Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
20 мая ’2010
21:33
Просмотров:
26881
Бедная Вера
Александр Кирьяков
Россия трижды переживала смену Веры. Люди верили в богов с рождения. Богов было много. Каждый отвечал за свой участок. Ярило, скажем, следил, чтобы солнце вставало и садилось в определённое, положенное ему время. И не дай Бог, ежели что-нибудь не так. Разъярится, и тогда не сдобровать. А человек, что? Никогда в глаза этих богов не видел. Слышал, что всякие там нарушения могут привести к необратимым последствиям, ну, и начинает бояться. Возникает в сознании богобоязненность. Ежели она не возникнет, человека будет трудно удержать от нарушений общественного порядка. А если каждый станет нарушать этот порядок, то всё общество разрушится. Останутся одни головешки. Когда уже эта боязненность возникла, человеку сообщают, что на земле Богом является Царь или Президент, в зависимости от международного положения. И больше ничего не надо объяснять. Он уже боится и начинает соблюдать правила социалистического общежития. Одним словом, без веры порядок в обществе наладить невозможно. Никакая милиция не спасёт. Человек, он же как? Ежели чего нельзя, но очень хочется, то - можно.
Поначалу казалось, что порядок навели. Все всё понимают, верят и не рыпаются. Тут, откуда ни возьмись, татары объявились. Ничего не хотят слушать - давай оброк плати. Вроде штрафа. Ну, как это понимать, прикажешь? Князь, вроде первый человек после богов, а тоже должен подчиняться. Да и жалко ведь. ПОтом - кровью добывали, отвоёвывая у соседей, а тут возьми и отдай своими руками. А татары наседают. Кодла агромадная. По-русски ничего не понимают, акромя "отдай, и не греши". Отбиться никакой возможности. Приходится платить дань. Чтобы отбиться, необходимо объединяться. А раз объединяться, нужен один начальник - царь. Кого выбрать? Что ж, подчиняться этому ахламону? Родственничек чёртов. В прошлом годе отгрохал себе палаты, чтоб его разорвало. Татары пришли и ушли, а этот здесь под носом баламутит. Наместника богов из себя изображает. Война Богов получается.
Евреи, говорят, придумали, что Бог един. У них там свои заморочки получились. Вроде такие же арабы, но почему-то Египтяне решили, что они не совсем такие, и поэтому должны работать больше, чем остальные. Те, конечно, возмутились и свалили гуртом. Мыкались, мыкались, да и придумали свою Веру. Многим пришлось приживаться у других народов, а чтобы прижиться, необходимо быть нужным обществу. До сих пор у них принято воспитывать детей так, чтобы они учились делать всё лучше других, а для этого надо много трудиться. Для русского человека это не понятно, так как неудобства всякие возникают, а вот идея единого Бога вполне приемлема. Да и опыт Византии показал, что только так можно создать империю. Это, когда объединяются, чтобы не только отбиться, но и самим получить право сымать оброк, так как оброк - это, фактически, плата за крышевание. У кого сила - тот и крышует.
Вот и решила Ольга переметнуться в другую Веру - христианскую. Объявили, что с понедельника в России вводится новая Вера. Все пришли одетые по-праздничному. Побрились, надушились. Проголосовали за. А этот один пришёл, даже не умывшись, и объявил, что не согласен. Ну, что ты с ним будешь делать. Старая Вера ему, видишь ли, не позволяет. Ему объясняли по-человечески. Растягивали на дыбе, потом сжимали тисочками, а он ни в какую. Верую, говорит, и хоть ты лопни. А казнить опасно - народ может не понять. Подумают, что раз убили, следовательно, он был прав в чём-то. Народ тёмный. Что с него взять? В общем, хлопот потом не оберёшься. Необходимо, чтоб принародно признал свою ошибку. Ну, ошибся, мол, не сориентировался. С кем не бывает.
И такие верующие появляются частенько. Вон, один - Лжесерёга. Объявил, что это он - второй после Бога. Ему тоже пытались объяснить, а он заладил одно и то же. Срамота просто. Сидит себе на колу, и поёт. Намекает, вроде, что если бы не кол, он на всех наложил бы натурально. Нет. Что ни говори, хлопотное это дело - быть наместником Бога на Земле. Да и ответственность величайшая. Просто голова кругом идёт. Иной раз не знаешь, что делать. Отменишь смертную казнь, а потом навёрстывать приходится. В две смены работать. А как на здоровье всё это влияет? "Мальчишки кровавые в глазах " мерещутся. Верно, говорят - "тяжёлая шапка у мономаха". Хуже не придумаешь...
Ничего - обошлось. Кто сомневался, уговорили подручными средствами, тогда ведь паяльников - утюгов не было. Возиться приходилось. Растапливать, ждать пока раскалится. Дело затягивалось. Но ничего - справились. Поверили, как миленькие и, что Бог есмь, и что един. В результате - создали Империю. Жизнь стала лучше, жить стало веселей. Ан, опять напасть привязалась - "сильная эксплуатация творческого труда,- видишь ли,- приводит к деградации прогресса". То ли немец, какой, то ли, опять же, еврей, а может они вдвоём придумали эту хренотень. Только они всё это задумали, говорят, для Англии. А там наместники Бога быстро сориентировались, эксплуатацию производительного труда снизили, да в Россию и подсунули всю эту галиматню. Страна большая. На всех не угодишь. Те не хотят, а эти не могут. Ну, и растерялись, а эти тут - как тут. Только у них там одно условие было - нужно поверить, что Бога нет, и тогда будет всё путём. Нет, так нет. Поверили. Опять же - погладили воротнички, навели макияж, проголосовали, а этот опять ни в какую. Верую, говорит, хучь убей. Ну, удовлетворили желание. Поставили к стенке его и всех, кого он смог убедить. Несколько человек возле него просто крутились, народ видел. Что они думали по этому поводу, никто не знает, но и их за компанию к стеночке прислонили. На всякий пожарный. Такая заварушка была - никто и не заметил. Радостно хлопали, когда объявили, что дела пошли.
Новая Вера метёт по-новому. Заметать стали тщательно и систематично. Эти работают с воодушевлением дома, а эти в шарашках, за колючей проволокой. Работают свободно, и от этого создаётся ощущение свободы. Отсюда туда не выпускают, но и оттуда сюда не прорвёшься просто так. Непонятно, кто на свободе: те - там или эти - здесь.
Опять же - поверили так, что аж вспотели. Ради веры костьми ложились. Разбираться трудно - есть Бог, нет Бога. Главное верить во что-нибудь до самопожертвования и так, чтобы твоя Вера совпадала с Верой Вожака, которому всё точно насчёт Бога ведомо. Люди говорят, будто бы научно доказали отсутствие каких бы то ни было богов. Ну, раз так, опять проголосовали, утвердили, закрепили арестами сомневающихся. Интеллигентно попросили пройти. Без всяких средневековых ужасов. Остальные закричали тут же: "Ура! Да здравствует!". Дружно, хором. И тишина. Опять стало налаживаться у тех, кто пережил эту смену Веры. Колбаса появилась в магазинах свободно. Очередь, правда, часами стоять надо, но всё это абсолютно СВОБОДНО. Хочешь - стой, хочешь -
иди, и не просто иди... Ну, и что же, что в колбасе много крахмала, а один "изобретатель", тоже наш, придумал туда салфеток намешать? Пахнет колбасой - на понюхай. Нет, ты понюхай. Чем-то отдаёт? А ну, дай-ка. Действительно отдаёт, но наш научно-исследовательский институт разобрался - вредных веществ не обнаруживается. Вот бумажка есть, заверенная печатью. Подписи нет? Забыли, наверно, впопыхах. А ты что - не веришь? "Не обнаруживается" не означает, что нет? Слушай! Не хочешь, так и скажи, отойди - не мешай работать.
Корче, ещё немного, и совсем хорошо стало бы. Уже объявили дату наступления Коммунизма. Тут новая беда. Империалисты проклятые: США, НАТО и другие прихлебатели чего-то там смараковали, наладили у себя так, что лучше, чем у нас. Всё это временно, конечно, но неприятностей от этого много. Народ, побывавший там, начал сомневаться в главном - в Вере, а без Веры, трудно стало. Опять всё, что построено на народных костях, начинает разваливаться. Вот говорят: грешно, грешно. Я, думаю, ежели Господь сподобился бы спуститься на Землю, да посмотрел, что творится, он тоже вынужден был бы согрешить, с расстройства.
Что-то надо менять, и начинать нужно с Веры. Раньше, чтобы доверили ответственный пост, необходимо было доказать, что есть беззаветная Вера в то, что никакого Бога нет, а вместо него Коммунистические идеалы. Уже никого не надо было убеждать, сажать на кол или просто сажать, так как с малолетства было ясно, что необходимо Верить, отказавшись от Веры в Бога.
Мой одноклассник в 70-е, работал ЗамЗавмага на рынке. Чтобы стать Завмагом, необходимо быть партийным. Он устроился фиктивно рабочим, и долго добивался партийного билета, т.к. после 30-ти, желание стать партийным воспринималось, как карьеризм. В день, когда он получил долгожданный партбилет, его привлекли за воровство на предприятии. Другого моего знакомого должны были назначить директором крупного объединения. От него потребовали вступить в партию, хотя ему было уже за 50.
В молодости я смотрел фильмы о Ленине - "Ленин в 18 году" и т.п. В одном из этих фильмов запомнился эпизод:
Два матроса или солдата разговаривают.
Первый:
-Я вчера вступил в партию большевиков.
Второй, доставая из кармана кучу билетов:
-А я, на всякий случай, вступил во все партии. Чья возьмёт.
Я запомнил этот эпизод, т.к. меня тогда поразило - почему этот эпизод не вырезала цензура. Не допёрли, наверно.
Вся власть формировалась на Вере и все они дружно не интересовались Библией. Чем выше начальник, тем меньше была Вера в Бога. Естественный отбор. Наместниками Бога на Земле в его отсутствие стали те, кто отчаянно сражался, в атеистическом порыве допуская частенько перегибы. Ну, и что теперь?
Третья, Великая смена Веры в России.
С понедельника меняется Вера.
Опять все пришли, как с иголочки, проголосовали. А где тот, который всё кричал:
- Верую, верую!
Героически погиб на баррикадах в 17-м, защищая права трудящихся? Ну, и слава Богу!
Да! Мы не решили вопрос о Боге. Объявим свободу вероисповеданий. Пусть народ решает. Всем, на всякий случай, научиться крестится, а то, с непривычки, лоб расшибут, а потом будут требовать компенсацию за травму на производстве. Социологические службы перед выборами нам доложат - каких мнений больше, то и примем за основу. Нам важна не Вера, а голоса избирателей. Что они там решат - неважно.
Для нас деньги - это Бог. Вера в деньги незыблема. У кого больше денег, тот и наместник Бога на Земле, а вопрос существования Всевышнего пусть решает Церковь. Страной будет теперь управлять Капитал. Маркса отставить. Сами разберёмся, тем более, что уже не раз прикрывались им - авторитет разрушен. Народная собственность должна стать частной. Как будем выбирать собственников? "Эники - Беники ели вареники" не пойдёт. Народ возмутится. Слишком явно. Объявим Игру в ваучеры и "свободный" рынок. Новый свод законов. Пока они там будут разбираться, мы всё оприходуем. К тому же, надзаконным актом утвердим правило: чем выше в иерархии власти персона, тем больше прав нарушать закон. В случае чего, прикроем.
Мавроди - он кто? Умник? Значит аферист - посадить. Черномырдин - он кто? Простите, не заметил, Виктор Степанович. Присаживайтесь, пожалуйста. Будьте добреньки. Так удобно будет?
Национальный вопрос в России при разделении народной собственности использоваться не будет. Слишком сложная проблема. Национальностей слишком много. У русских как? Посидел вместе в туалете - уже можно считать себя русским, а то, что у него глаза раскосые, так то при родах мамашу кто-то напугал, вот его и перекосило. Заморишься доказывать. Так что, теперь все мы - россияне. Преимущество, повторяю, у кого денег больше. Уточню: деньги, товар, недвижимость - эквивалентны.
Границы открыли. Народ валом повалил. Те, у кого квалификация, там и остались, а кто ничего не умеет, а здесь наверх не пробился, вернулись, так как им там неуютно показалось. Никому они там не нужны. Народу поубавилось. Женщин, красавиц наших, переманивают, да крадут - не беда. Не бывает плохих женщин, а бывает мало водки. Наладим выпуск качественной водки и некачественных презервативов - исправим демографию. А умники здесь пока не нужны. Пусть там умничают, пока мы здесь разберёмся - кто здесь Бог, и во что верить будем. Ну, а уж как поверим, вот тогда и поговорим. По-нашему, по рабоче-крестьянскому... О чём это я?.. Оговорился, кажись... Перерыв, однако, пора.
Ну, хорошо, поменяли Веру - и что? Колючую проволоку убрали. Так её заменили деньги. Есть у тебя деньги - проходи. Нет - пошёл вон. Без денег туда не пройдёшь, а сюда они сами не захотят. Законы меняются, Вера меняется, а всё остаётся. Врачи говорят, что, если стабильно тяжёлое состояние, это обнадёживает.
"Не говори: всё плохо, говори: всё идёт к лучшему",- утверждал классик. Может оно и так, но больно уж медленно идёт. Боюсь - не доживу.
А у тебя, Андрюха, деньги есть? Сотня? И у меня сотня. Пошли, возьмём бутылку. Что-то, муторно мне.
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи