16+
Лайт-версия сайта

Секрет Музыканта

Литература / Проза / Секрет Музыканта
Просмотр работы:
26 декабря ’2015   14:18
Просмотров: 16584
Добавлено в закладки: 1

Светлой памяти Кобелявского В.В. – Человека и Музыканта

Многие в доме даже понятия не имели, что зовут его Виталием Владимировичем – попросту называли Музыкантом. Может, для жильцов дома, в основном, бывших работников соседнего завода «Химволокно», сама эта профессия казалась такой экзотической. А может из-за его неистребимого жизнелюбия и неизменно мажорного настроения. Что тоже было редкостью для работников подобного производства.

Перестройка и Гласность совместными усилиями загасили дымящие трубы завода, но болезни остались, в том числе и психические.

Немолодой музыкант, которому на вид было уже хорошо за шестьдесят, поражал своей душевностью, прямо-таки лучезарностью и удивительной неутомимостью. Вечно торопился с работы на работу, и мелькал во дворе, как солнечный зайчик от проезжающих авто по оконному стеклу.

Его фирменные приветствия для всех, кого встречал, - «Добренького Вам дня!» и «Доброго здоровьичка!» - поначалу удивляли многих, некоторых даже раздражали. Но почувствовав искренность и тепло в этих немного чудных для нашего прагматичного века словах, даже самые хмурые обитатели дома начинали улыбаться, лишь завидев его летящую походку.

Несмотря на спешку, Музыкант всегда находил пару минут, чтобы поинтересоваться здоровьем, посочувствовать и поддержать добрым советом соседей и просто малознакомых людей. Удивительно, но после этих, сказанных на бегу слов, у людей светлели лица и глаза загорались надеждой.

Немного чудаковатый сосед наш преподавал сопромат и математику в Строительном техникуме и руководил оркестром народных инструментов во Дворце культуры «МЕТРОСТРОЙ».

Что не помешало ему создать ещё и октет балалаечников - энергия била через край! Он и жил так - между репетициями и парами.

Как-то он пригласил меня на чай и предложил научить играть на гитаре. Я только рассмеялся. Мои юные романтические годы остались в голубоватой дымке прошлого. К тому же, в детстве меня не приняли в музыкальную школу по причине полного отсутствия слуха. Поспорили.

К его бурной радости я начал потихоньку бренчать (по его выражению - «гудеть») через пару месяцев. Признаюсь, был даже поражён тем удивительным восторгом, которым светились его светло-голубые, немного наивные глаза. Лишь много лет спустя я понял причину.

В тот недобрый пасмурный день репетиция затянулась, и он выходил из ДК поздно вечером. На полутёмной лестнице, которая была засыпана отвалившейся штукатуркой, он, вечно торопившийся жить и делать своё Дело, поскользнулся и упал. Врачи лишь бессильно развели руками – такие травмы и возраст!

Проститься вышел весь дом, а также коллеги. Тогда-то и открылась тайна Музыканта, которую он скрывал от всех. Ему шёл девяносто четвёртый год.

Ещё в далёком 1922 году, когда «вихри враждебные» Гражданской войны веяли над голодной и ожесточившейся страной, молоденький двадцатитрёхлетний красноармеец Виталий Кобелявский создал свой первый музыкальным коллектив - «Итальянский оркестр Сокольничьих казарм» в Москве.

Позже это стало делом всей его жизни. Судьба бросала Музыканта по всей необъятной стране, и везде он неутомимо создавал новые ансамбли, оркестры, квинтеты и октеты, которые активно гастролировали. А он работал в них дирижером и художественным руководителем.

Музыка не была для него работой или увлечением – он ею жил, дышал, она бурлила у него в венах…

Постепенно двор опустел и лишь его ласковая ребячливая улыбка почему-то не захотела покидать нашу, потемневшую от времени, девятиэтажку. Так и живём с ней.

Фото – инет


© Copyright: Владимир Брусенцев, 2015
Свидетельство о публикации №215122601044






Голосование:

Суммарный балл: 280
Проголосовало пользователей: 28

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 26 декабря ’2015   14:26
Спасибо за интересный рассказ. Очень понравился!

Оставлен: 26 декабря ’2015   14:30
Большое спасибо, Рая! Долго правил рассказ. Не хотелось фальши или официоза. Надеюсь, кусочек своей души он мне всё-таки передал. Прошло много лет и вот надумал написать. наверно, его добрая и неунывающая душа бродит где-то рядом.       


Оставлен: 26 декабря ’2015   14:30
Владимир! Вот что делает с человеком музыка! Чудеса!
А сочетание музыки с математикой - дело далеко не редкое!
И очень полезное! Жаль, что не дожил до 100!
         

Оставлен: 26 декабря ’2015   14:37
Большое спасибо,Лена! Да, это музыка и его удивительный оптимизм, человеколюбие. Он вед ещё и работал по специальности - работал в строительной инспекции долго. Потом уже стал преподавать. Об этом писать не стал. Жаль, конечно, что не дожил. Не умел медленно ходить. Разбил голову на ступеньках. Кстати. его жена - из московских дворянок - умерла только в прошлом году. Дожила до ста, даже больше. Жила рядом и получила заряд его души на долгие годы.               


Оставлен: 26 декабря ’2015   14:39
Володя, очень интересный рассказ, спасибо большое!
     

Оставлен: 26 декабря ’2015   15:07
Спасибо, Рита! Такой вот человек был солнечный. А супруга его больше ста лет прожила. Зарядил её своими лучиками. В прошлом году с ней простились. Да и всех он поддержал морально.              


Оставлен: 26 декабря ’2015   15:04
ПРИЗНАТЕЛЕН , ВОЛОДЬ ...КРАСИВАЯ РАБОТА ...

Оставлен: 26 декабря ’2015   15:08
Спасибо, Коля! Такой вот человек жил рядом. Повезло!    


Оставлен: 26 декабря ’2015   15:34
Жаль великого человек с большой буквы, а потом уже музыканта, каким он оставался до конца своих дней. Красивая новелла, слог и такт.
180

Оставлен: 26 декабря ’2015   17:51
Спасибо, Галя! Я старался донести все, что чувствовал.             


Оставлен: 26 декабря ’2015   15:43
Спасибо за увлекательный рассказ, Володя!      
109

Оставлен: 26 декабря ’2015   17:54
Спасибо Вам, Люда! Прошли годы, но вдруг захотел написать. Наверно его неунывающая душ  а где-то рядом бродит.            


Оставлен: 26 декабря ’2015   15:59
Цитата:  Philosoff, 26.12.2015 - 15:08
Спасибо, Коля! Такой вот человек жил рядом. Повезло!
ВЕЗЕТ ТОМУ - КТО ВЕЗЕТ !!!

Оставлен: 26 декабря ’2015   17:57
Это да! Кто везёт, кто едет, а кто тянет лямку. 


Оставлен: 26 декабря ’2015   16:15
Боже! Какое красивое и нужное посвящение человеку с Большой Буквы!

Оставлен: 26 декабря ’2015   17:56
Спасибо, Вадим! Понял позже масштаб личности. Но и писать немного научился за это время. А такие люди не уходят. они дарят тепло души всем - щедро и с радостью.       

Оставлен: 26 декабря ’2015   18:32
Это человек с Большой Буквы... и этим всё сказано, Володя!


Оставлен: 26 декабря ’2015   18:36
Цитата:  Vadim-spet, 26.12.2015 - 18:32
Это человек с Большой Буквы... и этим всё сказано, Володя!
Спасибо, Вадим! Рад. что донёс это. кстати. кроме меня, он в нашем доме научил играть ещё человек двадцать. Бесплатно. Просто хотел поделиться своей радостью от музыки. 

Оставлен: 26 декабря ’2015   18:36
Очень интересно, Владимир! Спасибо от души!        

Оставлен: 26 декабря ’2015   18:44
Спасибо, Лена! Сила музыки и добра творит чудеса получше волшебника. С Наступающим.             


Оставлен: 26 декабря ’2015   18:47
Владимир, очень интересный рассказ!!!     

Оставлен: 26 декабря ’2015   18:52
Спасибо, Ирина! Вы знаете. прошло немало лет и вот не смог не написать. А супруга его - из московских дворянок - напиталась его энергией. Не стал писать об этом, как и о том, что он ещё и работал по основной - строительной - специальности.      

Оставлен: 26 декабря ’2015   19:38
     


Оставлен: 26 декабря ’2015   19:01
Владимир, спасибо за чудесное посвящение ВЕЛИКОМУ!!!
1818

Оставлен: 26 декабря ’2015   19:33
Спасибо, Вика! Вот заражал всех добром, радостью и любовью к красивому в жизни.             


Оставлен: 26 декабря ’2015   19:37
Очень интересно написано, Владимир!     

Оставлен: 26 декабря ’2015   21:40
Спасибо, Вера! Вот написал о нём много лет спустя. не смог не написать. Поумнел наверно и немного научился писать. Понял, что это была за личность. Я ничего не придумал. Вообще в прозе не люблю фэнтези всякие. Просто не упомянул в работе, что его дипломная специальность была строитель. и он много лет проработал на стройках Союза. Решил не усложнять - жанр такой. но он, конечно, был феноменом. А я рад, что удалось достойно о нём написать.             


Оставлен: 26 декабря ’2015   20:25
Володя! У меня создалось такое впечатление Что вы написали про себя. Пусть даже если я не угадал, вы написали абсолютно замечательную вещь. Такие вещи должны знать все. Уважение вам и пусть Бог не оставит вас без внимания!!!С уважением к вам А.К.

Оставлен: 26 декабря ’2015   20:26
Прошу прощения за хромающую грамматику

Оставлен: 26 декабря ’2015   21:30
Большое спасибо за такой необычный отзыв! И очень лестный. Жаль. что я не занимаюсь музыкой. А двухмесячных уроков у музыканта , конечно, недостаточно для этого. Но по аккордам бренчать немного он меня научил. Нет я филолог и грамматика мне ближе. Пишу стихи, но не песенные, в основном, а иронические и юмористические? Кто же их исполнит? Лирики мало. Четыре песни на мои слова. Но я и не рвусь особо. в последнее время - мене года потянуло на прозу. Может. обстановка у нас для лирики не очень сейчас. Летом был на родине предков по маме в Ивановской и Нижегородской. Проведал больную тётю, прошёлся по родным местам. Поснимал. Картины, конечно, порой удручающие - деревни целые без жителей. но воздухом волжским подышал. Так что я в истории играю мелко-эпизодическую роль. Прошли годы. Написал только сейчас. Почему - не знаю. Наверно. немного научился писать. да и поумнел. Спасибо Вам огромное за такие добрые и искренние слова. Буду рад ближе познакомиться с вашим творчеством. а то в последнее время увлёкся афганскими. Они сильные, красивые, искренние. но в основном трагические. В том числе и "Кукушка", "Пришёл приказ" и "Кандагар". Ну а мне юмор помогает сохранить голову в нашей кутерьме бесконечно. Удачи Вам и успехов в творчестве!   


Оставлен: 26 декабря ’2015   23:05
Володя ! Вы замечательный человек! Поверьте мне Вас Бог не оставит без внимания.

Оставлен: 27 декабря ’2015   00:23
спасибо огромное за такие слова! Но вот именно сегодня я получил Прощальное письмо. Главное обвинение - что дружу только с сильными сайта сего, что, как понимаете, несправедливо. Своё тщеславие я утолил вполне. Звёзды не особо и нужны - после 15 будет трудно бороться за Главную. Правда, я и не борюсь почти. Только песни немногие. Мне больше конкурсы по душе. Там тоже суета. конечно, но всё-таки объективнее. главное для меня сейчас написать что-то стоящее. Чтобы жило не только в рамках Гения.Работаю над словом. Конечно, есть дорогие сердцу работы. Про музыканта, афганские. А вообще я в основном, наверно, юморист.       


Оставлен: 26 декабря ’2015   23:51
Замечательный рассказ, даже Чехова напомнил!

Оставлен: 27 декабря ’2015   00:50
Спасибо, Женя! Ну до Чехова пока не дотянулся. Но похоже правильно мне посоветовали над прозой отдельно работать на Прозе.ру. Без суеты рекламной и борьбы за звёзды.К тому же здесь многие и не читают большие работы. звёзд хватит - детское увлечение утолил. Теперь хочется писать. как эти мастера. Чтобы хоть один рассказик зажил своей долгой самостоятельной жизнью.   


Оставлен: 27 декабря ’2015   02:39
Великолепное повествование об удивительном Человеке, Володя!!! Читать Ваши рассказы - одно удовольствие!!! Им веришь с первого слова! Сердечное спасибо за Память!!! Забывать таких людей нельзя!!! Только благодаря им мы становимся лучше и "чище"!!! С Наступающим Вас!!!

Оставлен: 27 декабря ’2015   10:05
Огромное спасибо, Алёна! Золотые слова ваши! Достойные действительно великого человека! Между прочим. он ещё и работал долгое время по основной специальности - строителем! Мотался по большим стройкам и среди рабочих-строителей - не всегда чутких к искусству - создавал свои ансамбли. Они действительно участвовали в смотрах и гастролировали. Получили множество наград. А первое - музыкальное - образование получил в Таганроге. Предпочитал народные, особенно струнные, коллективы.           

Оставлен: 27 декабря ’2015   12:12
Удивительный рассказ...Побольше бы таких музыкантов...Светлая ему память...    

Оставлен: 27 декабря ’2015   23:01
Спасибо большое! Рад. что понравился рассказ и немножко его тепла я передал.          


Оставлен: 27 декабря ’2015   23:34
Прекрасный рассказ, Володя! Светлая Память!     

Оставлен: 27 декабря ’2015   23:40
Спасибо, Вера! Действительно светлый человек! Мне кажется, его душа где-то рядом всё так же стремительно путешествует. Потому и написал.           

Оставлен: 27 декабря ’2015   23:42
Здорово!!!!!!!!!           


Оставлен: 27 декабря ’2015   23:46
Цитата:  vanessa-valeria, 27.12.2015 - 23:42
Здорово!!!!!!!!!           
Спасибо Вам за такое тепло души!             

Оставлен: 28 декабря ’2015   04:19
Владимир, Вы так умело передали образ Музыканта, мне даже показалось, что я его знаю.
Хороший, добрый человек был, от того и воспоминания такие светлые.

Светлая память ему!
   
84

Оставлен: 28 декабря ’2015   10:22
Спасибо, Надя! Тогда я не понимал всего. Это со временем пришло такое острое понимание, точнее ощущение. Он ещё и по второй специальности работал долго - в строительстве, потом стал уже преподавателем. Жена его - из московских дворянок - умерла в прошлом году.За сотню перевалила. Что значит напитал её своим светом. Ну. а самого случайность подстерегла. Спасибо за память!          


Оставлен: 29 декабря ’2015   10:47
ВОЛОДЯ! У МЕНЯ ЕСТЬ СОСЕД, ПОХОЖИЙ НА ВАШ ПЕРСОНАЖ! СПАСИБО ЗА РАБОТУ! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!          

Оставлен: 29 декабря ’2015   12:01
Спасибо, Валя! Я рад. что он не один такой. Больше света в этом мире! С Наступающим, Валя!                       


Оставлен: 31 декабря ’2015   13:41
"Музыка не была для него работой или увлечением – он ею жил, дышал, она бурлила у него в венах…" Спасибо,Владимир! Этот так хорошо сказано... 

Оставлен: 31 декабря ’2015   13:46
Спасибо, Жаннета! Мне повезло встретить его. Осознал это не сразу, конечно. Но вот - написал для него. Думаю душа его где-то рядом. Вдохновляет на творчество и добрые дела.               


Оставлен: 02 января ’2016   21:09
Володя,интересный рассказ о таком замечательном человеке!   

Оставлен: 02 января ’2016   21:22
Спасибо, Надя! Не сразу оценил, хоть он и мучился со мной два месяца бесплатно. Но всегда с улыбкой.           


Оставлен: 07 января ’2016   09:09
С Днём Рождения, дорогой Владимир! Счастья, везения, благополучия, мира и вдохновения!!!           
109


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кто с нами?) Мы обязательно НА МОРЕ полетим!))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft