16+
Лайт-версия сайта

Дед Илья

Литература / Проза / Дед Илья
Просмотр работы:
30 ноября ’2014   11:57
Просмотров: 18444

Проезжая мимо решил заглянуть в свой сад. А изба деда Ильи, что жил отшельником на окраине дачного посёлка стоит с заколоченными окнами. Все остальные постройки на участке разобраны и вывезены. Их он завещал вместе с участком соседу за речкой. При условии что избе дадут умереть самой.

Деда видел в сентябре. Позвал как всегда угоститься его яблоками. Разговор был обычен. Я смеясь шутил, что деду молодуху найти надо в этот рай. А дед про своё. Что уйдёт скоро.

- А изба ещё поживёт. Мне своё отпущено время. Ей своё. Оба уйдём тихо. В чём стоим. Ничего не забирая с собой. И хорошо. Больше места останется. Но куда денутся мои птицы? Мне так здорово было слушать их.

У деда на участке было развешено полсотни скворечников. Дед жил бобылём. Вспоминал те времена когда ещё не было вокруг дач. А была жившая своими заботами деревня. А он был сложен как бы из двух частей. Заботы об усадьбе и скотине. Уже с пяти утра разговаривал с ними. Бурёнку кликал Нюрой. В память об одной женщине. Был конь. Олег. А вот тёлок всегда называл по современному. Любами. Машами. Светами.

Вместе переживали все беды и болезни друг друга. Да и жили общей жизнью. Когда же наехали дачами-виллами. И пришлось отказаться от скотины, то буквально через полгода окостенело тело. Одеревенела спина. И дед понял что жизнь кончилась.

Каждой весной дед угощал берёзовым соком. Наливал его из кувшина. Вкус терпкий. Не сравнить с магазинным. Дед спрашивал:

- Вот поясни. За что нас так? Была школа. Почта. Библиотека. Даже дом культуры. А вот вы начали строиться. Всё правильно. Жизнь вперёд идёт. Должно быть лучше. А всё отняли. Разрушили. Даже фельдшерицу убрали. Держать невыгодно. Хоть бы кладбище нам оборудовали покрасивее.

- Понятно. Под слом библиотеку потому что людей мало. А участок кому то приглянулся. А почему тогда церковь за рекой стоит? Её тоже нафиг. Прихода то почти не осталось. Но нет. Кишка тонка сегодня на церковь замахнуться. А вот на почту, школу можно.

- Вот озерцо. Сто лет рыбачил. А сейчас не могу. Забором обнесено. Хозяин реже тебя появляется. А охрана стоит. Рощица. Куда за грибами-ягодами ходил. И сейчас могу. Но перед этим надо позвонить и спросить разрешения. Иначе собаками затравят

- И деньги есть. А зачем они мне. Я один, как перст. Жизнь так повернулась, что только умереть хочется. Но кто захочет понять меня? Я не про того, кто на небе. Высоко. А про тех кто тут. На земле. С каменными сердцами.

Так и простились. Ещё сказал:

- Знаешь сосед. Приходи следующей осенью к моей избе. Посиди. Возьми яблок. Вспомни. Ведь никто не поплачет о душе деда Ильи. Если не замечали его и пока жив был.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2014   12:24
грустная правда старого человека.Он, его дом, сад, птицы- стали не нужными...поэтому, он и умер,и дом умрет, и птицы разлетятся...

Оставлен: 30 ноября ’2014   22:16
честно сказать,что-то из Вашего критиковал, но это произведение мне понравилось, не буду лукавить, данное произведение хорошо написано. Дай Бог и нам , И Вам каждого такого.
поставил наивысшую оценку.
Искренне Петр Каберне.

Оставлен: 02 декабря ’2014   14:45
Хороший сюжет. Хорошая задумка. Только больше похоже на репортаж, а не на художественную прозу. Нет тут Вашей души.

Оставлен: 02 декабря ’2014   19:59
Написано каким-то уж слишком тусклым языком телеграфной констатации... Да ещё и без знаков препинания... Эссе, скорее... Или, как верно подметил ОДИН47 - репортаж. Не лучший репортаж.

Оставлен: 06 декабря ’2014   22:37
Да, язык не очень понравился. Но история действительно грустная. К сожалению, во многих областях сейчас такое происходит


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft