16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 106Зрителей: 66 215
Авторов: 56 891

On-line4 721Зрителей: 899
Авторов: 3822

Загружено работ – 2 118 852
Социальная сеть для творческих людей
  

Ежедневный паёк

Литература / Проза / Ежедневный паёк
Просмотр работы:
06 декабря ’2015   21:21
Просмотров: 16356

Девочка перебежала через трамвайные рельсы и свернула на тропинку, ведущую через разбитку. Так они с подружками называли развалины, где когда-то находился детский садик, разрушенный бомбежкой во время войны. От него остались руины поросшие бурьяном. И хотя война закончилась, этот пустырь почему-то так и стоял нетронутым на оживленной улице, зловещим памятником тех лет.
Было очень страшно бежать между огромными глыбами, обтесанных временем, некогда прочных стен, торчащими из-под земли и густо поросшими колючим, запыленным будяком. Как назло сегодня никто из соседских девчонок не пошел за молоком. Было уже семь утра, она могла опоздать и остаться на весь день без еды. Ведь молоко и хлеб — это был ее ежедневный паек. Вот и пришлось одной бежать через разбитку, так как этот путь был самым коротким.
Перескакивая через кочки и поглядывая за подпрыгивающей и звеневшей мелочью, которую мама насыпала в крышку алюминивого бидончика, Людка с облегчением выбежала на Заводскую улицу. Обогнула старый беленный барак. За углом стояла огромная железная бочка и толпившаяся возле нее очередь. Продавщица, белоликая, розовощекая молодайка, громко выкрикивала вновь подходящим: «Очередь не занимать. Молоко заканчивается!»
Людочка насупившись пристроилась за горбатой бабулькой, стоявшей последней. С надеждой наблюдала, как молоко тонкой струйкой вытекало из бочки через обрезанную резиновую трубку в большой алюминивый бак, образуя крупные голубые пузыри. Они разбегались в разные стороны, лопались и белыми каплями стекали по стенке бака вниз. Продавец набирала молоко мерным ковшом и наполняла поставленные на табуретку бидоны и стеклянные банки. Рядом стояла тарелочка с забрызганной мелочью, куда она бросала деньги и откуда выбирала сдачу. Когда подошла очередь, Люда поставила на табурет свой бидончик. Высыпала в руку из крышки 72 копейки и протянула их женщине.
- Ты, что оглохла? Молоко закончилось!- услышала она голос продавщицы.
Люда растерялась.
- Ну налейте хоть немножечко — протянула она жалобно. Мне кушать будет нечего.
Женщина сердито взглянула на нее.
- Спать надо меньше. Но увидев растерянный взгляд, грустно покачала головой. Мама то небось на работе? - вздохнув,добавила она.
- Ну давай я тебе своего налью.
Она достала из своей сумки бидончик, отлила из него половину молока в Людкин.
- Да не надо мне твоих денег — отмахнулась она от протянутой мелочи.В следующий раз вставай пораньше.
Людка кивнула и подхватив бидончик, свернула за угол. Поставила его на землю, налила в крышку молока выпила, и вытерев губы рукой, счастливая пошла по улице домой.
Дома, на кухне она налила молоко в миску, накрошила туда еще теплый хлеб и с удовольствием поела свой любимый "супчик"
- Какая тетька хорошая оказалась - подумала девочка. А то пришлось бы целый день один хлеб жевать.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Знаешь, Андрей" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft