16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 453Зрителей: 66 533
Авторов: 56 920

On-line22 358Зрителей: 4401
Авторов: 17957

Загружено работ – 2 123 678
Социальная сеть для творческих людей
  

Следственный эксперимент

Литература / Проза / Следственный эксперимент
Просмотр работы:
28 февраля ’2015   11:07
Просмотров: 18069

...На заметенной вишнево-абрикосовым снегом аллее у скромного, всего в полтора человеческих роста, памятника героям-освободителям, шел следственный эксперимент.
Присутствовали начальник уголовного розыска этого небольшого городка, два следователя и два лейтенанта из РОВД Комсомольского района этого города, судмедэксперт и обвиняемый - ветеран войны, пенсионер Варенов.
На "роль" жертвы пригласили следователя из соседнего райотдела Кравцова.
Возле Варенова, пока еще сидевшего на лавочке в нескольких метрах от памятник4а, сидел следователь Комсомольского РОВД Василий Дубцов и задавал вопросы. По времени, до "появления" "жертвы" оставалось около пяти минут.
Следователь, посмотрев на часы, спросил обвиняемого: "Илья Ильич, что вы делали, когда находились здесь?".
Тот ответил: "Кунял. Водки я перекушал накануне. Сами знаете, какой день был.".
Следователь знал. Согласно показаний Варенова, который сам пришел и написал чистосердечное признание в содеянном, в тот день он был на встрече однополчан. И он спросил Варенова: "Куняли - это значит, находились в сонном состоянии... И что же вас разбудило?".
Тот сказал: "Удары киркой, или чем-то таким... Звук громкий, а у меня сон военный, чуткий...".
В это время второй следователь того же РОВД громко произнес: "Так, время пошло! Начали!".
Варенов прикрыл глаза и принял положение, соответствовавшее положению его тела в день совершения преступления.
К памятнику по аллее направился Кравцов.
Начальник уголовного розыска предупредил: "Памятник крушить не будем. Я дам команду, когда "пробудить" нашего мстителя.... ".
Кравцов подошел вплотную к памятнику...
Начальник уголовного розыска произнес: "Так, все, пошла кирка! Илья Ильич, вы проснулись!".
Пенсионер открыл глаза... Всмотрелся... Напрягся...
Затем встал с лавочки и не по-старчески решительным шагом направился к памятнику.
Шедший рядом Дубцов спросил: "Мужчина возле памятника вас не видел?".
Ветеран войны ответил: "Где там ему было видеть... Нет, не видел.".
Варенов подошел вплотную к стоявшему спиной к нему следователю Кравцову и остановился, ожидая дальнейших указаний.
Услышал вопрос Дубцова: "Вы подошли к жертве... Дальше что вы сделали?".
"Я его рванул за плечо." - ответил ветеран войны.
"И он...?" - спросил следователь.
"Обернулся." - ответил Варенов.
"И что вы сделали?" - спросил Дубцов.
"Я вырвал у него кирку." - ответил обвиняемый.
Дубцов отошел, нагнулся, поднял с земли обломанную тополевую ветку и ткнул ее в руку Кравцову.
Затем, обращаясь к Варенову, сказал: "Вот у него кирка. Действуйте.".
Варенов цепко ухватился за тополевую "кирку", рванул на себя...
Кравцов отпустил "орудие" - и ветка оказалась в руках ветерана.
Затем Дубцов сказал: "Затем, согласно вашим показаниям, вы к нему обратились. Что вы ему сказали? И как?".
Ветеран войны немного отступил от "жертвы", угрожающе поднял "кирку" и произнес - твердо, с суровой расстановкой и тяжелыми металлическими обертонами в голосе: "Чтоб тут этот памятник стоял, чтобы тебя, поганца, твоя мать родила, здесь вот, у этого города, вся наша рота полегла. А ты, Тарас, на мертвых решил ненависть свою выместить?".
Следователь спросил: "Вы знали потерпевшего? Согласно вашим показаниям, он был..."
"Предателем он был. Он сдал бандеровцам расположение нашего наблюдательного пункта и сам к ним переметнулся. Это под Золочевым было... С тех пор, пока мы сюда дошли, полгода прошо..." - хмуро ответил Варенов.
Дубцов продоложил: "По вашим показаниям, он ответил вам, что, мол, властям виднее, кому "Героев" давать... Что тэто такое, я знаю. Дальше что вы сделали?".
"Я сказал, что Сталин таким, как он, путевку на тот свет давал." - сказал ветеран войны.
"И он вас, в ответ, толкнул..." - проихнес Дубцов. И спросил: "Что в ответ сделали вы?".
Варенов ответил: "Я устоял на ногах. Затем поднял кирку и ударил его в левое ухо. Но промазал и удар пришелся в висок.".
В это время начальник уголовного розыска, видевший и слышавший все, сказал: "Все. Заканчиваем балаган. Тут ясно все. Дубцов, напишете заключение, что ходатайствуете об оправдании обвиняемого Варенова Ильи Ильича, полковника полевой артиллерии с тысяча девятьсот сорокового по сорок пятый год, с шестьдесят седьмого по девяносто восьмой - слесакря электровозного завода, с девяносто девятого по две тысячи десятый - сторожа детского сада того же завода...
Я подпишу.".
Дубцов повернулся к начальнику, вопросительно воззрился на него.
Тот, помолчав, сказал: "Тот, кто придумал бандеровцев с героями войны уравнять, был болен психически... В роте Варенова у меня отец погиб...".
И замолчал.
Лицо начальника уголовного розыска помрачнело, он отошел в сторону, опустился на стоящую рядом лавку, задумался...
Подъехал "автозак", Варенова под конвоем двух "лейтех" повели к машине...
Следователь Комсомольского РОВД Василий Дубцов сказал, обращаясь к своему начальнику: "В нашей профессии нельзя смешивать личные переживания с делом...".
Тот ответил: "Вот не надо, Дубцов... Послушайте... Вот, смотрите. Потерпевший, Тарас Коваль, пришел сюда, чтобы разбить на памятнике памятную доску, испохабить память тех, кто освобождал этот город, кто воевал за Родину, за свободу, за честь... Будто мало сделали наши власть имущие, чтобы эту память запятнать... Варенов опознал в потерпевшем предателя, из-за которого был разбит ротный наблюдательный пункт, что дало возможность фашистам зайти под Золочевым во фланг батарее противотанковых орудий... Тогда во фланг батарее зашло три "Тигра", а еще один вылез прямо на медсанбат, в тылу батареи... Мой отец тогда кинулся под танк с гранатой... За предательство, по законам военного времени, положен был расстрел, но тогда Коваль не только избежал его, а еще и "Героя" нацепил при нынешней власти... А вот теперь этого "героя" нашла настоящая "награда", заслуженная... У меня рука не поднимется этого Варенова за решетку упечь...".
"Да. Ясна картина. Пишу полковнику оправдание." - подумав, согласился Дубцов.
На следующий день, в зале суда, где слушалось "дело", ветеран войны Варенов Илья Ильич был отпущен из-под стражи...
Свидетельство о публикации №175828 от 28 февраля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ненависть, рождайся во мне! Призываю тебя!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft