Улица. Мелькает проезжающий транспорт, в воздухе - запах бензина и пыли. Нескончаемый поток людей плывет по улицам. Люди говорят, шуршат пакетами, кашляют, чихают, задевают локтями, бросают догорающие окурки, стучат каблуками по мостовой. Все сливается в один сплошной непрерывный шум. Шум города-миллионщика. Только поднявшись на высоту птичьего полета, где-то на высоту двенадцатиэтажного дома, можно отчетливо распознать единое гулкое дыхание города, увидеть как течет по его венам кровь – люди и машины. Внизу - дыхание и движение, вверху - умиротворение и покой. Небо распласталось кучевыми белыми облаками над городом. Где-то вдали, над линией горизонта, словно крадучись, пытается сесть небесное светило – желто-оранжевый круглый и теплый фонарь. Уходя, солнце окрашивает небосвод сначала в сиреневый, в розовый цвет, который медленно насыщается желтым, затем оранжевым оттенком. Спокойную цветную, небесную гладь разрезают своими острыми крыльями стаи стремительных ласточек, лишь изредка изрекая пронзительный птичий крик, тем самым, нарушая безмолвие необъятного неба. Так спокойно и безмятежно ощущаешь себя здесь, на высоте, где-то между небом и землей. Если бы было возможно ходить по облакам, почувствовать их ладонью…наверно, они бы показались мягкими и при этом упругими и чуточку прохладными.
Кто-то сказал, что для того чтобы быть счастливым, нужно уметь находить крупицу чего-то положительного и красивого в любой минуте. Как же иногда бывает сложно в круговороте жизни просто остановиться и ощутить себя частью чего-то большого, живого и такого совершенного.
Многие говорят, что мир не совершенен, человек не совершенен. Нет, мы и мир вокруг нас совершенны по своей природе изначально. Ведь только задуматься насколько сложно строение человеческого тела, как же все в нем взаимосвязано и тонко настроено. Один только мозг человека – неразгаданная тайна. И будет ли когда-нибудь эта загадка разгадана полностью, не известно.
Но человек ведь песчинка в таком громадном мире. А что же там, над облаками, где небо переходит в черную звездную бескрайнюю гладь? Ведь очень трудно представить границы того, что находиться за гранью наших знаний, за гранью нашего понимания. Вселенная…Красивое, мелодичное название. Вселенная для нас бесконечна. Она усеяна миллиардами небесных тел. Можно ли их сосчитать, если граница вселенной? Так на сколько же она велика? Если Земля лишь крупица вселенной, а мы - крупица Земли, то разве смысл жизни человека во вдыхании дыма, погоне за бумажными эквивалентами счастья, насыщении пищей, погоней за модой, в борьбе за существование в целом? Родиться, загнать себя в погоне за социальными ценностями, умереть от физического и морального истощения. Не примитивен ли смысл?
Ведь обладаем же таким даром - быть здесь и сейчас, созерцать все вокруг, ощущать себя между небом и землей, ощущать себя частью чего-то великого и бесконечного. Можем отстраниться, переосмыслить. Но так трудно очнуться, остановиться среди жизненного потока, выйти из единого непрекращающегося гула, и увидеть другой, истинный смысл жизни.
И вот такой вопрос, как смысл жизни, остаётся неразгаданным с момента осмысления себя и до смерти. Или мы просто не умеем останавливаться.
Спасибо!
С уважением, Я.
Мы просто не умеем останавливаться, вернее умеем, но не хотим...некоторых, отсутствие посторонних мыслей( или как они говорят "я не заморачиваюсь таким") реально делает счастливыми.