16+
Лайт-версия сайта

Казанская (продолжение)

Литература / Проза / Казанская (продолжение)
Просмотр работы:
07 ноября ’2014   13:22
Просмотров: 8053

III
- Бабушка Дуся, я Никита - твой внук. Евдокия покачнулась от внезапной слабости и, вцепившись в камуфлированную куртку говорившего, тяжело опустила грузное тело на стул. Перед ней стоял, пропавший на чужбине старший сын. Парень поморщился от боли – правая рука висела на чёрной перевязи, на лбу, ближе к виску пульсировал большой зигзагообразный шрам.
- Никитушка, родной, как же ты на папку похож! Ты откуда? Я вас совсем потеряла… Ни адреса, ни телефона, ни весточки, ни пол – весточки.
-Я из госпиталя вчера выписался, бабушка. Нашёл дядю Лёню и сегодня с утра поехал к тебе. «Из Госпи-питаля?» - заикаясь, прошептала Дуська. – Что случилось, родненький? Почему из госпиталя?
- Я в Новороссии был, бабуль. Ранило под Луганском. Сначала в Ростове лежал, потом перевезли в Бурденко, в Москву – папа подсуетился. Евдокия встала со стула, осторожно обняла Никиту, уткнувшись заплаканным лицом в пропахшую порохом гимностёрку. - Бабуля, не плачь! Ничего страшного нет – руку зацепило, да лоб слегка поцарапало.
Евдокия закрыла кафе на два часа раньше. Включила сигнализацию, едва вспомнив необходимые действия и, вцепившись в здоровую руку внука, повела его к дому. – Завтра большой праздник, Казанская. Нюрка со своими приживалками сегодня в деревню попёрлась. У них престольный праздник на Казанскую, да она там сто лет не была. Так что тебе ни кто мешать не будет. Еды полно всякой. У меня скважина своя. Вода холодная, горячая – какая хошь. – Бабуль, мне завтра в Москве быть надо - очень важная встреча с сослуживцами. «Ну вот, не успел появиться и бросаешь меня»- задохнувшись, захныкала Дуська. - Да я вернусь, обязательно, мне ведь некуда больше деваться, бабушка. С отцом мы разругались наглухо. Он, когда узнал, что я воюю в Новороссии, заблокировал мой счёт – не могу снять ни цента. У дяди Лёни занял немного денег на первое время. Устроюсь на работу – отдам.- Ой, внучек, деньги! Да у меня их много, очень много… И собирала только ради вас. Зачем тебе работать – то? Cовсем необязательно – на твой век хватит с лихвой! Витька с Лёшкой ни в чём не нуждаются. Ты ж у меня один! Лёшка так никого и не народил – всё в своей думе штаны просиживает. – Он у нас несколько раз был, бабуль. Отец просил его ничего тебе не рассказывать – всё боялся что через тебя на него дружки выйдут. У нас и фамилия совсем другая – нерусская. «Ой, Господи, Господи! Прости нас грешных! Спаси Сохрани!» - Дуська оторвавшись на секунду, поспешно перекрестила лоб и снова вцепилась в Никиту, словно боялась потерять внезапно обретённое счастье.
Солнце, зацепилось за лысую макушку террикона и зависло на мгновение, словно желая заглянуть в окошко одиноко стоявшего двухэтажного особняка.
- По нашему – то как хорошо разговариваешь – как будто и не жил всю жизнь в этой проклятущей басурманщине. - Я сначала в русской школе учился, при посольстве России. Отец устроил, по своим связям. Потом отправили в частную школу в Швейцарию – но у меня в индивидуальной программе обучения была и воскресная школа в Крестовоздвиженском соборе – там же, в Женеве. – Так ты в Бога веруешь, внучек? – До войны не очень верил, а когда попал в Новороссию – как буд – то прозрел… Сейчас верю, по – настоящему. – Никита уверенно, размашисто перекрестился. Дуська следом перекрестилась, прижалась к груди Никиты и тихонько, счастливо всплакнула.
Пока внук мылся, она слазила в подпол и приготовила для него пачку из ста листов новеньких, хрустящих, европейских пятисоток. Несколько раз пересчитала и перетянула тугой резинкой.
- Бабуль, мне правда не удобно! Я даже не знаю когда смогу вернуть такие деньжищи… - Бери, Никитушка, бери! Это твои деньги и всё здесь твоё! Дела порешаешь, купишь себе какую – никакую машинёнку и приезжай к бабушке. Живи здесь, если захочешь. Лёшке скажешь, что я отдам ему твой долг. А коли захочешь квартиру в Москве, или в Ленинграде – возьмём любую. Только с условием, чтобы приезжал ко мне по – чаще! Дуська ни в какую не принимала постперестроечное переименование многих городов. Хотя коммунистов никогда и не любила - для неё по – прежнему были роднее и понятнее Ленинград и Свердловск.
IV
Вован аккуратно объезжал рытвины и нескончаемый каскад бездонных луж. До нормальной дороги было километров пять, а там уже рукой подать до Новомосковска. Надо Никиту свезти на вокзал к маршрутке, заправиться более менее сносным бензином и домой - отсыпаться. – Как там батя поживает? Мы с ним в своё время пудик соли схавали на двоих. На Родину не собирается возвращаться? – Да нет, дядь Володь, ты же знаешь про его дела? - Ну да. Меня братки долго мурыжили – не верили, что я не знаю, куда дружок сховался. Сейчас почти все на погосте. Кого шлёпнули, кто от бабкиной сивухи крякнул. – - - Всё равно, дядь Володь, Никому пока не говори кто я и что я. – А чего говорить – то? Ты на батю как две капли воды похож. И так все поймут … Да и время нынче другое – дела без мочилова решаются. Ну и бабка твоя наказывала, чтобы я помалкивал. Её ослушаться – себе дороже. Деньжат – то подкинула на дорожку? – Да я в шоке, дядь Володь! Представляешь, заставила чуть ни силой пятьдесят тысяч евро взять! Говорит « Машину в Москве купишь – приезжай»! Горячая волна прокатилась от горла до кончиков пальцев ног. – Пятьдесят тыщ… Евро! Блин такому щенку, за что? Я пашу на неё как негр на плантации. Все жилы вытянула, сука! Год прошу в займы дать на машину Димке. Кормит завтраками, тварь. Вован до хруста в суставах сжал баранку: « Ну и правильно! Родная кровь всё – таки. В могилу с собой всего не унесёшь.» А сам подумал: « Грохнуть бы тебя, сучонок и забрать всё…» Решение пришло неожиданно вместе со второй волной, прокатившейся по телу. – Отлить не хочешь? А то на вокзале некогда будет. – Да можно. Вован аккуратно срулил на обочину и остановил машину. Никита вышел из кабины, спустился с насыпи и пошёл к посадке. – Вот интеллигенция вшивая, поссать на дороге ему западло. Но тут же понял, что это хорошо: « Подальше, подальше, чтобы ни одна тварь не увидела!». Достал из бардачка большой сапожный тесак, догнал Никиту уже в посадке, и сзади, схватив одной рукой за волосы, твёрдой, уверенной рукой всадил сбоку в шею нож. Никита молча упал как осыпавшийся сноп, мелко – мелко засучил ногами по жухлой листве и вскоре затих в нелепой, неестественной позе. Он обыскал карманы куртки, выгребая всё, вплоть до мелочи. Часы оставил на руке Никиты, айфон, предусмотрительно отключив и, протерев носовым платком, зашвырнул в огромную, непересыхающую лужу на краю посадки. Когда нащупал пачку банкнот – почувствовал лёгкое покалывание в кончиках пальцев, и третья волна прокатилась по телу, вызвав чувство близкое к экстазу.
На вокзале Вован потусовался немного, чтобы засветиться. Перекинулся парой фраз со знакомым водилой и поехал назад. Он был один и совершенно спокоен, как будто каждый день колол людей на лево и направо. По этому подобию дороги и так практически ни кто не передвигался – а уж в это время и подавно. Завернув тело Никиты в кусок брезента погрузил его в будку и поехал на карьер, где к мостику был пристёгнут его рыбачий плотик.
Вован сжёг брезент на старых угольях от многочисленных костров и вернулся домой с приятным чувством выполненного долга…
V
Казанская! Праздник! День обещал быть чудесным. Лёгкий морозец купался в лучах яркого, нежаркого солнца, похрустывая заиндевелой листвой под ногами первых посетителей Дуськиной рыгаловки. Но на дверях висел замок и криво злорадствовала табличка. « Закрыто» - ёмко, лаконично и очень даже обломно! - Чего за дела? - Да говорят слегла ведьма, а кассу никому не доверяет, тварь!..
Дуська лежала на кровати, мощная, величественная, как сфинкс над пещерой Али – бабы. Ничего не болело – но под ложечкой сосало чувство душевной немощи, безысходности и глубокого одиночества. – Сегодня помру. Она вдруг с необыкновенной ясностью осознала, что это её последний день. В сотый раз набрала Никиту и опять безрезультатно. – Наверное разрядился телефон, где он там его подключит? Набрала Лёшку, спросила про Никитку и коротко властно сказала: « Не можется мне, сынок. Приезжай сегодня… С нотариусом!»
Зашёл Вован, присел на табурет у кровати: « Ну ты чего, мать? Кончай хандрить! Пора кафе открывать. – Помру я сегодня, Вовка. Кафе Никитке передам – пусть делает с ним что хочет. Езжай в Брусникино, привизи батюшку, за любые деньги. Сегодня праздник большой – уговори за ради Бога! Слышишь, только Брусникинского батюшку – городской мне не нужен! – Да ладно, тёть Дусь, хорош ерунду – то молоть. Ты ещё всех нас переживёшь!» Евдокия вперилась в глаза Вована - насквозь прожгла душу и высушила. Он молча встал и вышел во двор. – Вот ведь ведьма! Неужели почуяла чего? Да нет! Не может быть – иначе к попу не посылала бы. А ведь точно сдохнет, сегодня! Во попёрло! Прости, Господи!
Вован отвёз батюшку домой, после обряда соборования. Обратно, на посёлок с ним вернулась Нюрка, в глубоком, почти мистическом, трансе.
Дуся обстоятельно, уверенно диктовала натариусу посмертную волю. Расписала всё движимое и недвижимое по своей задумке. С Лёшки взяла клятву, что будет содержать Нюрку до самого конца. Да он и без того её любил – Нюра его вынянчила и не только его. Она давно уже стала полноправным членом семьи.
Из рублёвых счетов помянула и Вовку, и его Димку: «Парню машинку надо. Давно обещала!»
На ухо продиктовала Лёшке цифровой код замка на капсуле.- Запомни наизусть, как Отче наш! Потом бумажку сожги! Половина вам с Витей, а другую половину Никитушке! Нюрка, поставила в изголовье свечку, маленькую иконку и стала молиться. Дуська закрыла глаза, обратилась к Господу с последней просьбой и тихо ушла. Вован пил одну за другой. Наконец – то он мог не сдерживать себя и напиться вволю! Ну вот, свершилось. – Как говорится - Царствие Небесное старой карге, прости Господи! В праздник померла, как святоша. Мразь, кровопийца, нэпманша недорезанная! Ноги едва держали непослушное тело. Он повалился на кровать. - Как же хорошо, Господи… Вовка потянулся к тумбочке. С трудом добыл сигареты, зажигалку и с наслаждением закурил.
Хоронили их в один день. Вовку, вернее его обугленную, вонючую мумию в закрытом гробу. На посёлке был траур. Рыгаловка, похоже, приказала долго жить. Накануне, ночью, кто – то и её поджёг. Говорили, правда, что якобы бабы видели как в неё угодила молния. Но какая молния без грозы, да ещё поздней осенью?..Хотя... Кафе долго, торжественно горело прощальным, поминальным костром, стреляя в чёрное небо снопами искр. – Ты глянь, прям салют по нашей Дуське. - Упокой Господи её душу грешную…






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 ноября ’2014   13:59
МИША,ДРУЖИЩЕ!!! ПРЕКРАСНО ПИШЕШЬ,ПРОЧИТАЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!!!           

Оставлен: 07 ноября ’2014   14:19
   

Оставлен: 07 ноября ’2014   15:40
Спасибо Миша... действительность...бударажит души... .....


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft