16+
Лайт-версия сайта

Лабиринты памяти

Литература / Проза / Лабиринты памяти
Просмотр работы:
01 августа ’2014   15:43
Просмотров: 18912

- Ну, - доктор сидел за столом, который был завален бумагами, и смотрел на меня. - Что нас беспокоит в последнее время?
- Сны, - ответила я, потирая глаз.
Я сидела в абсолютно белой комнате с абсолютно белым человеком. Халат доктора белоснежного цвета не слишком красиво смотрелся на фоне грязно-белой стены. Странное сочетание всего белого давило на нервы. Стены выкрашены белой краской, как и все вокруг. Пол покрыт белой плиткой, потолок тоже побелен белой краской… Везде был белый. Так и хотелось закричать:
- Слишком много света!- и, как вампир, побежать прятаться в гроб. Ну, это неудивительно. Ведь я в психбольнице. Я в психушке! Ну кто бы мог подумать.
- А какие сны?
Отвечать не хотелось, но пришлось. Ведь я хочу, чтобы меня вылечили.
- Ну… Это даже не сны. Скорее это воспоминания.
- Вот как. - Врач скептично поджал губы. - И что же страшного в этих воспоминаниях?..
При мысли о них я вздрогнула и закрыла лицо руками.
- Я не хочу об этом говорить.
- Ну ладно… Значит, на сегодня все. - И он начал что-то записывать в своих бумагах.
Я встала и вышла из кабинета. На меня давила страшная апатия. Наверное, это из-за лекарств, которыми меня накачали. Я лежала не в простой психушке, а в частной клинике. Здесь все было новым, чистым, красивым… Но это все равно была самая настоящая психушка. Здесь мне кололи сильные психотропные препараты, нейролептики, которые заглушали боль. Наверное, апатия все же лучше боли. Наверняка после нашей сегодняшней встречи с врачом мне будут колоть что-нибудь посильнее. Даже страшно подумать, что бы со мной сделали, если бы я рассказала им всю правду.
Я направилась в свою палату. Проходя по коридору с зеркальными стенами, на меня взглянуло мое отражение и улыбнулось. Опять галлюцинации. Я состроила отражению кислую рожу. Но, к сожалению, в зеркалах отражалась лишь реальность: худая девушка с бледным лицом, русыми длинноватыми волосами, которые стянуты в хвост на затылке, и огромными, немного сумасшедшими зелеными глазами.
Но были изменения, которые мне не понравились: спортивный костюм, который недавно был мне в пору, теперь висел на моих бедрах, как на вешалке, а руки были исколоты бесконечными уколами и капельницами, и в местах прокола образовывались синяки.
Побитый, измученный вид.
- Плохо выглядишь, Ева, - прошептала я своему отражению и, показав язык, пошла дальше. Едва открыв дверь в свою палату, я плюхнулась на кровать. Врачу я не врала. Меня действительно замучили сны. Даже скорее воспоминания о счастливых днях моей жизни, от которых на глаза наворачивались слезы и душила боль. Стоило мне закрыть глаза, как перед лицом вставал ясный, четкий образ, который я не хотела видеть. От него можно было отделаться наяву, заперев на ключ, выпив таблетки… Но только не во сне. Там они имели полную власть.
Еще совсем недавно я была совершенно обычной школьницей, но после того, что было, любой станет психом.
- Да уж, Ева, докатилась… Разговариваешь сама с собой.
Я улыбнулась своим мыслям и обвела взглядом комнату: эта палата ничем не отличалась от других, но по моему настоятельному требованию( я такую истерику закатила!) стены здесь были не белые, а салатовые. Из мебели в комнате были: кровать, тумбочка, зеркало, стол и стул. Но и этого было достаточно. Я все равно пользовалась только кроватью.
- Ах, как бы я хотела совсем не спать!
И тут, как-будто на мой возглас, пришел мой врач.
- Что Вы говорите! А вот мы хотим совсем иного. - Он улыбнулся и достал шприц. Опять успокоительное.
- Но я не устала! - запротестовала я.
- Вот и хорошо. А так сил будет еще больше.
С этими словами врач вколол лекарство мне в руку. Я закрыла глаза и протяжно застонала, погружаясь в сон.


Стоит солнечный июльский день. Я бегу по ярко-зеленой, сочной траве, которую можно увидеть только в пригороде и улыбаюсь. Легкое летнее платье разлетается от ветра. Он стоит в тени и тоже улыбается. Это на него не похоже. Честно говоря, за долгие годы дружбы я видела его настоящую, искреннюю улыбку всего два раза. Я рада потому, что рад он. Ведь этого человека я знаю всю жизнь и люблю, как родного брата. Его густые каштановые волосы сейчас слились со стеной, а синие глаза горят на бледном лице, словно сапфиры. Редкая красота. Я бегу к нему под палящим солнцем через весь луг, а он терпеливо ждет. Вот он уже близко и я бегу со всех ног, бросаюсь в его объятья. Сильные, надежные руки прижимают меня к себе, словно обещая беречь и защищать от всего. И я во второй раз чувствую себя действительно счастливой. Настолько счастливой, что хочется плакать и смеяться одновременно, хочется прыгать и визжать от восторга, который, казалось, разорвет меня изнутри, если я его не выпущу, хочется танцевать под дождем, громко распевая любимую песню… Хочется жить! Я обнимаю его крепче, хотя кажется, что крепче уже не куда, зарываюсь лицом в длинноватые мягкие волосы и чувствую этот родной запах…

Я распахиваю глаза и вытираю холодный пот со лба. Просто сон… Опять сон… Вдруг острая, всепоглощающая боль в груди заставляет меня согнуться пополам, а перед глазами стоит родное лицо с одной из редких улыбок… За что мне такая пытка?! На глаза навернулись слезы, закапали на подушку, сметая последние остатки самоконтроля. Не могу больше…
- А-а-а! - Я закричала и ко мне сбежалось полбольницы. Как обычно в последнее время. Вот только его нигде не было…

- Ну, что Вам приснилось этой ночью?
Опять белая комната, белый человек…
- Одно из самых счастливых воспоминаний…
- Вот как… А почему тогда Вы кричали?
« Потому что мне было ужасно больно! - Хотелось закричать мне. - Было больно потому, что я потеряла все, что могла! Все, что имела!»
- Мне стало страшно. Я ведь боюсь темноты. - Глаза в пол, легкий румянец – все, что нужно для моего маленького спектакля. Они не должны узнать правду. - Извините.
- Ну что Вы, не стоит этого стыдиться. Ведь поэтому Вы здесь?
« Нет, черт возьми, не поэтому! - орало мое внутреннее я. - Я здесь потому, что каждую ночь я просыпаюсь в холодном поту, потому что воспоминания преследуют меня. Я здесь потому, что пыталась вскрыть себе вены, глотала таблетки, задыхалась в приступах панических атак! Вот почему! А боязнь темноты – мелочь в сравнении с остальным.»
- Да.
- Ну вот и славно. Я выпишу тебе новую дозу препарата и все будет нормально.
« Нормально было прежде. Но ничто уже не будет как прежде,» - добавила я про себя, а в ответ врачу мило улыбнулась.
- Хорошо.
- Ну вот и славно. - Наверное, это его любимая фраза. - Иди в палату, скоро подойдет медсестра и введет тебе лекарство.
В ответ на это я лишь печально кивнула и пошла вон из кабинета.
Все тот же зеркальный коридор, все та же палата… Я опять легла на кровать и засунула руки в карманы. Там было пусто. Нет, там должно было быть пусто… Я извлекла из штанов маленькую фигурку. Мгновение и я вспомнила ее. Это была та самая фигурка собаки, которая светится в темноте, простая игрушка из пачки с хлопьями, его единственный подарок… Боль нахлынула волнами, заливая все тело, но руки все равно упрямо цеплялись за этот никчемный кусок пластика… В памяти вспыхнула картинка:

Я лежу на кровати и реву, судорожно прижимая к груди эту несчастную собаку. Надо мной стоит мама и у нее самой на глаза наворачиваются слезы, но она упорно пытается забрать у меня ее.
- Ты понимаешь, что так нельзя? Понимаешь, что нельзя жить прошлым?!
Она уже кричит и сама плачет от жалости ко мне, но я не отдаю фигурку.
- Ты живешь в семье, в обществе, - из последних сил старается меня убедить она. - И ты должна жить по законам этого общества, как бы ни было трудно, как бы ни было больно!..
Но видя, как ее аргументы с дребезгом разбиваются об мою несокрушимую стену отчаяния, моя мама с новыми силами начинает вырывать из моих рук столь ценную для меня вещь… Его единственный подарок… Я из последних сил кричу:
- Не отдам! - запихиваю ее в рот и крепко стискиваю зубы.
Мама явно удивлена такой выходкой, но быстро взяв себя в руки, кричит:
- А ну сейчас же выплюни!!! - и начинает попытки яростно разжимать мой рот. Я мотаю головой, зажмуриваю глаза и крепко стискиваю зубы. Ни за что. Никому. Не отдам.

Довольно неприятное воспоминание, хотя у меня вообще по пальцам пересчитать приятные. Я еще раз провожу пальцами по гладкой текстуре маленькой собаки и морщусь от резкой боли в груди. Помнить больно, забыть страшно… Остается лишь изредка вспоминать… Из глаз брызнули слезы. Нет, нет, не сейчас! Но их теперь так просто не остановить. Я была уже готова скулить от боли и скорби, но тут вошла медсестра. Неприятно…
- Ой, ну что ты! Успокойся! Все будет хорошо! - Но я не нуждалась в этих лживых обещаниях и мимолетном сострадании.
- Колите уже, - сквозь слезы прошептала я и подав руку, уснула.

Мы опять сбежали от всех, сбежали от реальности… Вместе…
Мы лежали на мягкой траве за владениями любого человека в этой округе. Совершенно одни. Пробежав луг, перепрыгнув через забор, мы улеглись на свежую, ярко-зеленую высокую траву, согретую полуденным солнцем. Полдень. Нас было совершенно не видно и, лежа совсем рядом, мы разглядывали облака. Вокруг меня кружили бабочки, изредка садясь на полевые цветы, и пролетали шмели, словно спеша на какую-то важную работу. Совершенно одни…
Высокую траву изредка пригибал легкий теплый ветерок, который ерошил волосы. Сегодня я надела браслет с фигуркой собаки. Подарок. Заметит ли он?
- Ой, смотри, а то облако похоже на двух зайцев, которые не поделили морковь, - сказала я, ткнув пальцев в голубое небо.
Легкая улыбка пробежала по его лицу:
- И правда… - Тут он перехватил мою руку и с интересом взглянул на браслет. - Это случайно не та фигурка, которую я подарил?..
- Да, она. - Мое сердце вдруг наполнилось счастьем – он не забыл.
- А вон то облако похоже на огромное сердце, - сказал он, повторив мой жест.
- Точно…
Мы еще бесконечно долго лежали так, глядя на облака и пытаясь разгадать секреты этих странников. Только здесь мы были свободны, по-настоящему свободны и мы упивались этой свободой. Только здесь я была по-настоящему счастлива. Только с ним…

Но в реальности есть только слезы, страх и боль. Я опять закричала.

- Что-то Вы сегодня выглядите хуже.
И снова я в белой комнате, с белым человеком.
- Просто не выспалась…
- Ну ладно… - И вдруг искренняя улыбка озарила унылое лицо доктора. - Не волнуйтесь. Мы Вас обязательно вылечим. Уже скоро должно стать лучше.
- Хорошо, спасибо. - Меня поразила столь искренняя забота врача. - А меня скоро выпишут?
- Ну, пока о выписке и речи быть не может. Но, - он опять улыбнулся, - мы можем отпустить Вас домой на выходные.
- Спасибо. - А то однообразие больничных палат даже скорее сведет меня с ума, чем сама болезнь. - Я могу идти прямо сейчас?
- Да, вполне.
- Спасибо, - сказала я и почти выбежала из кабинета доктора. Возможность выйти на улицу буквально вскружила мне голову. Надо потерпеть всего одну ночь и я снова буду дома. Еще одну ночь кошмарных, душераздирающих воспоминаний… Меня затошнило от такой перспективы, но что делать… Пришлось идти в палату и ждать медсестру. Впрочем, это длилось недолго и вскоре я уже провалилась в сон…

Был вечер. Вовсе не тихий вечер, но для меня он был оглушающе тихим… Мертвая тишина… Я не слышала ничего. В висках лишь пульсировали слова, отдаваясь болью при каждом толчке: « Он умер при приступе эпилепсии, в результате кровоизлияния в мозг». Умер глупой, случайной смертью. Его больше нет…
В этот день шел дождь, но мне было все равно, хоть я и промокла до нитки. Я испытывала сильное удушье. Я просто не могла вдохнуть. Горло сжималось, слезы лились, мозг будто плавился от происходящего… Но я все равно пришла на похороны. Все-таки это самый дорогой мне человек. Был… Но это были тихие слезы, которые просто лились ручьем из глаз. Истерика будет потом. Сейчас же я стояла и оплакивала лучшего друга, брата, возлюбленного… Вместе с дождем, который поливал слезами свежевырытую могилу, простой деревянный гроб и тех немногих, что пришли отдать последнюю дань этому человеку.
Я судорожно стискивала в руках две алые гвоздики и очень боялась сломать их. Было слишком больно. Но вот гроб поместили в могилу и пришла пора сказать последние слова усопшему. Когда подошла моя очередь, я вышла вперед и начала говорить в полной, абсолютной тишине.
- Ты был хорошим человеком, - от того, что мне пришлось произнести это в прошедшем времени, горло сжалось, но я продолжила, уже шепотом: - Ты был замечательным другом. Но для меня ты был не просто лучшим другом. Ты был мне братом. Ты был поддержкой и опорой, ты был лучшим слушателем и советчиком, ты был для меня всем, ты был моим солнцем…
Ты был, ты был… Это не передать словами. Такое ощущение, будто в легких сгорел весь кислород и стало нечем дышать. Горло сжималось в судорожных попытках втянуть в себя воздух, а глаза горели из-за жгучих слез, которые будто каленым железом клеймили мою память, мои счастливые воспоминания, перечеркивая все этом днем, этим моментом. Дождь, запах сырой земли, тихие слезы, удушье, последние слова над могилой… Больно… Невыносимо больно… И я закричала.

Я проснулась, крича на всю больницу оглушительное:
- А-а-а-а-а-а!
Надо поскорее заткнуться и утереть слезы. Пальцы сами полезли в карман и нащупали фигурку собаки. Стало еще хуже. Но я дожила до утра.
Наконец-то суббота. После сегодняшней ночи я была разбитая и настроение было ниже плинтуса. И все же я спешила попасть на улицу, подальше от этого однообразия. И наконец я вырвалась из клетки: я вышла за территорию больницы и села на ближайшую лавочку.
Весна!.. Все цвело и в воздухе так пахло, как не пахнет ни в одно другое время года. Этот непередаваемый сладковатый воздух весны… Я сидела в аллее вишен, которые были усыпаны белыми цветами. А лепестки падали на землю и их подхватывал теплый ветерок, который уносил их вдаль. Это был такой завораживающий танец природы! Ветер кружил и подбрасывал лепестки под какую-то свою мелодию… Это было потрясающе красиво. Вдруг я услышала тихое шуршание сбоку и повернула голову. То, что я увидела, было невероятно ужасающе и прекрасно. Передо мной сидел он. Те же каштановые волосы, те же синие глаза… Такого просто не может быть!
- Привет, - парень смутился под моим взглядом.
- Привет. - Голос совсем другой. И все же: как такое может быть?
- Меня зовут Ева, а тебя?
- Влад. - Парень улыбнулся и я почувствовала, что меня наполняет какое-то давно забытое чувство… Радость?.. Он будто согрел меня своей улыбкой.
- Знаешь, Влад, ты как две капли воды похож на одного моего друга…
- Правда? Здорово! Значит, и мы с тобой подружимся! - Он опять улыбнулся. Господи, неужели я счастлива? Но почему? Это как-то неправильно… И вдруг в голове прозвучал голос:
« Не смотри назад.»
« Хорошо, - мысленно ответила я, - и спасибо…»
Я закрыла глаза и услышала мелодию ветра. Мне вдруг стало так легко и радостно, что я подумала, а почему бы и нет?
- Да, теперь ты мой друг. И не отвертишься. - Я тоже улыбнулась, а парень весело рассмеялся.
- Да я и не особо хотел… А что ты здесь делаешь? Я тебя раньше не видел в этих краях.
- Знаешь, это долгая история, но теперь ты мой друг, и я как-нибудь тебе все расскажу…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 августа ’2014   23:28
Должна быть миниатюра!

Оставлен: 02 августа ’2014   00:29
Цитата:  Vladdlena, 01.08.2014 - 23:28
Должна быть миниатюра!
Неужели еще короче?


Оставлен: 12 августа ’2014   10:33
Интересная, хорошо написанная история.

Оставлен: 12 августа ’2014   10:40
Цитата:  ksysha7, 12.08.2014 - 10:33
Интересная, хорошо написанная история.
Спасибо. Мне приятно, что работа оставляет такое впечатление



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Картинка для книг, журналов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft