16+
Лайт-версия сайта

Ради тебя

Литература / Проза / Ради тебя
Просмотр работы:
05 сентября ’2014   21:41
Просмотров: 18783

Осенний дождь хлестал в окна, нагоняя тоску. Было сыро и холодно. Ее не ждали здесь, не ждали после долгой разлуки. Сколько же лет прошло? Двадцать! Подумать только – целая жизнь. И зачем, бросив семью, работу она приехала в родной город? Может быть, просто повидать подругу.
Ирку Люда знала давно – еще со школы. Несмотря на совершенно разные характеры, девушки дружили. Люда была скромной, очень застенчивой, неуверенной в себе. Она очень отличалась от бойкой, веселой, самоуверенной Иры. Но, несмотря на это, они всегда были неразлучны. Им часто не нужны были слова – понимали взгляды.
В тот день они, семнадцатилетние девчонки, отправились на дискотеку. К ним подошел симпатичный парень, представившийся Романом. Видно было, что он очень волновался. Ирка очень оживилась, стала болтать, без умолку. А он слушал ее, но почему – то все время смотрел на Люду. Люда от этого застеснялась больше обычного и даже чуть покраснела. Ирка пригласила Рому на танец, а потом и на свидание. Они стали встречаться, и Ира нередко приглашала Люду погулять с ними…
Люда не понимала, почему ее расстраивала Иркина восторженность, счастье, почему ей, порой казалось, что она стала ненавидеть лучшую подругу? Сама того еще не замечая, Люда влюбилась, и однажды поняла, что Рома и есть тот, кого она ждала всю жизнь, поняла, что другой любви у нее уже никогда не будет…
В тот день они втроем гуляли по парку. Ирка куда-то отошла, а Люда и Рома вместе шли по осенней листве и разговаривали, разговаривали. Они смеялись какой-то шутке, и им казалось, что время для них остановилось. Когда к ним подошла Ира, она выглядела очень раздраженной. «Хватит прогулок,- заявила она, - пора домой. Людка, пошли». Люда и Рома повиновались этому приказу, сами не понимая, почему. А вечером Ирка позвонила:
- Слышишь ты, подруга, не смей уводить у меня жениха. Люда стала оправдываться, говоря, что у нее даже в мыслях не было.
- Он мой, и, вообще, мы скоро поженимся, - заявила она.
Люда стала сторониться Романа. Это было легко, потому что Ирка больше не звала Люду с ними гулять. Она поняла, что подруга влюбилась и поспешила со свадьбой. Люда была на свадьбе свидетельницей. Она и представить себе не могла, что будет так больно. Ее близкая подруга вышла замуж за того, кого Люда видела во сне, о ком мечтала. Она была постоянно рядом – когда они ссорились и мирились, и от этого было еще больнее.
Но вскоре тетя Люды пригласила ее к себе, в Великобританию. И она поехала за тысячи километров, чтобы сбежать от любви, сбежать от себя. В Англии вскоре Люда вышла замуж за очень завидного жениха. Будущее представлялось безоблачным и предсказуемым.
И вот, спустя столько лет Люда вернулась. Зачем? Муж предлагал ей лучшие курорты, а она захотела сюда в маленький, провинциальный, но такой родной город.
Машина затормозила возле знакомой девятиэтажки с облупившейся штукатуркой. Люда позвонила. Дверь открыла располневшая Ирка в застиранном халате. Она даже сразу не узнала Люду в утонченной английской леди.
- Да ты проходи, проходи, - приглашала Ирина,- слушай, а тебя и не узнать.
- Как дела, Ира?
- Нормально. Живу как все: муж, двое детей…
Она не договорила, когда в дверях показалась заспанная небритая физиономия.
-Ира, кто это?- удивилась Людмила.
- Муж мой, Стасик.
-А Роман?
- Да не знаю. Развелись мы еще 15 лет назад. Я его никогда не любила. Просто хотелось замуж, побыстрее, выскочить.
- Так ты давно его не видела?
- 15 лет и не видела. Слышала, правда, что брал он кредит на бизнес под квартиру, бизнес его прогорел, квартиру забрал банк, а он спился, нигде не работает, шатается по улице. Бомж, в общем. Слушай, а на кой он тебе сдался? Чего ты заладила: Роман, Роман? Ах, ну да, ты ж была в него влюблена, - Ирка зло усмехнулась, презрительно прищурившись.
- Извини, Ира, мне пора.
Никто не знал, зачем молодая красивая женщина на дорогой иномарке бесцельно ездит по ночному городу. А знала ли она сама?
Вдруг прямо перед машиной что-то упало. Возле дороги была какая-то пьяная драка. Люда выбежала из машины. В полуметре лежал человек, причем довольно пьяный.
- Вы живы?
Люда склонилась над ним и вдруг с ужасом отшатнулась. В этом опустившемся человеке она узнала Романа.
Громко выясняющие отношения бомжи вдруг замолчали, с любопытством и с завистью наблюдая странную картину: красивая, дорого одетая молодая женщина затаскивает их собутыльника в машину.
Наутро Рома протрезвел.
- Люда? Зачем ты меня подобрала? Я уже давно не муж твоей подруги.
- Зачем ты стал таким?- с упреком спросила Людмила.
- У меня была своя фирма, неплохие деньги. Но однажды я провернул неудачное дело. Чтобы избежать тюрьмы отдал и фирму, и квартиру. Ирка сразу бросила, сказала, что ей неудачник не нужен. Я снял комнату, нашел работу, хоть с маленькой, но стабильной зарплатой. Так и жил много лет, считая копейки от зарплаты до зарплаты. А год назад попал под сокращение, а комнату хозяйка решила продать. Так и оказался я на улице. Сил бороться уже просто не было. Ну ладно мне пора.
- Куда ты? Обратно?!
- А куда ж еще? Куда мне идти? Я уже привык к такой жизни.
-Брось пить. Перестань ломать свою жизнь! Не смей, слышишь!
- Да кому она нужна эта жизнь? Подыхаю, как собака. У меня же ничего нет. Я – неудачник, бомж.
- Мне, - вдруг вырвалось у Люды.
- Тебе? Я бывший муж твоей подруги. Кто я тебе? Как ты меня вообще узнала?
- Я любила тебя. Да, любила, - с какой-то яростью стала говорить Люда. Любила симпатичного, романтичного, такого доброго и внимательного, не пасующего перед трудностями, парня. За эти двадцать лет я заработала много денег. У меня карьера, муж, поклонники. Я все время пыталась себе доказать, что я не хуже Ирки. Все эти годы я шла вперед, добивалась все новых и новых успехов – и все ради огромной любви к тебе, ради тебя.
Сказав это, Люда почувствовала, что до сих пор любит его.
- Люда, Людочка… Он был ошарашен. Да я же тогда с тобой хотел познакомиться, а не с Ирой, с тобой встречаться…Но ты мне казалась такой неприступной, а Ира сама вешалась мне на шею. Я стал встречаться с ней ради тебя, чтобы быть ближе к тебе, но все зашло слишком далеко. Мне казалось, что Ира любит меня, а ты - нет. Прости меня, прости эту страшную ошибку…
В письме Люда все рассказала мужу, попросила прощения. Он никак не мог понять ее, не хотел отпускать. Но она ушла. Ради любви, ради Него.
Прошел год. Щелкнул дверной замок и вошел Роман, преуспевающий бизнесмен с огромным букетом роз.
- Люда, я никогда не думал, что смогу все начать сначала и стать тем, кем я стал. Что смогу стать счастливым. Спасибо тебе, любимая, ведь все это ради тебя.


Свидетельство о публикации №152584 от 5 сентября 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft