Ну вот и задули тревожные осенние ветры. Как будто добавив свои голоса к завыванию жёстких холодных ветров времён, отбирая последние солнышковые надежды, настойчиво и непреодолимо окунают душу в смрад безысходности. Страшно. За родных и близких. За Мир. За Родину. И больше всего терзает трещина в бывшей когда-то непоколебимой вере в то, что всё к лучшему. Будет ли оно, это лучшее?
Ищу ответ, вглядываясь в разные-разные, очень разные лица рядом со мной, на телеэкране, в сети, вслушиваясь в мнения и размышления обладателей этих лиц, старательно отскабливая добытые крохи не слишком достоверной информации от эмоций и домыслов. Как оно всё на самом деле ведь никто из нас точно не знает. Нам приготовлен бескрайний шведский стол из бесконечного количества тарелочек с ложью на всякий вкус, запах и цвет – выбирай-не хочу! Наблюдаю за тем, что происходит в моём собственном доме, в моей уставшей от всего этого, но не могущей перестать думать об этом голове, а главное – за тем, как она переваривает и осмысливает доводы, впечатления, чувства. Пытаюсь нащупать опору, платформу, на которой есть шанс устоять хоть какое-то время, не скатившись, не упав в горькое до судорог отчаяние.
Вдруг осенило – до чего же мы все, такие разные, похожи в этой тревоге! Пусть тревожимся по-разному, но тревожимся все! И, хоть это «по-разному» пытается рвать в клочья привычные отношения, связи, симпатии-антипатии, не исчезает ощущение некой живой связи, которая, благодаря этим безжалостным ветрам, проявилась как на фотобумаге под действием проявителя – невидимого химсостава, сейчас будто растворённого в воздухе, и мы дышим им последнее время. Переживая собственную боль, нельзя остаться безучастным к боли чужой. Если понять, что по сути мы все похожи, и каждый из нас ищет только любви. Без условий и оценок. Как вид дыхания. В сухом остатке. По большому счёту. И каждый – вовсе не сам по себе, а как бы молекула чего-то большего – семьи… города… страны… континента… Мира… Вселенной… И, возможно, этому «чему-то» очень больно, когда больно нам. Но каждому из нас по силам сделать что-то для выздоровления, пусть незаметный, крошечный шажок в другое будущее. Надо только найти и не покидать состояние любви... Наперекор всему. Не покидать. Покинув – возвращаться.
Наверное это общий для обитателей Планеты экзамен на аттестат зрелости… И единственный путь в наше Лучшее…