16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 709Зрителей: 65 832
Авторов: 56 877

On-line18 439Зрителей: 3643
Авторов: 14796

Загружено работ – 2 114 518
Социальная сеть для творческих людей
  

Классификация территориальных споров

Литература / Проза / Классификация территориальных споров
Просмотр работы:
15 февраля ’2016   21:49
Просмотров: 16018

Территориальный спор — это спор между двумя или несколькими государствами, субъектами государства или иными административно-территориальными единицами по поводу юридической принадлежности определённой территории.
Классификацию территориальных споров можно провести в правовом, географическом, историческом и иных направлениях. В юридическом направлении территориальные споры можно разделить на следующие виды:
1. По статусу субъектов, участвующих в территориальном споре:
1.1. Международные территориальные споры:
1.1.1. Территориальный спор между общепризнанными государствами.
1.1.2. Территориальный спор между общепризнанным государством и частично признанным государством.
1.1.3. Территориальный спор между общепризнанным государством и непризнанным государством.
Надо отметить, что среди государств, являющихся субъектами международного территориального спора, большинство стран относится к категории общепризнанных. Но субъектом международного территориального спора являются также непризнанные и частично признанные государства. Например, страна Абхазия, имеющая выход к Чёрному морю Атлантического океана, относится к категории частично признанных государств.
А страна Сомалиленд, которая находится в Африке, относится к категории непризнанных государств. По поводу Сомалиленда надо отметить, что данное государство считает своей территорией африканская страна Сомали.
1.2. Внутригосударственные территориальные споры:
1.2.1. Территориальные споры между субъектами государства.
1.2.2. Территориальные споры между административно-территориальными единицами субъекта государства.
В политическом направлении территориальные споры можно классифицировать по количеству сторон, участвующих в каком-либо территориальном споре. В большинстве территориальных споров участвуют две стороны. Например, острова Пратас являются объектом территориального спора между Китаем и Тайванем.
Но в мире существуют территориальные споры, в которых участвуют три и более стороны. Например, скала Роколл является объектом территориального спора между Ирландией, Исландией, Великобританией и Данией.
В географическом направлении территориальные споры можно классифицировать по отношению к объекту данного спора. Объектом территориального спора являются архипелаги, острова, полуострова, населённые пункты, регионы, субъекты государств, горы, сенокосные угодья, сооружения и т.д. Например, Мак-Клесфилдские острова являются объектом территориального спора между Тайванем и Китаем.
Территориальные споры также можно классифицировать и в историческом направлении. По факту существования можно выделить три вида территориальных споров:
1. Территориальные споры, существовавшие в прошлом.
2. Территориальные споры, существующие в настоящее время.
3. Территориальные споры, которые могут возникнуть в будущем.
В историческом направлении территориальные споры также можно классифицировать и по причине возникновения того или иного территориального спора.
Данную работу я посвятил краткой характеристике территориальных споров. Следующие труды, Уважаемый читатель, я посвящу международным и внутригосударственным территориальным спорам.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
🍁Клином летят журавли. Голосуйте!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft