16+
Лайт-версия сайта

Когда сиё не плагиат, то что же?..

Литература / Проза / Когда сиё не плагиат, то что же?..
Просмотр работы:
27 февраля ’2015   12:17
Просмотров: 17771

В № 12 (61) общеписательской Литературной газеты за 2014 год наткнулась на рецензию Николая Горохова на сборник стихов Насиба Набиоглы «Сияла звезда нал скалой». Рецензию под заглавием «Наш мир – тоже скиталец» предваряют до боли знакомые строки: «У каждого поэта есть своя «визитная» строчка – не обязательно самая лучшая, но характерная, определяющая нечто на всю последующую творческую жизнь. Напишутся новые стихи, издадутся другие книги, а Насиба Набиоглы будет помниться, прежде всего, великолепным стихом «Бабушкина прялка!..» Это стихотворение, как и многие другие в Азербайджане всем нравится! Он создал образ матери - простой крестьянки - азербайджанки. Стихотворение «Бабущкина прялка» сыграло важную роль в его творчества».
И тут же всплыли в памяти строки предисловия Татьяны Брыксиной к моей собственной книге «Попытка бегства», изданной за рубежом в 2012 году: «У каждого поэта есть своя «визитная» строчка – не обязательно лучшая, но характерная, определяющая нечто на всю последующую творческую жизнь. Напишутся новые стихи, издадутся другие книги, а Дина Немировская будет помниться, прежде всего, безоглядным кликом «Возьмите замуж женщину с ребёнком!..» Это стихотворение, как и многие другие, мне нравится целиком. Дина может «проваливаться» иногда, торопиться, подстраиваться под тему, но лгать и притворяться – никогда! Нет надобности! Потому что она настоящий поэт – умный, глубокий, с данной от природы самосохранной интонацией, ясностью зрения, чувством слова. Это редкий дар, и за поэтическую судьбу Дины можно не беспокоиться», - это предисловие в том же 2012 году было выставлено мною на ряд литературных порталов.
Комментарии, как говорится, излишни. Обратила внимание и на то, насколько слабы как сами поэтические подборки, так и рецензии на них, снабжённые порой громкими литературными именами. Неужто тоже откуда-то слизанные?.. Хотелось бы посмотреть в глаза Николаю Горохову, о котором в том же номере ЛГ говорится как об известном русском поэте и переводчике и глубоком знатоке азербайджанской поэзии.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft