16+
Лайт-версия сайта

Во всём первый

Литература / Проза / Во всём первый
Просмотр работы:
17 января ’2016   14:30
Просмотров: 16516
Добавлено в закладки: 3

Чарльз Спенсер Чаплин (1889 – 1977)
Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года,
Знак Зодиака: Овен
Место рождения: г. Лондон, Великобритания
Появился на свет в семье актеров мюзик-холла и с раннего детства выступал на сцене.
Гений, внесший неоценимый вклад во все области киноискусства, великий творец-универсал, первый классик американского и мирового кино.
В кино Чарли известен как великий комик, трагик и сатирик.
В своих фильмах он занимал следующие должности:
* продюсер,
* автор сценария,
* режиссер,
* актер,
* монтажер,
* композитор.
Соединение в одном лице столь многочисленных профессий в истории кинематографа не имеет аналогов.

Чарльз Чаплин очень много времени проводил за игрой на музыкальных инструментах. Собственные музыкальные инструменты – скрипка, виолончель появились у него в 16 лет. Будучи левшой, ему пришлось перетягивать струны в обратном порядке, чтобы помногу часов заниматься музыкой, в том числе даже во время пребывания на гастролях. В любую поездку он брал с собой инструменты, мог часами импровизировать на фортепиано. В театрах, в которых ему приходилось играть, брал уроки у дирижеров, а когда обзавелся собственным особняком (1922 г., Беверли-Хиллс), установил в нем орган. Специального музыкального образования он не имел.
По традиции немого кино музыкальное сопровождение фильма в основном осуществлялось пианистом-тапером или небольшим оркестром. Музыкальное сопровождение в оркестровом исполнении как художественный метод и необходимый компонент драматургии фильма стало приоритетным для практики Голливуда периода немого кино и использовалось в том числе Чаплиным, начиная от фильма “Малыш” (1921 г.) до “Цирка” (1928 г.). Иногда Чаплин дирижировал оркестром самостоятельно.
Над музыкой к фильму «Огни большого города» Чаплин работал вместе с композиторами А.Джонсоном и А.Ньюменом, занимавшимися ее аранжировкой. Кроме оригинальной музыки, сочиненной самим Чаплиным, в фильме использовались и цитаты из музыкальных произведений: это отрывок из «Шехеразады» А.Н.Римского-Корсакова, мелодии песен «Продавщица фиалок», «Я слышу твой зов», «Как я чахну я».

В 2008 году Мартин Сифф в рецензии на книгу «Чаплин: жизнь» написал: «Чаплин был не просто большим человеком, он был гигантом. В 1915 году он ворвался в мир словно привидение со своим даром комедии, смеха и помощи, в то время, когда всё разрывалось на части в Первой мировой войне, и в течение следующих 25 лет — и во время Великой депрессии, и во время возвышения Адольфа Гитлера, — он продолжал творить… Вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей». Джордж Бернард Шоу называл Чаплина «единственным гением, который вышел из киноиндустрии».

*Любимым видом спорта Чаплина был бокс. С Вирджинией Черрилл (исполнительницей главной роли в фильме «Огни большого города») Чаплин познакомился на стадионе во время боксёрского боя. А в фильме «Чемпион» Чаплин исполнил роль боксёра.
*Любимым танцем Чаплина было танго. В фильме «Огни большого города» он «совместил» бой на ринге с танго.
*Чарли Чаплин однажды инкогнито принял участие в конкурсе двойников Бродяги в театре Сан-Франциско и даже не смог пройти в финал этого конкурса.
*ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах — после фильма «Новые времена».
*В 1952 году Чаплин захотел ненадолго выехать в Англию и запросил у иммиграционных служб США обратную визу. Иммиграционные службы США начали проводить собственное расследование, которое продолжалось несколько месяцев, и выдали Чаплину въездную визу. Уже на пути в Европу Чаплину сообщили, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности. В преследованиях Чаплина принял участие будущий президент США Ричард Никсон.

«Произведение потомства, - говорил Чаплин, - главный закон природы, и каждый мужчина, будь он молод или стар, встретив женщину, подумает о возможности близости между ними. Так по крайней мере всегда было со мной» . У него было 10 детей. От одного из первых браков у Чаплина было 2 сына - Сидней и Чарли.
Четвертой и последней женой Чаплина стала дочь знаменитого американского драматурга Юджина О`Нила.
Когда Чаплин женился на Уне О'Нил, ей было всего 18, а ему 54 года. Скромная, застенчивая девушка, она, однако, проявила поистине железный характер, когда отец запретил ей выходить замуж. Тем не менее они поженились в июне 1943 года и прожили вместе более тридцати счастливых лет. Уна стала для Чаплина всем: и женой, и матерью, и медицинской сестрой, и просто сестрой. Они были трогательной парой, влюбленной друг в друга. После запрета Чаплину въезда в Соединенные Штаты в 1952 году возмущенная супруга великого актера, гражданка США, явилась в консульство США в Лондоне и отказалась от американского подданства.
У них было восемь детей, четверо старших родились в Голливуде, четверо младших – в Швейцарии, куда вынужден был эмигрировать Чарльз Чаплин в 1952 году: его выслали, обвинив в антиамериканской деятельности. Последний ребенок – Кристофер - родился, когда Чаплину было 75 лет.
Джеральдин, самая старшая из дочерей Чаплина и Уны наиболее известна из всех детей великого артиста. К прославленной фамилии она сумела добавить также и свой успех. Став незаурядной актрисой, она сыграла несколько интересных ролей. Впервые выступила в фильме отца «Огни рампы». Настоящий большой дебют состоялся в фильме Дэвида Лина «Доктор Живаго». В 1992 году снялась в биографическом фильме «Чаплин».

Чарли Чаплин скончался 25 декабря 1977 года, в возрасте 88 лет в Веве, в Швейцарии. Похоронен на местном кладбище. В память о великом артисте на берегу Женевского озера был установлен памятник.

1 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и тело актёра было перезахоронено 17 мая 1978 года на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве, Швейцария, под 6 футами (1,8 м) бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.

Источники информации:
1.Робинсон, Д. Чарли Чаплин. Жизнь и творчество / Д. Робинсон // Пер. с англ. Н.Трауберг и др.; предисл. Э.Рязанова. – М.: Радуга, 1989. – 671 с.
2. Смирнова И.А. Композиторы Голливуда: Чарльз Спенсер Чаплин
http://www.rusnauka.com/27_NII_2010/MusicaAndLife/42705.doc.htm
3. Википедия: Чаплин,Чарльз.
4. Чарли Чаплин — биография (фильмография)
http://to-name.ru/biography/charli-chaplin.htm
5. Династия Чаплиных
http://chaplin.bezsekretov.com/dynasty.htm
6. Ответ на вопрос - сколько детей было у Чарли Чаплина
https://otvet.mail.ru/question/17547855

Музыка Чарли Чаплина. ABC Paramount Orchestra
Smile (музыка Чарли Чаплина)...






Голосование:

Суммарный балл: 260
Проголосовало пользователей: 26

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 января ’2016   15:19
Спасибо за интересную информацию!

Оставлен: 17 января ’2016   15:23
Благодарю за прочтение, Володя!   
109


Оставлен: 17 января ’2016   15:30
Людмила, с большим удовольствием прочла! Интересный материал, спасибо большое!
84

Оставлен: 17 января ’2016   17:22
Благодарю Вас, дорогая Надежда!     
109


Оставлен: 17 января ’2016   16:53
Великолепная статья и отлично написана! Спасибо! С теплом к Вам!

Оставлен: 17 января ’2016   17:23
Благодарю, Александр!     
109


Оставлен: 17 января ’2016   16:57
Очень интересно,Людмила.Спасибо 

Оставлен: 17 января ’2016   17:23
Спасибо, Анечка!     
109


Оставлен: 17 января ’2016   17:27
Спасибо, Людочка, за Великое дело!

Оставлен: 17 января ’2016   17:49
Рада твоему отзыву и оценке, дорогой Вадим!!!       
109

Оставлен: 17 января ’2016   21:13


Оставлен: 17 января ’2016   17:52
Людмила......спасибо за интересный рассказ......)))))))

Оставлен: 17 января ’2016   18:06
Спасибо тебе, Димочка, за прочтение.     
109


Оставлен: 17 января ’2016   18:01

Оставлен: 17 января ’2016   18:07
Благодарю, Ирина!     
109


Оставлен: 17 января ’2016   18:14
Ух..как интересно...!!!
Фото-портрет особенно удивил.. Мы ведь помним его чёрно-белые фильмы, в соверешенно иных образах.. )) А тут такой статный и видный мужчина!
Музыкант, актёр, боксёр, танцор, ещё и многодетный отец..Всё успел! Покорив как мужчина не только сердца встречающихся ему женщин, но и покорив сердца его преданных поклонников! Приходит на ум лишь одно слово-Идеал!

Спасибо, Людмилочка за увлекательный рассказ о великом мастере!!!  
4

Оставлен: 17 января ’2016   18:58
Рада, что повествование понравилось, Светланочка! Я не все интересные факты запечатлела, но при желании можно пройтись по ссылкам.                    
109


Оставлен: 17 января ’2016   19:02
Людмилочка! Всегда интересно прочитать информацию о жизни великих людей, чтобы в дальнейшем равняться на них хоть в какой-то мере! Спасибо.
         

Оставлен: 17 января ’2016   19:04
Спасибо за прочтение и отзыв, Серёженька!      О настоящих гениях хочется знать как можно больше)
109


Оставлен: 17 января ’2016   20:17
Очень интересно! Спасибо, Людмила!     

Оставлен: 17 января ’2016   21:00
Благодарю Вас, Верочка!     
109


Оставлен: 17 января ’2016   20:35
ПАСИБ...ЛЮДА
44

Оставлен: 17 января ’2016   21:00
Спасибо, Валерочка! Очень рада тебе   
109

Оставлен: 17 января ’2016   21:02
И Я ТЕБЕ ВСЕГДА РАД, ЛЮДМИЛОЧКА
44


Оставлен: 17 января ’2016   22:49
Людмилка,спасибо большое за эту публикацию.. Отличная работа- много интересной информации !!

Оставлен: 18 января ’2016   05:20
Спасибо, Светланочка! Рада, что Вам понравилась подборка     
109


Оставлен: 17 января ’2016   23:49
Большое спасибо, Людочка, за такую интересную информацию!!! Прочла с большим интересом. С теплом и уважением.

Оставлен: 18 января ’2016   05:21
Благодарю Вас, дорогая Алёнушка. Рада Вам     
109

Оставлен: 18 января ’2016   05:37


Оставлен: 18 января ’2016   00:44
Людочка! Очень интересная информация о Чаплине!!! С удовольствием прочла!!! Спасибо!!!       

Оставлен: 18 января ’2016   05:22
Очень рада, Верочка! Благодарю за прочтение и отзыв     
109


Оставлен: 18 января ’2016   09:00
Замечательная статья о великом человеке Люда!!! Очень понравилась,
узнал новые факты из его жизни. С большим уважением и наилучшими пожеланиями Владимир.

Оставлен: 18 января ’2016   10:55
Благодарю за прочтение и отзыв. Рада, что материал, собранный мной, Вам понравился, Владимир!     
109


Оставлен: 18 января ’2016   15:39
Людочка,прекрасная работа! Очень интересно и познавательно!!!

Оставлен: 18 января ’2016   15:42
Благодарна ха отзыв, Светлана!     
109


Оставлен: 20 января ’2016   09:02
Вижу, что Вам не безразличен этот человек... Да, он был великий гений!

Оставлен: 20 января ’2016   09:05
Благодарна Вам за отзыв, Валерий!   
109


Оставлен: 17 февраля ’2016   18:30
Известное его письмо- завещание дочери, известной актрисе, показало всю гениальность этого человека. Да и своей жизнью Ч.Чаплин доказал то, ради чего мы приходим в этот мир. СПА СИ БО ЗА ПАМЯТЬ. С уважением.
18

Оставлен: 17 февраля ’2016   18:32
Благодарю Вас! Ваш отзыв важен для меня и ценен.     
109


Оставлен: 20 февраля ’2016   19:28
Хорошая работа по разным источникам информации. Мне понравилось. Однако я обнаружила 2 ошибки. 1. "...Финансово обеспеченной и самостоятельной системы ... было под силу оплатить работу оркестровых коллективов". Чему? Дательный падеж - системе. 2.
"...Нобелевский лауреат Юджин О'Нил, талантливый человек и неизлечимый алкоголик, находился в том же возрасте, что и его будущий зять.Они поженились в июне 1943 года и прожили вместе более тридцати счастливых лет". Юджин О`Нил поженился с Чаплиным - не иначе! С этим надо что-то сделать. Вводное предложение рекомендуется взять в скобки.

Оставлен: 20 февраля ’2016   19:37
Недосократила)Благодарю Вас за прочтение и анализ.
109



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft