16+
Лайт-версия сайта

Клочок бумаги

Литература / Проза / Клочок бумаги
Просмотр работы:
05 сентября ’2014   21:35
Просмотров: 18610

Был месяц май – как всегда звонкий и веселый от пения птиц и моря цветов. Куда - то сновали машины, спешили люди, в воздухе был разлит аромат сирени. Марина любила этот месяц, но в этом году она не замечала ни цветущих деревьев, ни всеобщего весеннего настроения. Смотря в раскрытое окно, девушка ждала приема у врача.
Не так давно ее жизнь кардинально изменилась. Все началось тогда, когда Марина пришла забрать результаты анализа– флюорографии – для профосмотра. Ответ ей не дали, а вместо этого выписали направление на новый анализ. Марину это несколько удивило - она ежегодно проходила этот анализ, но дополнительное обследование ей назначали впервые. Однако этим дело не закончилось – ее стали направлять на какие-то консультации от одного врача к другому. Смысла в этих консультациях Марина не видела – она была молода, и, как ей казалось, здорова. Ей, 28-летней цветущей девушке было непонятно, почему ее гоняют от одного врача к другому.
А потом все было похоже на дурной сон – один за другим врачи стали соглашаться с поставленным диагнозом: туберкулез. Она даже не поверила:
- У меня ведь же нет симптомов этой болезни! Вы ошибаетесь! Такого не могло со мной произойти! Где я могла заразиться?
- Симптомов нет, потому что болезнь еще не запущена, - ответил врач. Он объяснил, что в городе эпидемия, поэтому заразиться может каждый - даже в маршрутке. И если организм, ослаблен стрессами и неправильным питанием, он не сможет побороть инфекцию.
Мир, рухнувший в одно мгновение. И вот, у нее уже не было ни новой работы, ни здоровья, ни привычной ей жизни, была только страшная заразная болезнь, и пугающая неизвестность впереди. Началась новая жизнь, в которой появились таблетки, плохое самочувствие и бесконечные коридоры больниц. И спустя полгода тяжелого лечения - как приговор - вывод врачей: лечение не принесло положительных результатов, болезнь прогрессирует.
Ее положили в другую больницу – за сотни километров от дома. В родном Мариуполе не лечили устойчивый туберкулез. Новый курс лечения – но уже на 2 года. Она не знала, что произойдет за это время, сможет ли она вынести тяжелый курс химиотерапии, сможет ли выжить? И что ждет ее потом?
В первый день пребывания в больнице ей стало очень плохо после первого приема препаратов. Казалось, болела каждая клеточка тела, постоянно тошнило. Марина подумала, что это - конец, что впереди – только медленная смерть от страшной болезни. Проваливаясь в глубокий сон, она подумала, что умирает – совсем одна, вдали от родных и друзей. Подумала о том, как много в жизни не успела…
Утром, к своему удивлению, Марина поняла, что чувствует себя нормально. Она смогла встать с постели, умыться и даже что-то поесть. Девушка решила изо всех сил бороться со страшным врагом - коварной болезнью. Родные и друзья поддерживали, уговаривали, несмотря на весь ужас положения, думать о хорошем. И Марина старалась. Она строго выполняла все предписания врачей. Никогда не пропускала ни одного приема препаратов. Она понимала, что от каждой таблетки, возможно, зависит ее жизнь. Марина запретила себе нервничать. Это время не стало для нее кошмаром, как ей представлялось вначале. Со временем ее стали надолго отпускать домой. Несмотря на постоянную слабость, девушка старалась подолгу гулять, много читала. Она радовалась жизни, слушала признания в любви, даже подбадривала других. Жила. И еще она верила, что обязательно будет здоровой.
Спустя 3 месяца появились первые положительные результаты лечения. Страшная болезнь, хоть и медленно, но отступала. Эта маленькая победа окрылила девушку, придала сил бороться дальше. И она боролась долгих 2 года, постоянно убеждая себя, что сможет выздороветь.
За это время она очень изменилась. Поняла многое, чего раньше не понимала - как важно ценить каждый миг, такой хрупкой, жизни. Что нельзя растрачивать ее на ссоры, обиды, лень. Поняла, что как бы плохо не было сейчас, важно не сдаваться, не опускать руки, изменить свой взгляд на ситуацию. Что нужно уметь радоваться даже мелочам: лучику солнца, цветку, улыбке близкого человека. Поняла, что даже самая безвыходная ситуация может неожиданно измениться к лучшему. Что нужно проявлять милосердие и сочувствие к другим, что нужно любить и жить по-настоящему.
В тот день она держала в руках результаты анализа - опять флюорографии. Такой невзрачный, непримечательный, маленький клочок бумаги. Девушка смотрела на него, все снова и снова перечитывая, как будто не могла поверить в то, что там было написано. Надпись на том клочке бумаги означала, что она теперь совершенно здорова.
Этот клочок бумаги был пропуск в новую жизнь – здоровую и счастливую. Марина смогла победить страшную болезнь. Смогла победить для того, что бы сделать то, чего она еще не успела и не смогла. Она успела и смогла еще многое: поступить в университет, найти работу, о которой всегда мечтала. Девушка помогла многим людям, попавшим в беду, нашла свою любовь и новых друзей, осуществила свои мечты и стала счастливой.
Марина понимала, что все в ее жизни могло быть иначе, что она могла проиграть эту смертельную схватку с болезнью. Она благодарила Бога, своих родных и друзей за то, что они придали ей сил бороться и победить. Жить.
Свидетельство о публикации №152583 от 5 сентября 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft