16+
Лайт-версия сайта

Начало конца,Конец начала.

Литература / Проза / Начало конца,Конец начала.
Просмотр работы:
29 июля ’2011   22:13
Просмотров: 26279

Тишину нарушали причмокивающие шаги человека,идущего по мостовой,пыльные заношенные ботинки оставляли грязные следы подошв,нарисованные расплавленной резиной,человек нес на руках умирающую собаку.Дойдя до середины моста он бережно взял пса подмышку,свернул большой шерстяной плед в несколько слоев и положил на асфальт.Он поднял взгляд на небо,прищурился и сказал толи собаке толи самому себе:"Уже скоро".Этого человека зовут Андрей,ему 20 лет,он не высокого роста,у него светлые волосы,но все эти факты уже не так важны для него - он последний человек на Земле.
Андрей аккуратно положил пса на плед и убедившись,что собаке удобно сел рядом.Около минуты он молчал и бессмысленно оглядывался по сторонам и думал о чем-то,но приняв какое-то решение,обращаясь к собаке ,сказал:"Дальше мы не пойдем Бил,осталось не так уж и много времени,да и я уже не могу дальше идти,думаю как и ты"
Андрей вытянул шею и посмотрел вниз под мост,то что он увидел его не удивило,но и не подняло настроение- как и людей,на земле больше не осталось воды.
-Бил тебе страшно?мне вроде нет,но есть такое ощущение...как будто у тебя махают перед лицом обоюдоострым ножном,но особого намерения пройтись им по роже нет..
Собака повернула голову на бок в знак недоумения...
-Ладно забудь-Андрей рассмеялся и потрепал собаку за ухо.
Знаешь в такие моменты людей всегда тянет пофилософствовать,я конечно,не люблю это дело,но кажется я могу не выпендриваясь сказать,что я самый умный человек на планете и думаю,что это мой долг- парень рассмеялся,смотря на непонимающего пса.
Зима выдалась на редкость теплая,всего-то 35 градусов в тени...наверно хорошо,что мы не доживем до лета-улыбка не сходила с лица Андрея.
-Такая мысль крутится в мозгу...-он опустил взгляд вниз пытаясь найти на выцветших штанах нужные слова-это так чудовищно и так смешно,что человечество за каких-то 2000 лет смогло изничтожить планету настолько,насколько этого не смог никто даже за миллиарды лет-глобальный курьез мать его! Любопытство нас похоронило.Мы чутко относились к прогрессу,гнали его километровыми шагами,удивлялись своим достижениям,а он не оставался в долгу- медленно,но верно вгонял гвозди технологических ошибок в крышку гроба человечества.Стоило бы остановиться лет сто назад,и каждый это понимал,но не мог,этот прогресс как наркотик- с каждым разом тебе нужно все больше и больше.- слеза медленно скатилась по щеке и тут же испарилась.
-Не будь тебя рядом я наверно уже давно бы свихнулся,Бил.Друзей у меня всегда было не особенно много,но ты действительно мой друг,хоть и собака.

Небо еще минуту назад, являвшееся одним бесперебойным голубым фоном начало белеть.
Дело не в том,что я бы сошел с ума от одиночества..просто..ты всегда помогал мне,охранял когда я сплю,перегрызал глотки,бешеным дворнягам,пытавшимся пообедать нами.Суть в том что ты бы не плюнул мне в спину,а вот человек вполне мог бы,человек- это, наверно, единственный в природе вид,главной чертой характера,которого является эгоизм..
-Смотри бил до чего мы дошли из-за этого эгоизма- Андрей развел руки в стороны,как бы показывая масштабность и важность сказанного.
Дома вокруг были разрушены либо частично,либо полностью,перевернутые машины,мусор разного сорта покрывал землю толстым ковром тления.Где-то лежали тела людей и животных.
-Посмотри Бил!!ничего живого,никакого намека!!а эта серая монотонность?она убивает!-собака,поднялась на передние лапы и уткнулась головой в грудь хозяина..
-Извини я не хотел..-Андрей виновато посмотрел на пса и обнял его шею...
-Все нормально дружище..уже скоро.
Небо снова начала менять свою окраску -теперь проявлялись лиловые оттенки. Где-то совсем высоко в стратосферу вошло то,зачем собственно и пришли сюда последние представители 2 видов..
-Мы жили по законам,ну в смысле мы пытались жить по законам,хрен с ним мы жили, нарушая законы каждый день,но эти законы были созданы человеком,есть законы выше человеческих-настолько беспрекословных,что сущность человека теряет свой смысл и удельный вес.Законы Бога если так будет угодно,но вот есть одна неувязка- а не придумали ли мы Бога как и законы?Суть не в том как "его" назвать,суть в том,что есть,что-то выше и сильнее нас и он в праве решать наказывать нас или миловать.Бил в данный момент эти законы испытываются на нас двоих с тобой.Всех остальных уже наказали...либо помиловали..хрен его знает.И думаю вдвоем мы остались не просто так.Когда человечество вымирало оно не понимало в чем собственно причина их уничтожения.Наверно нам дали шанс понять это,прежде чем исчезнуть бесследно..
Андрей поднял глаза к небу и увидел еле заметную точку на юге.Солнце уже почти провалилось за горизонт и метеорит на его фоне выглядел черной бессмысленной точкой на его теле..
-Представление начинается Бил...Закат человечества близок..ну и собачества...если тебе так угодно-Андрей улыбнулся и потрепал пса за ухо.
-Напоследок я хочу кое-что тебе подарить Бил-Андрей протянул руку к рюкзаку,расстегнул молнию и достал оттуда алюминиевую фляжку.
-Вода на земле еще осталась-парень подмигнул собака и открутил крышку- она твоя Бил.Пес осторожно понюхал горлышко фляжки и завилял хвостом.
_я вижу тебе нравится!Давай пей приятель!-пес отпрянул от фляги и резко тявкнул.Андрей рассмеялся.Проблема эгоизма явно обошла собак стороной.Я не хочу пить Бил,хоть мой язык и похож на мочалку,но жажды я не испытываю.Он вылил чуть теплую воду в миску,которую достал из того же рюкзака.
-Налетай парень!
Бил неуверенно подошел к миске опустил голову,принюхиваясь и снова посмотрел вопросительно на хозяина.
-Да пей же Бил!-Андрей не мог сдержать хохота,глядя на пса.
Бил жадно начал поглощать воду,время от времени поглядывая на хозяина.
-Суть не в том,что я не хочу пить,а в том,что стоя на краю безысходности человек пересматривает свои взгляды на жизнь,его моральные ценности резко меняются,и поверь Бил мне доставляет больше удовольствия лицезрение твоей радости и облегчения нежели жадное поглощение воды,от которой захочется еще больше пить.- Андрей пожал плечами- я меняюсь Бил,- сказал парень с улыбкой на лице- это очередная заметочка про эгоизм.
Пес облизал пустую миску,завилял хвостом и лизнул хозяина в лицо.
-не стоит благодарности приятель-смеясь Андрей пытался увернуться от проявления благодарности пса.
-Эта хренотень не летит на нас..я ожидал иного..вдарит по Америке..да в принципе без разницы,хоть по Австралии- от последствий не отвертеться.goodbye Америка оооо где я не был никогда- печально протянул человек- мдааа не смешно.
Метеорит прошел тропосферу,огромные горящие осколки ,отделяясь от него падали на землю,вспахивая поверхность планеты.Это зрелище пугало до безумия и завораживало одновременно,огромный посланник свыше,судья и палач одновременно-судьба человека.
-Ты знаешь Бил,а я кажется понимаю почему мы с тобой живы,понимаю,до чего наше сознание должно дойти.Понимаю зачем мы должны наблюдать за этой катастрофой,понимаю что мы должны увидеть.
Пес лег на плед и прижал лапы к ушам,закрыл глаза.
-Нет нет Бил нам нечего бояться.Это..это не конец Бил.Может наш конец,но не конец цивилизации,не конец мира,не конец вселенной.
Бывший еще некогда еле заметной точкой на небосводе, метеорит разрастался в размерах,будто пожирал окружающее его пространство,несся уничтожать сотворенное человеком за тысячи лет,разрывал атмосферу озлобленно пытаясь поглотить собой культуры религии нравы страхи надежды желания,проглотить историю человека и начать все с белого листа...
-Это не конец Бил...-повторил молодой человек,завороженный лицезрением своего будущего убийцы.После нас придут другие...Андрей сел на мостовую и крепко прижал к груди голову пса..-Придут..
Ночь наступила намного раньше обычного,метеор затмил,угасающее солнце,Андрей не поднял на него взгляд,потому что знал,что метеорит слишком чудовищен для того чтобы здравый ум мог его хоть как-то воспринимать..Он лишь почувствовал как на него упала тяжелая плотная тень безысходности..Упала на Землю..упала на человека..
Он услышал глухой удар и ужасную дрожь повсюду..казалось,что мост буквально подпрыгнул от встряски..Потом все резко затихло..на мгновение,как-будто кто-то давал шанс сказать последнее слово живым..
-Прости Бил...
Все вокруг задрожало,закричало от боли,от усталости,дома тряслись и крошились в мусор,как песочные замки..небо и земля смешались...вода и огонь стали едины..и в этой идиллии больше не было место человеку..Оглушительная волна ветра воды арматуры машин домов деревьев прокатывалась по земле,сметая все на своем пути,отчищая тело планеты от опухолей и метастаз,наращенных человеком за свою историю..
Дождь,перемешавшийся с пеплом,лил не переставая,и нельзя уже понять сколько он продолжался,время в его привычном контексте попросту исчезло,мировой океан залил своими водами,все то что еще недавно было мегаполисами и несокрушимыми столицами уничтоженной расы,совсем мало осталось тех мест,которые напоминали своим видом,о том ,кто такой человек,но и там миллионы тон небесной воды безвозвратно стирали последние жалкие воспоминания о нем..В этом безбрежном водном мире,на дне океанов,растревоженные ударом по судьбе человечества,пробуждались невообразимые огромные чудовища -невиданные и неслыханные,пришло их время...и только нескончаемый дождь шепча,отдавался эхом этом новом,еще несостоявшемся мире...ОНИ ПРИДУТ...
Свидетельство о публикации №97554 от 29 июля 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2010   22:10
Интересно. Прочитал с удовольствием!
40

Оставлен: 03 декабря ’2010   21:35
Жалко . Всех .

Оставлен: 29 января ’2011   15:40
интересно!!!!!

Оставлен: 29 июля ’2011   22:18
   

Оставлен: 29 июля ’2011   22:19
Хорошо написано!!!
1818

Оставлен: 29 июля ’2011   22:20

Оставлен: 29 июля ’2011   22:24
Очень интересный сюжет, и правильно взятая тональность, за счет нее текст звучит красиво, торжественно и страшно. Ошибки только надо исправить, а то кое-где даже имя пса с маленькой буквы.

Оставлен: 10 августа ’2011   16:22
Да интересно.

Оставлен: 11 июля ’2012   14:36


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.МУЗЫКА - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft