Старый ворон с верхушки ели наблюдал, как высокий Всадник в плаще с капюшоном, призрачной тенью скользит от барака к бараку. Его путь начинался от крематория, и потом он посещал один барак за другим. Вот конь мглистой глыбой застыл у детского барака. Всадник покинул седло и прошел сквозь дверь. Ворон горестно каркнул вслед.
Всадник возник в проходе между нарами. Он неслышно шел по проходу, когда из темного угла его позвал детский голосок:
- Ты пришел за мной?
Всадник замер на месте устремив незрячий взгляд во тьму. Ребенок лет пяти смотрел на него без страха, с надеждой.
- Ты видишь меня? Синие огоньки вспыхнули во мраке капюшона.
- Вижу. Я знаю тебя. Ты приходил за мамой.
- Не бойся, я не причиню тебе боль. – Всадник сделал шаг к ребенку. Плащ на миг распахнулся – блеснул серебром череп на рукояти меча.
- Не боюсь. Ты добрый. Забери меня отсюда.
Всадник медленно присел на краешек нар. Безликий капюшон повернулся к малышу.
- Ты знаешь кто я? Ты видел меня раньше?
- Знаю. Мама говорила, что ты Добрая Смерть. Ты забираешь детей отсюда, чтобы отвезти к Богу. Там их никто не мучает. Они играют в Его саду и никогда не бывают голодными. Забери меня. Мне здесь очень плохо. Ты ведь пришел за мной – правда?
Всадник никогда не показывался этим детям в своем облике. Обычно он всегда принимал облик их родителей, бабушек, дедушек… И они встречали его как избавление. Последнее утешение – все, что мог дать им он. Но этот ребенок застал его врасплох. Он увидел Всадника. Огоньки мигнули в пустых глазницах.
- Ты хочешь, чтобы я отвез тебя к маме?
- Мама приходит ко мне. Каждую ночь приходит. Забери меня, я больше не могу. Они делают нам больно. И бьют. Убивают. Нас всех убьют. Лучше забери меня сейчас.
- Если я возьму тебя сейчас, то не смогу отвезти в сад Бога. И к маме не смогу.
Время еще не подошло. Твое место пока не готово.
Всадник отвернулся. Дети, маленькими скелетиками, спали, забывшись крепким сном. И лишь этот малыш не заснул – ждал его. Всадника. Случай был неординарный. Этому ребенку суждено было прожить еще. Но итог был неотвратим. Всадник думал.
- Забери меня, пожалуйста. Не надо в сад – можно я останусь с тобой? Я попрошу Бога, чтобы разрешил взять меня.
Ребенок уже не просил - молил, и глаза его были полны боли. Всадник медленно встал и запрокинул безликий капюшон к низкому потолку:
- Ты слышишь Господь? Слышишь его? Ответь же ему Сам, если сможешь!
Всадник ждал не шелохнувшись. Потом вскинул руку:
- Молчишь? Тогда Я –Легат Смерти, Всадник Аушвица – беру всё на себя. Иначе, больше не смогу войти сюда. Каждый раз меня будет ждать этот взгляд, каждый час, каждый миг меня будет звать этот голос. Я беру всё на себя. А потом Ты взыщешь с меня. Потом.
Легат повернулся к малышу и встретил напряженно ожидающий взгляд детских глаз.
- Мы уйдем вместе? Да? Ты не оставишь меня здесь?
И Всадник медленно кивнул:
- Да малыш. Мы уйдем вместе. Наш путь будет долог. Сперва – мы дождемся, когда погаснет этот ад. И тот, кто его разжег – предстанет здесь. Перед тобой. А потом отправимся к твоей маме. Вы войдете в Сад и всегда будете вместе.
Легат наклонился к ребенку и взял на руки. Черный капюшон на мгновение приблизился к лицу ребенка... Старый ворон видел, как Всадник вышел из барака, бережно неся малыша. Он сел на коня и усадил ребенка в седло перед собой. Черный конь вновь неслышно заскользил по лагерю. От сектора к сектору. От барака к бараку. И ребенок правил конем.
С той ночи, их всегда видели вместе – Всадник Аушвица и дитя в седле пред ним.
Стрингер.
P.S: Аушвиц – немецкое название Освенцима.
Да, понемногу реальные ужасы забываются, уступая место надуманным страшилкам.
Играючи великовозрастные детки чертят свастику, не желая слышать и тем более знать, сколько на ней людского горя и страха.
Как же! Свастика, СС, лихие парни в чёрной форме. Вот только за этой гнусной романтикой набитые человеческим волосом подушки, разбитые головы младенцев, мыло из человечины. А ещё груды обгорелых костей, оставшихся от миллионов заживо сожженных детей, женщин, стариков.
Подумаешь, какие-то недоноски, ублюдки, второй сорт!
А может в чём-то фашисты правы? Если сегодня те, кого они называли ублюдками и недоносками, людьми второго сорта восхищаются ими и перенимают их символику.
"Каждому своё" по-моему именно этот лозунг встречал узников Бухенвальда.