16+
Лайт-версия сайта

СНЫ Красного моря

Литература / Проза / СНЫ Красного моря
Просмотр работы:
29 июля ’2014   19:52
Просмотров: 19111

СНЫ КРАСНОГО МОРЯ.

(записки об ином мире)

Маска для подводного плавания надежно примыкает к лицу, зажимаю мундштук дыхательной трубки зубами и начинаю спускаться по металлической скользкой от воды лесенке, сброшенной с кормы яхты в воду. Когда воды по пояс, нога соскальзывает с очередной ступеньки, и я плюхаюсь с головой в
МОРЕ!..
…Это как второе рожденье: переход из одной среды в другую… Вначале легкая растерянность: перед глазами однотонный голубой цвет – может это род мути такой здесь, и я больше ничего не разгляжу? – Однако вытягиваю руку перед собой и вижу ее так же четко и ясно, как и на воздухе… Справа мелькает чья-то белая нога с ластой… и тут только понимаешь, что вода исключительно прозрачна, а голубой цвет – это ее естественный цвет. Просто цвет этот у чистой воды такой слабый, что мы не замечаем его, когда воды мало, когда она в стакане, в стеклянном сосуде, но когда ее много, как в море, он и проявляется… Красное море – одно из самых чистых – видимость – 10-15 метров (4-6 этажей квартирного городского дома, в котором я живу в Москве). На этой глубине у кораллового рифа и бросила якорь яхта. Смотрю вниз – там, далеко, сквозь голубоватую подсветку белеет песок.
Разворачиваясь, плыву к коралловому рифу и скоро передо мной возникает бурая бугристая стена – обрыв. За его краем мелководье – 0.5 – 1 метра глубины и мне туда не надо. Я плыву, будто лечу, вдоль края рифа и где-то внизу у его основания, метрах в 10-14 начинается – песок подводной пустыни. Там, на глубине, он совсем белый, без примеси желтизны… Мелькнула вдоль края рифа стайка красных рыбок, за нею стайка темно синих… Здесь ласты и не нужны – ласты ускоряют движение, а хочется разглядеть все не спеша, подробно, – за каждым поворотом обрыва – новые открытия, новые формы кораллов, новые расцветки невиданных рыб... Земное притяжение здесь уравновешивается плотностью воды, ощущение невесомости полное – делаешь, не спеша, гребки, разводя руками – наверное, так чувствует себя летящая над бездной птица!
Поверхность кораллового обрыва принимает самые разнообразные формы – бугры, ямы, острые края раковин, спаянные приоткрытые бутоны, тут и там коралловые веточки, местами образующие кустики – то синеватые, то красноватые, грубые наплывы – белые, голубые… Но ожидание яркости цветов рифов преувеличенно – преобладающий цвет рифа буро-желтый и даже если есть кораллы красноватые, голубоватые – все равно с примесью желто-бурого… Настоящее яркое разноцветье создают здесь рыбы – каких только цветов и раскрасок нет! Настоящий подводный карнавал! Вот проплыл косяк желтых в поперечную полоску рыб, стаи красных, похожих на камбалы рыб и почти таких же по силуэту, но черных, шевелящих муаровыми плавниками…
Некоторые предпочитают прогуливаться в важном одиночестве – и все они совсем не реагируют на человека… Важная рыба попугай, не менее полметра длины, проплывает внизу, едва не задев мой живот спинным плавником, – она ярко зеленая, с голубым плавником, ярко желтым пятном на голове, радужными переливами на боках…
Плаваешь, будто в аквариуме. Мимо маски проплывает стая белых с широкими черными полосами плоских рыб с далеко выступающих из спинных плавников усиками – точь-в-точь скалярии, которых я в детстве держал в аквариуме, только те были с пятикопеечную монету советских времён, а эти – с ладонь!
А еще полупрозрачные, как студень или призраки: голубоватые, похожие формой на наших крупных лещей, у которых голубизна сгущается к спинкам, с черно-синими пуговицами глаз, придающими им вид задумчивый и серьезный…
Мелькает стайка совсем прозрачных рыб с вытянутыми носиками – рыбы иглы, будто медицинские шприцы… полупрозрачная рыбка с красной полоской внутри, будто раскаленной вольфрамовой нитью впилась в песок – буровит, ищет что-то…
За время моих заплывов вдоль рифов я запомнил лишь пятнадцать разных видов, а ведь видел я их больше! Потом купил буклет – многое из того, что видел под водой там есть, но я встречал и таких, которые в него не вошли и пришлось самому выдумывать прозвища.
Вот в важном одиночестве проплывает полуметровая черная рыбина с белой манишкой – ну или дирижер или пианист!.. А рыбу попугай я вначале назвал клоуном…
Но самую красавицу я видел на мелководье – голубая, плоская, развевающаяся, как флаг, с золотым плавником, курносая, с глазками подведенными коричнево красными полосками!
А в стене обрыва вдруг открываются гроты или пещерки – их темный входы обрамляют ржавые веточки кораллов… но туда лучше не соваться – там может быть прибежище мурен, выходящих на охоту ночью. Одну мурену я видел как-то утром, купаясь на диком пляже, где заканчивался коралловый риф. Она выглядывала из под самого основания обрыва, образующего в том месте козырек – черная, с приоткрытой пастью, с гвоздиками зубов, видимо сытая после ночной охоты, наблюдала за проплывающими вверху стаями.
А днем карнавал, днем праздник – все виды рыб, будто не замечают друг друга – никакой агрессии, никакого взваимопожирания…
Иногда стена раздвигается образуя ущелье, летишь над ним, и оно будто переходит в песчаную долину, посреди которой островок красно-фиолетовых, будто подстриженных садовником на одну высоту коралловых кустиков…
Чудеса! Голубой мир, переполненный красотою, не осознающей себя, не ведающий ни добра, ни зла, где мы только временные пришельцы и оттого, что эта красота сама себя не осознает – а кроме нас, редких посетителей, некому ее оценить – становится немного тоскливо.
Воистину много чудес прячет Бог от нас!



Обилие и богатство тропических вод прямо противоположно голым пустынным берегам без единой травинки. Весь Шарм-Аль-Шейх, его отели – это целиком искусственный рай на краю ада Синайской пустыни.
С самолета, когда он начинает снижаться, можно наблюдать ее: множество черных каменных монолитов, разделенных тропинками песка . Горы поразительно многочисленны, одинаковы и неживописны – напоминают конусы грязи, когда-то размытой (скорее выветренной) и засохшей – ни деревца, ни травинки, хотя сейчас весна, начало марта и даже пустыня должна ненадолго расцвести. По нынешним меркам сейчас здесь прохладно – до тридцати на солнце на самом пике дня, в полдень, а ночью прямо холод – 17-18 градусов по Цельсию! Как же по этой пустыне, где и сутки выжить – проблема, целых сорок лет водил Моисей евреев?
В пять утра почти моментально рассветает, и с приоткрытой веранды дует приятный сухой прохладный ветерок, будто из кондиционера. В шесть вечера солнце уже заходит за будто изгрызенную хищниками линию вершин серо-розовых гор. Там – ад!
А здесь искусственный рай, который называется «ALL INCLUSIVE»… Отель расположен в виде подковы, обращенной к морю. (Впрочем до самого моря, которое синеет вдали и белеет белыми бурунами у края рифа – полкилометра по зеленому мелководью, которое далеко не каждый в силах преодолеть – коралловое дно неровное, жесткое, идти по нему невероятно тяжело, и даже специальные резиновые тапочки быстро о него рвутся). На территории – финиковые пальмы, цветы, зеленая трава, искусственные ручейки, водопады, мостики, искусственный грот, три бассейна (с пресной водой!)… Все это не просуществовало бы и трех дней без ежедневного человеческого упорного ухода, без огромного количества, неизвестно откуда берущейся пресной воды! Масса служащих арабов в зеленом постоянно чем-то заняты на территории, поливают растительность раза три в день, подстригают газон… вышколенные официанты… Почти все здесь в той или иной мере знают английский и хотя бы несколько русских слов, знанием которых чрезвычайно гордятся. Для меня загадка – откуда они берут здесь столько пресной воды?..
Нет, единственное ради чего здесь стоит побывать – море! Хотя и приходиться ходить за два километра на дикий пляж (который кстати скоро закроют – там почти закончили строить новый отель). Вот повезет кому-то – в том месте коралловый припай наконец кончается и в воду можно войти с песка, и такого разнообразия и обилия рыб, как здесь, я не видел даже во время экскурсий на яхтах к коралловым островам и на мыс Рас-Мухаммед!
Иной раз в недоумении думаешь – к чему такое разнообразие в одной и той же сравнительно небольшой природной зоне, такой взрыв экспериментаторства?.. Такое разнообразие красок, расцветок и форм? Что это? Игра Бога? Лаборатория Его экспериментов? Скажем, вот эти, вроде наших ставрид серебристые рыбки: вместо хвостового плавника у них – два тоненьких пера-кинжальчика – верхнее и нижнее с синими точками на кончиках? Ведь изобретены уже, кажется, природой все оптимальные варианты хвостовых плавников, и они замечательно действуют! – А такой «руль» ввиду своей малой площади будет не очень эффективен по сравнению с уже существующими «моделями». Или он изобретен для какого-то особого маневра среди кораллов? А для чего синие пятнышки на кончиках? – Нет, не охватить все многообразие сущего человеческому разуму!
И все-таки не выходят из головы медузо-прозрачные «лещи». Но ведь они не медузы: они – рыбы! А это значит, и желудок у них есть, и внутренности, как у других рыб, и мышцы, и какой-никакой скелет!.. И все прозрачное, кроме черно-синих пуговиц глаз и синеватой спинки! А то чем они питаются или такое же бесцветрно прозрачное, вроде медуз или какого-нибудь планктона?.. Значит в природе существует некий ген бесцветности, который делает прозрачной любую клетку – кровяную, мышечную, скелетную! А вот если, учитывая современные достижения и перспективы генетики, такой ген извлечь из этих рыб и ввести (прости Господи!) человеку? Ведь жуть, а теоретически уже возможно! – Получаться стеклянно-прозрачные люди! Люди подобные призракам, почти что невидимки… Бр-р-р!..

Когда-то, лет сто, наверное, назад, а точнее – тридцать пять, в угрюмом промышленном городе жил мальчик лет одиннадцати, мечтал о необыкновенных путешествиях. И прочел он как-то в редком журнале «Вокруг Света» очерк знаменитого в то время морского исследователя Ива Кусто о подводном мире Красного моря, и с тех пор хранилась на дне души мечта – увидеть кораллы, увидеть тот необыкновенный мир тропического моря! Кто бы знал, что в 56 лет она исполниться! – плати 45 долларов и ты на белой яхте, весь день в этом самом Красном море… Три остановки у коралловых рифов, где ты можешь плавать сколько угодно, обед на борту, входящий в стоимость поездки…
Странное было время – были другие экзотические страны и не было их. Точнее были только на бумаге – на часто зачитанных до дыр страницах книг, которые достать было нелегко, в журнале «Вокруг Света», подписаться на который было настоящим счастьем, в воображении… И так невероятно было попасть туда, в тот же бедный, нищий Египет, что казалось иной раз – весь тот цветной мир писателями придуман, чтобы хоть как-то скрасить серое чёрно-белое существование, где главным объявлялась борьба капитализма и социализма, где все оценивалось прежде всего с «идеологической» позиции. Иной раз посещала шальная мысль, а возможно создан целый институт КГБ, выдумывающий эту уже почившую в бозе «заграницу», чтобы напрягать народ на борьбу с ней и тем самым держать его в повиновении.
Железный занавес… Сейчас и не понять, как тосковало юное сердце по иными странам, городам, джунглям, морям, которых не суждено было увидеть – казалось на сотни лет коммуняки закрыли страну от мира! Сотни тысяч советских семей, а особенно молодежь, мы, ожидали субботы как праздника. Тогда в 18.00 по телевидению на всю страну начинал вещать «Клуб кинопутешественников», прерывался почти непрерывный нудный поток идеологической лжи, приоткрывалось крошечное окошечко в другой мир! Вёл клуб кинопутешественников добродушный старик Шнейдеров, учавствовавший кинооператором в молодости в героическом переходе «Сибирякова» по Северному морскому пути за одну навигацию – первом в истории освоения Севера.
Первый сюжет был обязательно о нашей стране – Арктика, Памир, Кара-Кумы и другие уголки державы, второй – по соцстранам, а на сладкое – экзотические страны Азии, Африки и Южной Америки (развитые европейские капиталистические страны и США не показывались никогда). Но мы были рады и этому – то варанов с острова Комодо покажут, то вновь открытое племя индейцев в Амазонских джунглях, не знающих ни одежды, ни огнестрельного оружия, то очередное путешествие в подводный мир с Ивом Кусто…
Правда были в доме и копились немногочисленные, но тем более дорогие знаки того недоступного, а значит чудесного, мира: серая коралловая веточка и окаменевший белый коралловый цветок – подарок тех счастливцев, знакомых отца, которым по военной части посчастливилось побывать на Кубе (желание посмотреть страну из любознательности считалось подозрительным: государство само знало, куда и кого «выпускать» – конечно, разведчиков, военспецов, гораздо реже – строителей и врачей).
Отец принес с работы из больницы – большую прямоугольную стеклянную емкость для медицинских препаратов – она и стала аквариумом. И дно его, составленное из ченоморских камушек эти кораллы и украшали! И пестрые рыбки вних плавали – маленькие гуппи самцы с радужными шлейфами хвостов, красные и черные меченосцы и полосатые скалярии, правда очень нежные, привыкшие лишь к теплой воде и погибшие после того, как мы съездили в отпуск на Черное море, (соседи, подкармливающие рыбок, не очень следили за температурным режимом) единственное доступное нам южное море, хоть как-то намекающее на тропики.

Мечта сбылась и теперь не я слежу снаружи за такими пестрыми рыбами, а сам как бы в аквариуме, вместе с ними, и рыбы не те крохи, искусствено выведенные, чтобы порадовать глаза северян необычными расцветками, а в натуральную величину – плавают мимо меня расчудесные и необыкновенные спокойно и стаями, и поодиночке…

Да, мечты о путешествиях… Для иных они так и остаются только мечтами и напрочь вытесняются практическими заботами – вроде ремонта квартиры, разговорами о зарплате, приобретением вещей, а у меня тогда они нашли развитие – не в ширь, за границу, а ввысь – в горы, которых в нашей державе хватало. Да и вширь места тоже немало было в стране, разлегшейся между двумя океанами: рыбалка в Заполярье, Камчатские сопки… Иные люди ждут, что жизнь сложиться как-то само собой «интересно» и понесет их в иные края, да так и остаются у разбитого корыта. Нет, надо делать усилие, жертвовать чем-то бытовым и никогда не откладывать «на потом»… Только так что-то увидишь. Никто тебе экзотику на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, вдруг, пока ты будешь копать у себя на огороде картошку (при всем моем уважении к этому продукту и признании дела вскапывания картошки занятием вполне достойным), и «лишних» денег никогда не будет!

Теперь я лежу в номере гостиницы Шарм Аль шейха и думаю о том, что главные мечты мне удалось осуществить – взойти на четырехтысячник, прыгнуть с парашютом и поплавать среди кораллов…
Многое, конечно, было еще. Путешествия – это пожалуй самые приятные воспоминания жизни: после людей всегда – горький осадок временности: родители уходят, друзья теряются в жизненной суете, любовь к женщине обращается в пошлость или в трагедию, дети не оправдывают упований… Зато путешествия – никогда тебе не изменят. Они всегда будут с тобой, как чудные сны.
В приоткрытую створку веранды врывается прохладный сухой мартовский ветерок, дышать легко, онемение левого бока отступило, шумит не то море, не то ветер и я, забыв о своих болячках, с удовольствием перебираю места, заполнившие часть моей души, алкающей земных просторов от полярных льдов до тропиков.
И первое из них, конечно, Таллин, где я родился!
Балтика – мелководья с камнями, тихие северные закаты или шум волн, сливающийся с шумом сосен.
Странно, но горы Кавказа и Памиро-Алая не произвели на меня большого впечатления... Там было слишком много «ишачки» с двадцати пятикилограммовыми рюкзаком за плечами и хоть видел я необыкновенные снежные вершины, но глазами вьючного вола…
Остался Крым, с его чудесными, вырастающими из синего моря скалами и древними крепостями – Коктебель, Судак… Черное море – наше море, родное, одно время, почти как ванна в квартире… И тем больнее его терять.
Заполярье с его чистыми первобытными красками, чистой водой озер, которую пьешь прямо из лодки…
Тихоокеанский прибой высотой с лошадь и всадника на ней…
Дробленые зеленоватые льдины Карского моря с высоты полета аэробуса…
Страшное признание – при всей любви к Космосу и Духу русской культуры никогда не нравилась Москва! – скорее уж какая-нибудь занюханная деревенька в Подмосковье с почерневшими избами, косыми заборами, зарослями трав на улицах, колодцем…
Но незабвенен тот день, который провел в Венеции. Венеция – город космополитов, в ней забываешь о родине… Страшный город своим чудовищным обилием красоты, и вместе с тем это обилие умудряется избежать безвкусия! Всем патриотам необходимо стереть этот город с земных карт!
Я видел немало морей и все они друг от друга отличаются – и красками, и прибоем…
Вот Балтийское – зеленоватое, суровое, с косматыми долго бегущими по мелководью волнами…
Черное – сине-лазурное, с ритмичным, грохочущим галькой прибоем.
Это – другое… В ветреную погоду – черно-синее, без отблеска, с барашками (такой густой синевы на черном море не бывает – там всегда отблеск). На фоне такой густой, поглощающей свет синевы легко видимы зеленые пятна – коралловые рифы. В штиль Красное море – гладко голубое и рифы на глаз уже не отличишь.
Впрочем, в штиль, наверное, все моря одинаковы… Но Черное море для нас все же лучшее, хотя подводный мир со здешним не сравнить!

Ветер шумит, море шумит – завтра я снова на весь день уйду на яхте в море! Ловить голубые сны






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft