16+
Лайт-версия сайта

Мышь

Просмотр работы:
09 июня ’2010   22:49
Просмотров: 26537

реальный школьный случай постсоветского времени)

Класс. Урок. Тишина. Идёт контрольная работа. Ответственнейшая контрольная в школьной жизни ученика. От неё зависит не только всё – больше, чем всё. Поэтому в классе тишина, которую прерывают лишь стук падающих ручек и карандашей, брошенных в гневе прозревшими в задачах учениками. Иногда учитель, полная, среднего роста с сердитым и озабоченным лицом, ходит между рядами сутулых спин и мученических лиц. Покой, тишина, снег за окном… И вдруг всё это райское блаженство прерывает дьявольский визг. В нём слышится всё – и страх, и гнев, и женское, с незапамятных времен сохранившееся, брезгливое чувство к таким чудным зверюшкам: «МЫШЬ!». Этот визг дополняет частая сбивчивая речь: «Прямо у моей ноги!.. Мимо меня – и вжик! – за шкаф!.. Едва успела ногу отдёрнуть!…». Услышав визг «мышь», весь класс вздрагивает как один. Затем, как один поворачивается к бедняге на первой парте, которая, придя в себя, уже говорит: «Я их не боюсь. Но это противно. Хотя, мышонка я держала в руках». Сердитая учительница с озабоченным лицом быстро восстанавливает порядок: сперва заглянув за шкаф и ничего там не увидя (что вполне естественно), громко говорит классу: «Всё! Что это вы? Мышей не видели? Успокоились! Решаем контрольную!». Несколько минут продолжается усмирение учеников. Потом опять наступает тишина. Несколько минут тишины и шёпот с первой парты: «Мышь! Грызёт стенды! Ты слышишь?» - это соседке по парте. Та, прислушиваясь несколько секунд, говорит: «Да, мышь» и склоняется к тетради. А первая говорит опять: «Бедная! В стране развал, людям есть нечего, а мышь бумажные стенды грызёт». Сердитая учительница подходит к этой парте и что-то тихо говорит. Молчание в классе, тишина. Вдруг опять неугомонный шёпот с первой парты: «Опять грызёт. Угомонилась. Тишины боится, что ли? О, опять грызёт!». Вдруг в тишину класса врывается резкий звонок. Общий вздох облегчения и тут к ужасу всей девичьей части класса из-за шкафа выбегает перепуганная мышь. На её усах клочки бумаги, глазки в удивлении смотрят на класс. И в ту же секунду разум вернулся к несчастной, и она молнией кинулась обратно за шкаф. Раздались голоса, порывающиеся перекричать голос перемены: «Её на первом этаже и на четвёртом видели. А потом она на третий к тараканам переселилась», «Да, сначала в трудах – ну и наглая она там! – потом в седьмом – на четвертом этаже, потом в семнадцатом – на третьем, а теперь к нам на второй». Голоса затихают. Перемена идёт своим ходом. Обычная советская школа. Обычные полуразрушенные стены. Обычная столовая с несъедобными продуктами. Обычные зверушки. Обычная жизнь в советской стране.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft