16+
Лайт-версия сайта

Закон живучести

Литература / Проза / Закон живучести
Просмотр работы:
10 ноября ’2014   09:56
Просмотров: 18419

Я открыл основной закон живучести любого человеческого общества.
Да-да…. И не надо смеяться, а тем более тыкать в меня пальцем или же звонить в Белые столбы….

Истина – она как всегда на поверхности. Но большинству из нас почему-то очень хочется попотеть, а то и пострадать, тем самым создать себе образ этакого борца идущего к цели не напрямую, а через …. Ну, вы меня поняли.
Конечно, кто спорит – хождение через…., оно всегда интересней и опасней. Потому как там чудеса, там леший бродит, и ещё чёрт знает что….
Ну, да ладно….

Открытый мной закон формулируется просто – «Не хочешь с нами играть – уходи!» Всеобщность же его заключается в том, что инвариантность второго глагола никак не влияет на результат и, по сути, есть всего лишь кажущаяся переменная.

Ну, например, - «Не хочешь с нами страдать – уходи!», «Не хочешь с нами желать – уходи!», «Не хочешь с нами воровать – уходи!», «Не хочешь с нами быть,… выть,… пить и т.д., т.д., т.д. – уходи!»

Основным следствием этого закона является прищуренное и ехидное ожидание ответа вопрошающим обществом. Как правило, ответ обвиняемого всегда один: «Да куда ж я пойду-то, дяденьки?» После этого вполне предсказуемого и, не побоюсь этого слова – разумного, решения происходит мгновенное преображение инквизиторов в снисходительных сотоварищей, хлопанье по плечу и дальнейшее укрепление коллектива, вплоть до сплочения его в кристаллическую решётку. Ну, естественно до тех пор, пока в ней опять не подуют вольные электронные ветра, и не расшатают её слабые узлы.

Исключения из этого закона крайне редки, и те в свою очередь в большинстве своём не являются чистыми исключениями. Да и действительно, если изгоняемый всё же решается плюнуть в глаза ехидному и ожидающему ответа, то, как правило, он вскорости примыкает к обществу иному. Иному по принципу кучкования, но не живучести.

Полностью же пренебрегающих этими правилами единицы и их можно пересчитать по пальцам. Но и с ними часто, а то и всегда, происходит то, что можно назвать обратной силой этого закона. (Тех же, кто убеждён, что закон обратной силы не имеет, спешу разочаровать: «Имеет, господа, мои! Ох, как имеет…. И ещё какую!!!»)
Звучит же эта формулировка так – «Не хочешь с нами играть – уходи! Но…. (и вот после этого «но» тихим вкрадчивым шёпотом) если ты уйдёшь, то тогда мы придём к тебе!»

Придём в любом случае – будь ты бомжом или же святым отшельником. Минует же эта участь лишь воспитателей нашего детского сада. И это понятно – они товарищи взрослые….

***

Мы сидели с Лёхой у меня на кухне, пили коньяк и дымили в раскрытое окно. За окном неспешно прогуливался июнь, умиротворяя нас своей неназойливой мягкостью, побуждая к философствованию и демонстрации, друг перед другом своих лучших манер.
Лёгкость июньского вечера нарушало лишь бормотание молодых людей организовавших на лавочке под окном небольшой пивной клуб.

- Нет, вот ты скажи мне на милость, - спросил Лёха, обсасывая лимонную дольку, - это нам в обязанности вменено, что б мы все вот тут толкались? Места-то вокруг хоть отбавляй.

Я, толком не поняв, говорит ли он о компании молодёжи или же об общем устройстве бытия, в ответ лишь пожал плечами. После моего неопределённого жеста Лёшка продолжил,
- И вот это ещё – вечное желание повелевать! Но это даже чёрт с ним, это я как-то понять могу. А откуда в нас желание повеливаться?!
- От джинов, - не подумавши ляпнул я, убирая со стола, пустую тару из-под армянского и, замещая её чайником с бергамотовым эликсиром.
- От каких джинов, - удивился Лёха, будучи не готовым к такому повороту.
- Ну,… от этих…. Ну, которые: «Слушаюсь и повинуюсь….»
- А-а-а… - протянул Лёха. После чего он пододвинул к себе чайник и, потирая его фарфоровый бок, сказал, - А мы сейчас у них и спросим…

Но как только он открыл рот для вопрошания, с улицы со скамейки донёсся басовитый напористый глас: «Да иди ты на….! – и чуть позже, но уже тихо, - Не хочешь с нами считаться – уходи!»

Лёха скривил лицо, чуть посидел, осмысливая услышанное, и после, взявшись обеими руками за изогнутый носик чайника, вкрадчиво в него прошептал, - Извините, пожалуйста…. Ну, нет – так нет….
И подняв на меня глаза, заключил, - Сегодня не хочет…. Не судьба….

Поржать-то мы конечно, поржали,… но какие-то сомнения в душе всё же остались….







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 ноября ’2014   10:52
))))Полностью с автором согласен.
И насчёт закона и сомнений тоже.

Оставлен: 10 ноября ’2014   11:16
Спасибо за понимание и согласие!
10


Оставлен: 10 ноября ’2014   15:14
Ложки-то нашлись, а осадочек остался...))))))))))))

Оставлен: 10 ноября ’2014   17:38
Вот это точно!
10



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ветер гонит лист осенний...

Рупор будет свободен через:
3 мин. 54 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft