16+
Лайт-версия сайта

Журавли

Литература / Проза / Журавли
Просмотр работы:
30 июля ’2015   17:14
Просмотров: 17245



Апрель, пасхальное воскресенье. Мама хлопочет с утра, колдуя над салатами собственного сочинения. На большой веранде накрыты сдвинутые столы. Пахнет ванилью и сдобой. На блюде лежат разноцветные яйца, окрашенные мамой по собственной методе. Не отличаясь особой религиозностью, к пасхальным традициям она относится со всей серьёзностью и присущей ей выдумкой. На одних яйцах зеленеют резные листья, другие, сваренные в крутом настое луковой шелухи, покрыты затейливым узором. Есть даже, к восторгу малышни, яйца в горошек и клеточку.
Папа, свежевыбритый, в любимом сером пиджаке с орденскими планками, придирчиво оглядывает стол с закусками- не забыла ли чего мама.
Прожившие вместе пятьдесят лет, родители с полуслова понимают друг друга. Такие разные внешне: папа- высокий - под метр девяносто, широкие плечи, прямая спина, красивые руки, и мама - чуть выше среднего роста, с округлыми уютными формами, быстрая и энергичная- они прекрасно друг друга дополняют и в чём-то неуловимо похожи.
Скрипит старая калитка и папа спешит встречать гостей. Первым ,благодаря моей занудности и пунктуальности,всегда приходит наше с мужем семейство,. Папа подхватывает сумки и ворчит–«Там бабушка столько наготовила, ставить некуда». Троекратное всеобщее целование-«Христос воскрес! Воистину воскрес!», восклицания по поводу принесенного, нарядов, цветов, и начинается втискивание новых блюд между мамиными.
Пока расставляем тарелки, подтягиваются брат и дядья с семьями, и, наконец , прибывает сестра со своим шумным выводком. «Христос воскрес!...», поцелуи, хлопанье дверей, звон разбитого фужера, рёв, стук расставляемых стульев…уселись.
Мама во главе стола, папа рядом и каждый из нас на своём привычном месте. За столом только взрослых к праздникам собирается больше пятнадцати человек. Наполняются рюмки, звучат поздравления и начинается дегустация. По традиции, к этому, да, впрочем, как и к остальным праздникам, хозяйки стараются удивить родных новыми кулинарными шедеврами. Удивляется, конечно, только женская часть нашей большой семейки. Мужчины отдают предпочтение маминым котлетам и голубцам. Выпили по третьей, всё перепробовано, комплименты высказаны, детворня умчалась исследовать ящики в бабушкином комоде. Наступает долгожданный момент.
«Ну что, дети, какую начнём?», спрашивает мама. Мы с сестрой препираемся по поводу выбора песни, брат настраивает гитару, а мама тихонько затягивает первым голосом: «Ой, у вишневому саду, там соловейко щебетав…». Сестра подключается вторым  : «Додому я просилася, а ти мене все не пускав…». Брат, наклонив голову, подыгрывает им на гитаре и тоже вступает  : «Коханий мій, пусти мне…». Песня звучит сначала несмело, в полтона, поющие прилаживаются и прислушиваются друг к другу. Но уже ко второму куплету три голоса сливаются воедино, и мелодия льётся свободно и уверенно. Я тоже стараюсь вклиниться и, прижавшись к сестре плечом, потихоньку подпеваю. Поют все сидящие за столом « …а я весела й молода, я жити хочу, я люблю, мамо, не лай доню свою…». Папа откидывается на спинку дивана и слушает. В семье поют все- мама, брат, сестра, все наши дети и внуки…кроме папы и меня. Но, если я, по нахальности своей, и просто непреодолимому желанию петь, всё же отвоевала право принимать участие в общем хоре, и даже приобрела зачаточные навыки, то папу поющим не видел никто. Но слушатель он первоклассный.
В такие моменты он счастлив - видеть своих детей вместе - взрослых, самостоятельных, помолодевшую маму, внуков - чувство это так явно проступает у него на лице, что у меня щемит сердце от нежности.
Уже спели о ямщике, о туманах, голоса разогрелись, звучат на полную мощь.. « А дорога дальнею ниткою вьётся..», «Есть по Чуйскому тракту дорога…» - это уже для папы, всю свою трудовую жизнь крутившему баранку. Для меня исполняется « Есть в графском парке…», которая, по мнению брата, является моей любимой песней. Отложив гитару, брат выходит покурить к дядьям, обсуждающим во дворе мировые проблемы. Мама высоким, удивительно чистым голосом поёт действительно любимую « Ой ти дівчина с горіха зерня», мы с сестрой дурачимся – «…ой на небе тучи». Молодёжь вставляет свои приколы, в общем, репертуар у нашей компании широк и разнообразен.
Между попеванием потихоньку продолжается и попивание, меньшая поросль носится из комнаты в комнату, большой родительский дом гудит, как улей. Отведали сладкого, обсудили последние новости в родне и – снова петь -«Враги сожгли родную хату…», «…мне малым мало спалось…», «ніч яка зоряна…»… Время за полдень, тётка потихоньку собирает посуду, скоро расходиться, у всех хозяйство.
Переглянувшись с сестрой, брат мягко начинает:
– «…летит, летит по небу клин усталый…»,
разговоры смолкают, эту песню мы считаем семейной . Мама украдкой гладит папу по руке. У папы, ушедшего на фронт с первых дней освобождения Крыма, хлебнувшего прогорклого воздуха Европы, пустынной жары Монголии и солёного ветра Тихого океана, с нею связаны свои, сокровенные воспоминания. Над столом проникновенно и слаженно плывёт –
« …быть может, это место для меня…»
Папины глаза туманятся, у сестры прерывается голос. Дети, просочившиеся на веранду, окружают папу и, притихшие,тоже слушают…
«…настанет день, и с журавлиной стаей я полечу в такой же сизой мгле…»…

***********************

Словно вчера - апрель, Пасхальное Воскресенье. Ещё жив папа и жива мама. И мы, с первой сединой в волосах - всё ещё дети. Для мамы и папы – дети. И не тянет, как сегодня, сквознячком из той, последней, перед «ничто», двери. Наши спины надёжно прикрыты - ещё живы родители…тогда ещё живы…

«…из-под небес , по-птичьи окликая, всех вас, кого оставил на земле…»






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июля ’2015   17:26
...........даа.......
32

Оставлен: 30 июля ’2015   17:33
годовщина...

Оставлен: 30 июля ’2015   17:37
...у меня-20 лет.....
32

Оставлен: 30 июля ’2015   18:38
три года...по привычке оглядываешься, рассказать...очень не хватает...


Оставлен: 09 января ’2016   01:20
И у меня 26 января годовщина, три года,как.... И тоже очень-очень не хватает..."Из-под небес,по-птичьи окликая, Всех вас,кого оставил на земле..."

Оставлен: 09 января ’2016   13:04
Они живы, пока мы их помним.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Мои потницы, откройтесь! Читайте, практикуйтесь!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft