16+
Лайт-версия сайта

Кредит. История из жизни

Литература / Проза / Кредит. История из жизни
Просмотр работы:
23 февраля ’2016   13:53
Просмотров: 15996

Хочу рассказать реальную историю из своей жизни, которая, возможно, заставит задуматься.

Итак, несколько лет назад я приехала в Москву из маленького городка и устроилась на довольно приличную работу.

Я была совсем молода, жизнь била ключом, а вокруг было столько соблазнов! И все они стоили денег. Я жила практически от зарплаты до зарплаты, но не в чем не нуждалась. Деньги тратила с умом, на самое необходимое.

Снимала квартиру с девушкой Аллочкой, с которой познакомилась уже в Москве.
Жили мы дружно, весело, в общем, это было беззаботное, спокойное время.

Но в один прекрасный день все закончилось: позвонила хозяйка квартиры, которую мы арендовали и сообщила, что продает эту квартиру. Нам давался месяц на поиски нового жилья.
Мы оказались совершенно не готовы к этому, ни морально, ни материально!
Начали искать арендодателей в интернете. Искали через проверенные сайты, опасаясь мошенников, которыми Москва битком забита. Выходили невероятные суммы-хозяева квартир, помимо квартплаты, брали залог, агенты тоже брали внушительный процент. Квартиры были дорогие, но жуткого вида: старые, обшарпанные хрущевки, вдалеке от метро.

Поиски квартиры затянулись. Уже прошли две недели, а мы топтались на том же месте.
Наконец удача улыбнулась нам: мы нашли симпатичную квартирку в том же районе, в котором снимали раньше за вполне приемлемую цену.
Договорились о встрече, квартира понравилась, хозяйка тоже-доброжелательная, милая старушка. Мы ей тоже понравились-она сказала, что мы с Аллочкой на редкость приличные девушки, это сразу видно. Мы заверили ее, что живем тихо, гости бывают редко, вредных привычек не имеем и так далее. В общем, все складывалось удачно.
Однако должной суммы у нас не было. Вернее, кое-какая сумма была, но ее не хватало.

Аллочка позвонила домой, попросила родителей немного добавить к ее доле, те согласились. Мне звонить было некому-родители жили в маленьком городке, зарплата у них была меньше моей, да и к тому же они помогали моей младшей сестренке, бывшей в ту пору студенткой. Богатых родственников у меня не было и я ломала голову: как же быть? Аллочка предложила мне занять денег, но мне было неудобно перед ее родителями: я знала, что они тоже далеко не олигархи.

Все снова решилось само собой: у меня заканчивался срок дебетовой карты и я пошла в банк получать новую.
В банке улыбчивая, дружелюбная девушка, красивая, как ангел, сообщила мне, что для меня заранее одобрена кредитная карта на сумму около ста пятидесяти тысяч рублей. "столько деньжищ!"-подумала я, обрадовалась и согласилась забрать карту-с помощью кредита я
смогла оплатить аренду новой квартиры.

Мы с Аллочкой переехали и жили в новом жилье лучше, чем в старом: квартирка была светлая, просторная, окна выходили на небольшой сад во дворе. Тишина создавала ощущение того, что мы жили не в московской квартире, а в загородном доме!
И расположение, что надо: за углом метро и автобусная остановка.

Возле нашего нового дома был фитнес-клуб. Я пухленькая от природы и мне всегда приходится заниматься спортом, чтобы не растолстеть совсем.
Я зашла в клуб. Цена на абонемент оказалась высока: тридцать тысяч рублей!
Я подумала и снова воспользовалась кредитной картой, чтобы приобрести абонемент на год-менеджер заверил, что так выгодней.
К слову сказать, позаниматься спортом мне так и не удалось-после работы я уставала, а по выходным ленилась.

Но после приобретения абонемента мне как будто открылись все дороги: я подумала, что могу купить, что хочу, используя кредитную карту! за это мне всего лишь придется ежемесячно оплачивать пару тысяч-это плата за использование кредитных средств.
Мир предстал в совершенно другом облике: я вдруг поняла, сколько имею желаний! Всю жизнь мне приходилось считать каждую копейку, а теперь я могла не экономить на себе.
Сто пятьдесят тысяч представлялись мне огромной суммой, которую мне за всю жизнь не истратить. А потом я смогу за пару месяцев закрыть кредит, если захочу.

Но пока я не хотела: накупила себе новой одежды и обуви, записалась на языковые курсы, на рисование. Покупала массажеры, дорогую косметику. В общем, удовлетворяла каждое свое желание, ежемесячно внося суммы на карту, а потом снова расходуя их.
Удивительная вещь: со временем я сделала для себя открытие-ворохи купленной одежды валялись в шкафу-я не носила их. Не пользовалась массажерами, косметикой, электроникой. Многочисленные курсы, посещаемые мной, так же, как и дорогие косметические процедуры, не давали должного результата. Но меня это не расстраивало: я находила удовольствие в самом процессе покупки, в трате денег, а не в том, что приобретала. Я как будто обрела свободу, финансовую независимость. Я начала путешествовать, посещать дорогие театры. В общем, такая жизнь мне понравилась, не смотря на то, что кредитная карта все быстрей опустошалась, хотя я откладывала на нее почти половину зарплаты ежемесячно.

Я стала задумываться, пыталась уменьшить аппетиты, старалась экономить, но все равно срывалась-то покупала безделушки, то крупные вещи.
так продолжалось два года. Со временем мне повысили зарплату, но это только послужило стимулом к новым тратам впустую.

Не знаю, сколько бы продолжалась еще та упоительная жизнь, если бы однажды не прозвенел тревожный звоночек: фирма, в которой я работала, закрылась и я оказалась на улице.
Поначалу это не испугало меня: а что такого, с моим опытом работы я быстро найду новое место.
Но шли месяцы, а работа так и не находилась. У меня то опыта не хватало, то знаний, то жалование предлагали копеечное, то предлагаемые вакансии смахивали на аферы.

В общем, я сидела без работы. Выплаты после увольнения закончились быстро. Нужно было платить процент по кредитной карте, а у меня совсем не было денег! И вместо того, чтобы класть на карту, я снимала с нее, чтоб хотя бы оплатить жилье.
Денег становилось все меньше и меньше. Я сидела без работы, а из банка, предоставившего мне кредит, начались звонки.
Другая девушка, уже не добрая и не дружелюбная, ругалась со мной, не желала выслушать мои проблемы с работой. Угрожала судом, если я не заплачу по долгам. Это было очень унизительно: я чувствовала себя преступницей. Из финансово независимой женщины я мигом превратилась в голодранку, не успев еще распрощаться со своими привычками и умерить аппетит.

Теперь я не спала ночами: все думала, как мне быть. Даже если бы я устроилась на работ, ситуация решилась бы не скоро: я израсходовала уже почти все сто пятьдесят тысяч, а еще надо было платить за жилье, одеваться, обуваться, есть, в конце концов.
Я была в отчаянии: уже подумывала о том, чтобы идти работать в макдональдс. Но, к счастью, отвергла эту мысль.

Вернуться домой без работы и с огромными долгами я не могла-родители все равно не смогли бы погасить сумму при всем их желании. Нужно было обязательно найти работу здесь-только с московской зарплатой я смогла бы выплатить долг.
Угрозы из банка все продолжались-это было для меня самое страшное.

Я уже не могла платить за жилье, платила одна Аллочка, понимая мою ситуацию. Мне было ужасно стыдно перед ней, я понимала, что не скоро смогу отдать ей долг. Она даже пыталась кормить меня-но этого уже мне не позволяла совесть и я питалась раз в день заварными супами или макаронами без масла.
Конечно, друзья предлагали мне финансовую помощь, но так я рисковала бы еще глубже погрузиться в долговую яму.

Я совсем потеряла сон и чуть не лишилась рассудка: каждый день у меня случались истерики. А как иначе? Я понимала, что аллочкиной доброты не хватит надолго и я рискую рано или поздно оказаться на улице или, хуже того-за решеткой!
В общем, я не знаю, что давало мне силы к жизни в то время: голодная, с черными кругами под глазами, я ежеминутно штудировала сайты работодателей, бегала по собеседованиям, но дело не двигалось с мертвой точки.

Медленно, но верно, я шла ко дну.

Есть такая пословица: иногда нужно достигнуть дна, чтобы оттолкнуться.
Случилось так и со мной: в какой-то момент у меня проснулся инстинкт самосохранения: я решила сделать рывок. Если получится-всплыву, если нет-утону совсем.
Однажды Аллочка ушла на работу, а я вытащила из вороха накупленной мною одежды несколько практичных, не броских вещей, остальное сфотографировала и разместила на сайтах по продаже вещей, бывших в употреблении. Ставила копеечные цены, гораздо ниже тех, по которым покупала: лишь бы брали.
Покупатели нашлись. Так, потихоньку, я распродала почти всю одежду и другие свои вещи, купленные в кредит. Вышла немалая сумма, которую я тут же положила на кредитную карту-лишь бы прекратились эти страшные звонки из банка.

Потом я попросила Аллочку подселить третью соседку в нашу квартиру, чтоб квартплата выходила дешевле. Аллочка, спасибо ей, согласилась, войдя в мое положение.
Затем я устроилась на государственную службу с мизерным жалованием, которого хватало только на оплату аренды квартиры и выплату процентов по кредиту.
Я продолжала питаться один раз в день самыми дешевыми продуктами, мясо не покупала, только раз в неделю тушенку. Одевалась в одну и ту же одежду. На работе сослуживцы смеялись надо мной, говорили, что я "зимой и летом одним цветом". Я терпела, молчала о том, что со мной приключилось.
По магазинам я совсем перестала ходить-даже боялась совершать какие-то минимальные покупки, вроде средства для мытья посуды. С ужасом вспоминала, какой я была транжирой.

Через год на работе меня повысили и прибавили жалование. По выходным я тоже немного подрабатывала. Я на всем экономила и через некоторое время закрыла кредитную карту и избавилась от нее.
Это событие мы отпраздновали с соседками по квартире: я даже торт купила!
Потом уже стала откладывать не на кредитную, а на дебетовую карту. На работе еще повысили зарплату.
Со временем я накопила приличную сумму, потом помогли родители (сестра к тому времени закончила ВУЗ и устроилась на работу) и я купила квартиру в дальнем подмосковном городе. Я боялась продолжать снимать квартиру, думала, что так рано или поздно могу остаться на улице, лишившись работы, а так хоть будет где жить.
На работу я добиралась автобусом, электричкой и метро. На дорогу уходило почти три часа. Я продолжала копить деньги уже просто по привычке.

Через несколько лет я встретила мужчину своей мечты и вышла за него замуж.
Помимо того, что я его люблю, на тот момент я не могла не порадоваться тому, что муж мой состоятельный человек, бизнесмен.
Мы продали мою подмосковную квартиру, прибавили эти деньги к деньгам мужа и купили трехкомнатную в хорошем районе Москвы. Я перешла работать в его бизнес и теперь ни в чем не нуждаюсь.

Но вы не поверите: и по сей день я считаю каждую копейку, боюсь необдуманных трат! В магазинах покупаю по акциям, на рынке до последнего торгуюсь. Муж смеется надо мной-ему не понять моего страха перед долгами.
Банки я обхожу стороной, тем, кто предлагает мне кредиты, резко отказываю. В общем, привычка экономить стала моей второй натурой.

Но, к счастью, я не сделалась совсем жадной скупердяйкой: всегда выручаю людей, попавших в сложную ситуацию, вспоминая, каково было мне.

С моей Аллочкой мы и по сей день дружим, долг я ей отдала с лихвой: уговорила мужа подарить подруге в день ее свадьбы хороший автомобиль. После такого подарка Аллочка даже расплакалась, обнимая меня. Но этот подарок ничто по сравнением с тем, что когда-то она сделала для меня, особенно учитывая ее поддержку, дружбу и веру в мои силы.

Вот и вся история. Желаю вам жить по средствам, не падать духом, ценить дружбу и всегда быть человечными.






Голосование:

Суммарный балл: 15
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я не могу без тебя (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft