Просмотров: 26504

ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД
СТЕПАН ПЕТРОВИЧ ЕРШОВ

ЕЛЕЦКИЙ УЧЁНЫЙ, УРОЖЕНЕЦ ПУШКАРНОЙ СЛОБОДЫ КРОМСКОГО УЕЗДА ОРЛОВЩИНЫ С.П.ЕРШОВ.
В 2000-м году, в Елецком госуниверситете вышла книга – исследование «Елецкие кружева и кружевницы» (132 стр.). Её автором стал уроженец бывшей слободы, а ныне деревни Пушкарная (в книге – село) Степан Петрович Ершов.
Он выслал мне письмо и книгу с дарственной надписью:
«Многоуважаемый Василий Иванович, здравствуйте! Разрешите через Вас передать сердечный привет моим землякам, кромчанам и поздравить с Новым Годом, пожелать им доброго здоровья, благополучия, счастья, всех земных благ и радости в жизни!.. 15 января 2002 г.»
В исследовании напечатан очерк доцента Н.А.Тропина о нашем земляке, который мы с благодарностью перепечатываем. Очерк озаглавили так:

СТЕПАН ПЕТРОВИЧ ЕРШОВ – ЯВЛЕНИЕ В ЕЛЕЦКОМ КРАЕВЕДЕНИИ.
Автор этой книги – С.П.Ершов принадлежит той плеяде елецких краеведов, истоки которой уходят корнями в XIX век и связаны с именами И.Уклейна, Н.Ридингера, Е.И.Назарова. Подобно этим краеведам автор предлагает читателю собранный материал, отражающий личный взгляд на обозначенную тему.
Его книга посвящена историческому развитию елецкого кружевного промысла от истоков по настоящее время. Пока это единственная в своём роде работа, где целостно даётся характеристика одного из традиционных промыслов Ельца и его исторической округи. У книги есть некоторые особенности, которые отражают индивидуальность автора как исследователя.
К ним принадлежит скрупулезность в изложении обнаруженных фактов (пусть и не всегда обоснованных) и желание полемизировать с выводами профессионалов, исходя из своих убеждений. У книги нет заключения. Это не случайно, потому что не может быть завершения добрым делам на ниве краеведения.
Родился Степан Петрович 12 ноября 1914 года в семье бедного крестьянина в селе Пушкарное Стрелецкой волости Кромского уезда Орловской губернии.
Отец – Пётр Григорьевич – первоначально рабочий механик Харьковского паровозостроительного завода, с 1907 года – крестьянин. Осенью 1919г отец вступил в Красную Армию и погиб в апреле 1920 года под Харьковом.
Мать – Евдокия Анисимовна – крестьянка, домохозяйка. Умерла в 1944г. Старший брат Андрей – учитель истории, танкист. В августе 1942г. погиб под г.Ржевом.
В 1930 году С.П.Ершов закончил 7 классов школы крестьянской молодёжи и поступил в Орловский механико-строительный техникум. С 1932г. – студент историко-экономического факультета Орловского индустриально-педагогического института.
В связи с реорганизацией вуза, студента третьекурсника С.Ершова перевели в Воронежский университет, который он закончил в 1937 году. В дальнейшем судьба привела его в город Елец.
Началась самостоятельная жизнь. Преподавал Степан Петрович историю в техникуме железнодорожного транспорта г.Ельца, в средней школе №11, в которой до 1941 года являлся её директором. Параллельно преподавал историю в Учительском институте. В 1939г был принят в члены ВКП (б). Из-за инвалидности не взяли на фронт. Был на партийной работе в горкоме ВКП(б) Ельца. Участвовал в освобождении города в декабре 1941 года.
В июне-сентябре 1943 года – лектор и консультант Орловского обкома партии, член оперативной группы Орловского обкома при штабе Брянского фронта.
В дальнейшем, с октября 1943 по 1948 гг. был также на партийной работе. С сентября 1948г. преподавал в Елецком педагогическом училище и Елецком Учительском институте. В 1959-1971гг. – старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма.
В 1959-1962гг. – декан филологического факультета. Работал во ВЗИИТе-Московском Всесоюзном заочном институте инженеров транспорта. В 1963 году закончил аспирантуру при Киевском университете.
Вышел на заслуженный отдых в 1976 г.
Степан Петрович Ершов – не случайное явление в елецком краеведении. Он один из немногих, кто определял его лицо с середины XX столетия, будучи лично знаком с учителем, краеведом И.Кожуховым, а в период студенчества на историко-экономическом факультете Воронежского университета слушал лекции известных историков: Пичеты, Нечкиной, Никольского, а также наркома образования СССР А.В.Луначарского (сентябрь 1933г.).
Ельчанам Ершов известен по многим краеведческим публикациям. Это участие в издании книги «Елец» в составе авторского коллектива (Елец-Воронеж, 1961). Вспомним его объёмную статью в «Елецкой были», посвящённую тайнам елецких подземелий (Елецкая быль. Липецк. Вып. 1, 1994).
В ней тесно переплетены романтика поиска, дотошная пытливость и сказочность изложенного. С.П.Ершову принадлежит заслуга обнаружения копии с рукописи елецкого купца И.Уклейна по истории родного города. Она была приобретена им в далёком 1938г. Уже в наше время, благодаря усилиям главного редактора «Елецкой были» – Виктора Петровича Горлова, рукопись была напечатана и стала достоянием широкого круга читателей.
В год выхода из печати этой книги её автор отметит свой 85-летний юбилей. Для меня этот юбилей сопоставим с 850-летием Ельца.
Несмотря на почтенный возраст, Степана Петровича отличают: азартный интерес к жизни, юмор и незлопамятность в воспоминаниях о прошлом.
Он любит Елец, с которым связан более 60 лет, и продолжает работать дальше. Пожелаем ему удачи!
Н. А. ТРОПИН, доцент.
*
Всегда радует то, как умеют в других областях ценить труд писателей-краеведов.
Я выслал С.П.Ершову свою книгу «Кромское Поочье» (Орёл, 1997г, 704 стр.) и вскоре узнал о том, что она получила у преподавателей Елецкого пединститута хороший отзыв. Елецкие писатели-краеведы решили выпустить подобный фолиант и у себя. Я отправил в Елец, для новой книги, и свои наработки, связанные с происхождением имени города Елец. Следующее письмо было написано дочерью Степана Петровича. В нём сообщалось о том, что отец болен и что у него плохо видят глаза.
Хотелось бы, чтобы такие люди жили как можно дольше, ибо они, в первую очередь, думают о других!

29 января 2006г, пгт.Кромы
*