркале, рисует ретрокартины, о том что происходило на станции за время её существования. Вспоминаешь машиниста, которому не верили, что он, при измерении уровня воды в подземном озере, видел как образовывалась Вселенная, какой она была и какой станет в далёком будущем. Чем дольше смотришь в зеркало, тем сильнее испытываешь страх. Одиночество и сенсорный голод, стирают грань между реальностью и памятью. Остаётся страх, обжигающий душу, затуманивающий мозг и мышление-страх перед тем, с чем мы никогда не соприкасались. Этому страху нет названия, ибо нельзя дать имя тому, что не существует, но во что верит и чего боится человек.И я, понял- мы боимся себя, боимся фантазий нашего мозга, которых не можем оборвать усилием воли. В страхе мы становимся островом, отрезанным от мира туманом, вот что мы такое. Это очень мистический уголок: фантазии здесь напрочь вытеснили действительность. Мы живем где-то между ближайшим будущим и не столь отдаленным прошлым. У большинства из нас такое чувство, точно мы провели здесь всю жизнь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Он не страдал, он не ходил за нею...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/otnosheniya/2598329.html?author

Автор Эдуард Асадов
Читает О. Ахметова

378

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft