Вернувшись с работы, я сел ужинать. Борщ, сваренный женой, был на редкость, вкусным.
- Сегодня забирала сына из детсада, смотрю у него в губах палочка, он ее посасывает и картинно отводит руку. Спрашиваю: Что ты делаешь? Отвечает важно: Куру! Продолжаю выяснять: Кто научил? Отвечает, без тени смущения: Малчишки…
Что делать будем, если он в три года уже курить хочет?...
- Думать будем, - ответил я, доедая борщ.
Вскоре на кухню пришел сын, забрался с ногами на маленький диван, и принялся уминать лежавшее на столе печенье. Налив себе чай в большой керамический бокал, насыпав туда сахар, помешивая ложечкой, и не обращая внимания на сына, я начал с женой новый разговор.
- Сегодня на работе случай был – привезли мертвого мальчишку, накурился до того, что у него голова отвалилась. Даже обратно пришить нельзя… До самого обеда пришлось бумаги писать, потом в морг ехать… Так обед и пропустил. Хороший у тебя борщ получился…
Супруга удивленно посмотрела на меня, но незаметным кивком я дал ей понять, что всё в порядке. Дальше продолжался обычный семейный разговор. Закончив с печеньем, сын ушел в комнату играть. Через некоторое время он снова вернулся на кухню, и немного помявшись, сказал.
- Мама, я не буду больше курить…
- Почему?- удивилась супруга.
- Ну… ты не куришь, папа не курит, Иринка не курит, и я не буду…
Вот так жестоко я подшутил над своим сыном почти тридцать лет на-зад… А он до сих пор не курит…