16+
Лайт-версия сайта

Ангел 223

Литература / Проза / Ангел 223
Просмотр работы:
06 декабря ’2015   17:34
Просмотров: 16267

Саша с бабушкой всё лето жили на даче. И каждый вечер перед сном бабушка шептала на ухо Саше: «Пора спать. Спокойной ночи, внучек». Сладко целовала его в лоб и гасила верхний свет. На прикроватной тумбочке стоял светильник, но он был стар и никогда не излучал свет.
Саша то закрывал глаза, то открывал их, но сон не приходил. Вместо него из открытого в сад окна вместе с прохладой в комнату стали пробираться причудливые тени. Страх и любопытство попеременно владели мальчиком, и уже не моргая, и не смея отвести взгляда, он наблюдал, как на подоконник прыгнула жаба и начала расти. Сначала она заняла проём окна, затем всю комнату, раскрыла свою бездонную пасть, чтобы проглотить Сашу и, неожиданно лопнула. Саша взмок, но страх сковал его тело. Чудовища невероятных форм и размеров вползали в комнату, залезали под кровать, под подушку, тянули свои руки-щупальца к напуганному мальчику и, готовы уже были схватить его за горло…
Вдруг в старом светильнике вспыхнул огонёк и, оторвавшись от лампы, повис в воздухе. Кого-то похожего на светящегося мотылька смутно различил Саша в темноте.
- Не бойся меня, я твой Ангел, - раздался тоненький голосок. - И смог бы избавить тебя от ночных кошмаров.
- Я не верю в Ангелов, тем более таких крохотных. Такая малявка мне, десятилетнему мальчику, вряд ли сможет чем-то помочь, - тихо произнёс Саша, высунув нос из-под одеяла.
- Эге! Разве ты никогда не слышал обо мне и таких, как я, Ангелах? А твоя бабушка, она никогда не рассказывала тебе о чудесах спасения? Ведь это я спас её - маленькую девочку и тысячи других ребятишек от страхов и видений. Но впрочем, знай, что чудеса случаются только с теми, кто в них верит.
- Тыыы? Где же ты был прошлой ночью, когда на меня напал и чуть не сожрал гигантский паук? Или позавчера, когда старый садовый плющ дотянулся до меня своими острыми колючками и почти вонзил их мне в горло? А на прошлой неделе неведомое лохматое чудище с когтистыми огромными лапами хотело разодрать меня до смерти! – что-то похожее на крик вырвалось из сдавленного горла мальчика, - Где ты был тогда, спрашиваю я тебя, Ангел-спаситель? Почему не пришёл на помощь, когда я в ней так нуждался?
- Ты не веришь в меня – в этом главная причина. Из-за твоего неверия сообщество «Ночных Ангелов» меня лишило работы, и теперь я не способен помогать. Теперь я прошу твоей помощи. В твоей власти сделать так, чтобы я снова мог дарить тысячам тысяч ребятишек сладкие и мирные сны.
Саша ухмыльнулся:
- Я? Помочь тебе? Глупости, глупости! Этого не может быть! Не существует на свете разговаривающих мотыльков, которые ещё и называют себя Ангелами. Видимо это продолжение кошмара, - пробормотал Саша, повернулся к стене лицом и, наконец, заснул.

На следующее утро во время завтрака бабушка услышала от внука очередную страшилку до момента появления Ангела.
- Отчего же ты меня не позвал? Я бы спела тебе колыбельную…
Саша резко оборвал бабушку:
- Что, я маленький чтоли? Справлюсь сам.

Кошмарные видения повторились ночью, и следующей ночью не заставили себя ждать.
Однажды, ложась в кровать, Саша заметил висящую на светильнике пару ажурных крылышек. Крылышки были такими нежными и прозрачными, сверкали и переливались всеми цветами радуги от падающего на них света круглой луны. Озираясь по сторонам, и не веря возникшей догадке, Саша тихонечко позвал Ангела, но кроме крылышек, больше ничего не увидел. Он ещё раз позвал: «Ангел, Ангел», но и на этот раз чуда не произошло. Саша окончательно разуверился в существовании ангелов.
Прошло три дня и три ночи. А утром четвёртого дня, проснувшись в своей постели, Саша заметил, что кровать ему явно велика. Он посмотрел на тумбочку – она была огромной, шкаф был как дом, а любимые игрушки…. О, ужас, всё вокруг приобрело невероятные размеры! Саша с трудом спустился с кровати на пол, затем с усилием забрался на стул, чтобы посмотреть на себя в зеркало и чуть не свалился со стула…. В зеркале отражался мальчик, который был чуть больше спичечного коробка.
- Неужели это я? Я заболел: коклюш, ветрянка, скарлатина! Боже, что со мной?!
Слёзы душили маленького мальчика, сидящего на стуле, как на накрытой для пикника лесной полянке.
Бабушка позвала внука на завтрак но, не услышав ответа, открыла дверь в детскую комнату со словами:
- Эй, копуша! Завтрак на столе, всё стынет. Я ещё две минуты подожду, а вот пышные сырники вряд ли, - бабушка улыбнулась и вышла из комнаты.
Она ничего не заметила? Его любимая бабушка, которая находит мельчайшую ссадину на теле внука, и тут же начинает её лечить, не заметила такой метаморфозы? Всхлипывания сменялись рыданиями и наоборот ещё какое-то время, но голод взял верх, и Саше пришлось слезть с неудобного, огромного стула, чтобы отправиться в столовую.
Целую неделю маленький мальчик преодолевал неожиданно возникшие трудности, все эти семь невыносимо тяжёлых дней он плакал, прежде чем уснуть. И вот однажды тоненький ангельский голосок раздался в ответ на плач мальчика:
- Эй, дружок, ты до сих пор не понял, что с тобой произошло?
- Конечно, нет, - возмутился Саша. - Может быть, ты знаешь, почему уже целую неделю я чувствую себя таким крохой, как и ты? Мне хочется играть с ребятами в футбол, но мяч стал больше меня. Погоняться на велике стало для меня невозможным, на качели мне не забраться, а вчера я даже заблудился среди лилий и люпинов. Друзья меня перестали замечать, только бабушка ведёт себя так, будто ничего не случилось. Попробуй, объясни, если сможешь.
- Объясню, пожалуй. Твоё неверие превратило тебя в крошечного человечка. Ты будешь продолжать испытывать подобное чувство до тех пор, пока не поверишь в моё существование. Только тогда, когда ты поймёшь, что ангелы существуют, и могут совершать чудеса, ты вернёшься в своё прежнее тело, - печально произнёс Ангел.
- Хорошо, хорошо, я верю, верю!- почти закричал Саша.
- Подожди. Есть ещё одно препятствие: ты лишил меня работы.
- Я? Не сочиняй! Что может зависеть от маленького мальчика? – Саша готов был снова расплакаться.
Но Ангел спокойно продолжал:
- Да, ты. Я однажды пытался объяснить тебе, но ты не стал слушать, попробую ещё раз. Послушай, дружок, от этого зависит твоя дальнейшая жизнь. Там высоко, на многоцветной радуге когда-то был мой дом, была хорошая работа в сообществе «Ночных Ангелов», я каждую ночь летал к ребятишкам, которым плохо спалось, их мучили кошмары и дурные сновидения. Но однажды изменился привычный ход вещей, когда сообщество узнало, что есть кто-то, кто не верит в ангелов, и этим кто-то оказался ты. По приказу сообщества мне пришлось снять крылья и ждать, когда ты поверишь в меня и позовёшь на помощь. Только теперь, ты должен мне помочь.
- Скорее говори, что я должен сделать! Я постараюсь тебе помочь, - торопил Саша, желая избавиться от ненавистного тельца.
- Хорошо! Для начала помоги мне надеть крылья. Теперь забирайся ко мне на спину, обними меня за пояс и крепче держись. Больше ни о чём не спрашивай и поверь во всё, что увидишь глазами, а главное – сердцем.
Никто не заметил, как с порывом ветра что-то сорвалось с подоконника, вылетело в открытое окно дачного дома и, поднимаясь всё выше и выше, оставив позади дачный посёлок, летело над районом, в котором жил Саша. Вон его двор, школа, а вон там ребята играют в мяч…
Ветер усиливался и подгонял летящую парочку крохотных существ. Саша заметил, что три огромные птицы летели прямо на них, три чёрных раскрытых клюва готовы были их заглотить. Саша крепче прижался к Ангелу и зажмурил от страха глаза. Но свет ангельских крылышек на время ослепил гигантов и сбил их с толку. Птицы закаркали, беспорядочно замахали крыльями и снизили высоту. Ангел уверенно влетел в ближайшее облако. Парообразное облако обдало теплом, что очень удивило Сашу. Он точно знал из учебников, что облака – это взвешенные капли воды и кристаллы с температурой минус десять – пятнадцать градусов. Минус! Это же облако было тёплым!
Облако постепенно рассеялось, и совсем рядом оказался радужный мост. Радуга тоже была совсем не той радугой, которую можно наблюдать с земли. Яркий, красочный мост, огибая несколько планет, тянулся далеко, и казалось, ему нет конца и края.
- Вот, мы и дома. – С радостью в голосе произнёс Ангел.
Саша огляделся и увидел поодаль много-много светящихся огоньков. Ангел не дал ему возможности задать свой вопрос:
- Да, да. Ты правильно понял, это свет таких же, как и я, ангелов. Но, в отличие от меня, они продолжают исправно выполнять свою работу. А ты, страстно желаешь вернуться в своё привычное тело десятилетнего мальчика, но, по прежнему не веришь в чудеса и пытаешься всему найти объяснение из школьных учебников.
Саша попытался обмануть ангела. Он очень хотел поверить во всё происходящее, равно как и в то, что Ангел обещал сотворить, но пока не мог.
- Ты меня убедил, я тебе верю. Скорее же веди меня к своему начальству, я подтвержу всё, что ты хочешь.

В огромном помещении за светящимся круглым столом сидели три верховных ангела. Они как раз обсуждали вопрос: как дальше поступить с отстранённым от работы ангелом. Прозвучало три варианта: отправить на Землю в образе обычного человека, лишить памяти или лишить крыльев навсегда. Все три варианта Саше показались страшным приговором, но прежде всего он думал о себе, ведь при любом из этих вариантов он не получит желаемого. Нужно во что бы то ни стало вернуться домой к бабушке, а там, а там… будет видно.
Ангел поприветствовал Верховных ангелов сообщества особенным жестом. Саша попытался в точности повторить этот жест. Ангел подробно объяснил, как и зачем сюда попал этот странный мальчик.
- Мальчик уверяет, что научился верить в чудеса. И я смогу теперь приступить к своей любимой работе? – Неуверенно спросил Ангел.
- Ты ошибаешься, Двести двадцать третий! Возможно, этот несчастный малыш и поверил в существование чудес, но, как и прежде не верит в тебя. А это и есть главное условие, чтобы всё вернулось на свои привычные места. Мы долго держали совет и решили дать тебе немного времени. Всего одну ночь. Если утром следующего дня мальчик не поверит в существование ангела, избавляющего детей от ночных страхов, ты вернёшься на Землю мальчиком. Только так ты сможешь исправить свою неудачу. – Верховенство вынесло свой приговор.

На просторе Ангела и Сашу окружили десятки ангелов со светящимися крылышками. Они щебетали, хлопали крылышками Двести двадцать третьего по плечу, желая его поддержать, протягивали свои тонкие лапки к Саше.
- Будем знакомы! Я – Пятнадцатый.
- А я - Восемьдесят четвёртый, – представлялись подлетавшие.
Их было очень много, и все они были такие милые, дружелюбные, что не поверить в них было нельзя.
Но, нужно было спешить назад. Вечерело.
Путешественники возвращались. Пока было светло, Саша видел, как в окно одного их домов влетел его новый знакомый ангел под номером 15. В форточку другого окна залетал Тридцать седьмой. Саша помахал им рукой, но они его не видели, они были заняты своей любимой ночной работой.
Огненно-красное солнце ушло за горизонт, а вместо него на небе внезапно появились две чёрные тучи, своим очертанием похожие на злобных собак. Собаки вцепились в глотку друг другу, и из их бездонных пастей вылетели ослепительные молнии! Раздался оглушительный гром, за ним другой, затем раскаты грома. Саша едва держался на спине ангела и стучал зубами от страха. Одна раскалённая острая молния летела прямо на Сашу и почти дотронулась до его сердца, как еле слышный щелчок превратил молнию в нежно-розовое облако. Облако вздрогнуло и бесследно растаяло. Фу! Отлегло от сердца. Саша понял, что ангел, его родной Ангел 223 спас его от грозящей беды.
Они влетели в открытое окно Сашиной комнаты.
- Прощай, дружок! Надеюсь, тебе понравилось наше путешествие, и ты вынес для себя единственно правильное решение, - голос ангела показался мальчику не совсем уверенным, а может быть, просто усталым?
- Путешествие и впрямь было незабываемое! – ответил Саша – Не скоро забудется такой полёт! Но, если честно, мне совсем не хочется с тобой прощаться. Оставайся, пожалуйста! Тебе не будет тесно в этом старом светильнике, если хочешь, я подберу другое, более подходящее место?
- Не могу, дружок, ты же слышал решение Верховных ангелов.
- А как же мои кошмары? Никто кроме тебя не сможет меня избавить от них! Я знаю это точно, я даже не усну, если тебя не будет рядом, - убеждал Саша.
- Хорошо, - вздохнул ангел, - ты мне показался убедительным и, пожалуй, сегодня я останусь здесь, в этом светильнике. Всё решится утром. А пока, спокойной ночи!
Ночник вспыхнул, и было похоже, что в лампе бьются о стекло два крохотных переливающихся всеми цветами радуги, крылышка.
Мальчик Саша забрался на свою постель и, свернувшись калачиком на подушке, заснул крепким сном.

- Ура! – Воскликнул Саша утром, проснувшись. Кровать была ему по росту и размеру, шкаф и стул на своих местах в тесной дачной комнатке, зеркало отразило улыбающегося десятилетнего мальчика, - Ура! – повторил Саша, - чудо свершилось, так сладко я ещё никогда не спал! Никогда в жизни я не видел такого классного сна. Спасибо тебе, Двести двадцать третий!
Ему никто не ответил.
А бабушка не переставала улыбаться, слушая увлекательный рассказ внука.
- Ох, и выдумщик ты у меня. Принимайся за завтрак, пока оладушки не упорхнули, - шутила она.
Эх, даже бабушка не поверила, что это чистая правда. Друзьям и подавно весь рассказ покажется выдумкой. Весь день Саша ждал ночи, когда можно будет увидеться с добрым другом – Ангелом под номером 223.
- Спокойной ночи, милый ангел! - сказал Саша, ложась спать.
- Спокойной ночи, внучек! – ответила бабушка, целуя Сашу в лоб, - О, чудо,
заработал старый ночник! Пожалуй, придётся поверить в твоего ангела, творящего чудеса. Спокойной ночи, Ангел Двести двадцать три!
Бабушка прищурилась в улыбке и смогла разглядеть, как за стеклом весело плещутся два светящихся ажурных крылышка.
Свидетельство о публикации №212324 от 6 декабря 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft