16+
Лайт-версия сайта

В защиту воздухоплавания

Литература / Проза / В защиту воздухоплавания
Просмотр работы:
15 сентября ’2014   18:34
Просмотров: 18797


Статья с подобным названием, я думаю, могла бы появиться где-то в начале 20 века. То есть ровно 100 лет назад. Прямо дух захватывает, когда воображение переносит тебя в прошлое. Начало 20 века -во первых еще нет компьютеров - это раз. Во-вторых, можно жить в деревне и получать удовольствие - это два. Потому что в 21 веке я был несколько раз в деревне и удовольствия не получил, а жить там - это еще хуже, чем в городе. И в-третьих, товарищи, люди начинают плавать воздухом. Перед глазами всплывают кадры кинохроники - как какие-то чудаки садятся в многоэтажную хреновину на колесах, при это машут самодельными крыльями внутри нее и вся эта скульптурная группа успешно разваливается на части через несколько секунд. Причем чем несуразнее модель махокрыла, тем сильнее ржется. Представляю, какое удовольствие получали конкуренты-изобретатели, видя как очередной их незадачливый коллега превращает в горы мусора плоды своих многонедельных трудов. Как же все-таки интересно быть первооткрывателем. Жизнь наша много проигрывает оттого, что в ней уже есть самолеты, самосвалы, самокаты, самовары. Мы привыкли к хай-теку грубо говоря. Некоторые до сих пор не могут привыкнуть и пишут на заборах, как в старые добрые времена, но воздух уже не тот, которым плавали наши предки 100 лет назад. А тогда наше воздухоплавание гремело на весь мир. Плавал Менделеев смотреть какое-то там затмение, суетились ученые. Слово дирижабель знал каждый культурный человек. Почему-то вспоминаются кадры из Утомленных солнцем, как над полем  взмывает огромное полотнище с вождем,  ведомое вверх дирижаблями. Знаете и все эти жабли объединяло одно  - они были легче воздуха. Когда я месяц назад поднимался впервые в жизни по трапу самолета, я осознал, что за 100 лет человеческий мозг сделал большой шаг вперед по укрощению воздуха. И действительно летать легче воздуха значило постоянно зависеть от него. А человек, особенно, если он мужчина и беглый каторжник в душе никогда не станет терпеть любую зависимость, не то что воздушную. Поэтому вероятно для  отдельных продвинутых пользователей махокрылов словосочетание "воздушная тревога" возникло задолго до второй мировой. Сейчас конечно модно умничать задним умом, лепить горбатого  под аккомпанемент  Взвейтесь кострами, но тогда на заре 20 века людьми владел энтузиазм и коллективное бессознательное. Массовый психоз, жажда знаний, овладение всем и вся и до победного конца и главное наивное мировоззрение - что хлеб это хлеб, белое это белое. любовь это любовь, а смерть -это извиняюсь смерть. Сейчас же все сложно и где хлеб, а где смерть - чтобы разобраться, нужно приглашать специалистов с собаками.           Поэтому поднимаясь по трапу самолета я уже понимал, что летать легче воздуха не буду. В защиту воздухоплавания надо сказать, что это все-таки немассовое мероприятие. Ну сядешь ты в корзину один, ну возьмешь еще пару-тройку таких же и все - в путь. С авиацией же посложнее -  в салон вас можно запихнуть сколько влезет - лишь бы билеты были. Потом опять же замкнутое помещение - сиди и не рыпайся. Пристегиваться обязательно, но где гарантия, что кресло твое при приземлении не окажется на голове у соседа сзади. Пожалев при взлете о том, что оторвался от земли (самолет тяжелее воздуха), при посадке в коллективной тряске ты скажешь спасибо Господу, что все обошлось. И, наконец, в следующий раз ты еще 100 раз подумаешь, стоит ли гневить Бога и совершать воздушное путешествие тяжелее воздуха. и совершишь таки, но уже не Тупо на 134, а зная все перипетии борьбы за жизнь.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 сентября ’2014   20:01
С интересом прочлА, а ведь ты прав! УМНИЧКА!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС!В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ: НАКАЗАНИЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft