16+
Лайт-версия сайта

Борьба со сном и Томасом Манном

Литература / Проза / Борьба со сном и Томасом Манном
Просмотр работы:
03 августа ’2015   22:32
Просмотров: 16952

В тот день, вернувшись домой, я обнаружил сына сидевшим за компьютером. Пообедав, я опять заглянул к нему в комнату. Он по-прежнему сидел за столом, и на мой вопрос, скоро ли освободит рабочее место, сказал, что не скоро.

Делать было нечего. Я уселся в кресло и взял в руки Томаса Манна. Это был сборник его статей. В тот момент я читал эссе "Художник и общество". Должен признаться, что читать публицистику Томаса Манна было занятием не из легких. Когда я читал эту книгу перед сном, то ситуация была другая. Минут через пятнадцать после начала чтения веки мои тяжелели, и у меня хватало сил, чтобы только положить книгу и очки и выключить свет. Такова была волшебная сила искусства. Вернее, не искусства, а философии, так как эти статьи Томаса Манна были пронизаны размышлениями.

Но тут ситуация была другая. До вечера было еще много времени, и я к тому же ждал, когда мне освободят компьютер. Через минут десять-пятнадцать после начала чтения я испытал неукротимые позывы ко сну. Ложиться мне не хотелось, и началась неравная борьба... Дело осложнялось не только послеобеденным временем, но и тем, что накануне ночью я плохо спал.

Некоторые абзацы мне приходилось перечитывать по нескольку раз. Дочитав какой-либо отрывок чуть ли не до конца, я на какой-то момент отключался, потом снова приходил в себя и начинал читать этот отрывок сначала. Так продолжалось около часа. Должен сказать, что я с честью вышел из сложившейся ситуации: я дочитал эту статью, сын меня позвал к компьютеру. Впоследствии, анализируя пережитое, я пришел к выводу, что это был один из счастливейших моментов моей жизни за последнее время. Счастливейших потому, что я преодолел себя, а заодно и материал этой статьи. Мы всегда получаем удовлетворение, радость и даже счастье от процесса преодоления. Еще мы не ценим переживаемый момент. Лишь впоследствии мы начинаем понимать, что это были, возможно, счастливейшие моменты в своей жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 августа ’2015   06:55
Книги, дарующие сон - очень полезные)
109

Оставлен: 04 августа ’2015   12:55
Да, согласен с Вами! Но вопрос в следующем: какая же сила заставляет нас читать трудно усваимые книги? Достоевский в "Братьях Карамазовых" изобразил слугу Григория, который читал поучения Ефрема Сирина, ничего в них не понимал, но тем не менее продолжал свое чтение. Автор не объясняет этого феномена. Он оставляет каждому из нас задуматься над этим и каждому дать свой ответ.


Оставлен: 04 августа ’2015   12:59
Цитата:  Gessen, 04.08.2015 - 12:55
Да, согласен с Вами! Но вопрос в следующем: какая же сила заставляет нас читать трудно усваимые книги? Достоевский в "Братьях Карамазовых" изобразил слугу Григория, который читал поучения Ефрема Сирина, ничего в них не понимал, но тем не менее продолжал свое чтение. Автор не объясняет этого феномена. Он оставляет каждому из нас задуматься над этим и каждому дать свой ответ.
Заставляет поиск истины, вероятно.
109

Оставлен: 04 августа ’2015   15:53
Что насчет преодоления любой ценой? Может ли оно вызывать сожаление, раскаяние и пр.?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft