Мария Нижегородцева и Иван жили с семьями в Арзамасе. Там большая родня, о связи с ней прсле
смерти мамы нет.

Злобины – потомственные смолокуры. Иван Степанович во время НЭПа в Кулебаках купил завод,
брошенный владельцем и переводил чугунные болванки в металлолом. Мама вспоминает первые годы
замужества в 1928- 1929 как счастливые. Потом начались репрессии. Обыски ночные, реквизиции.
От этих переживаний она родила дочку мертвой, а Мария тронулась умом и Евдокия жила с ней до
последних дней. Деда сослали как НЭПмана на север, но там отличился на прокладке трассы
узкоколейки и был освобождён, но клеймо так и осталось. И погиб он при исполнении обязанности.

Василий Злобин сказал деду: "Еду в Питер. Если даже я там подохну с голоду, но там вершится
судьба России". Комсомолец, стал ЧОНовцем, окончил караблестроительный факультет в Ростове и
работал корабелом в Ленинграде. При партчистке припомнили деда НЭПмана и поклялся отказаться
от отца. Однажды был в Глухове. К отцу не заглянул, был у брата, моего отца. Мама вспоминала о
нем как приятном человеке, столичном щёголе. Разговор по братски был крутым. Отец не мог
простить ему отказ от родного отца. Можно представить себе, что говорилось и думалось. Но я до
сих пор считаю, что именно идейные коммунисты могли затеять великое дело. А всякая шушера при
корыте сытости всё и обгадила. Мама пыталась после войны делать запросы о судьбе Василия, но
так ничего и не узнала. Может быть молодые Злобины найдут сведения – ведь человек то был
непростой.

Николай Злобин, книгочей и большой умница. Он "Капитал" и Энгельса штудировал с пристрастием,
из интереса. В отличие от моего верующего отца был атеистом. Новую власть он не принял, но
поняв неотвратимость репрессий, удалился в леспромхоз в Кошелиху. Женился на безграмотной
мокшанке и работал пилоточем. Я помню его появление в Глухове на базаре и в нашем доме. Это
был мужчина, человек, как отец. Он брал на колени, гладил по голове, говорил со мной как с
взрослым, а уж как рассказывал. У него была язва желудка и это доставляло ему страдания. Я
дней 10 однажды гостил у дяди Николая. С сыном Юрой мы были на одно лицо, так все говорили.
Там на Сатисе было место с названием "Царский скит". Там якобы жил в уединении император
Александр, после его таинственной смерти в Таганроге. До сих пор дядя Николай для меня
загадка. Биологически он избежал репрессий, а как личность сгубил себя. То ли он не хотел
ничего общего иметь с такой властью, то ли считал, что при активной жизни он неизбежно фишка в
эффекте домино.

Про отца Николай тебе верно рассказывал. Я писал в 1961 году письмо Хрущёву Н.С. и получил
бумажку "Дело Злобина Дмитрия Ивановича прекращено за отсутствием состава преступления". Я до
1997 года считал, что это документ о реабилитации. При оформлении пенсии мне объяснили, что
надо делать. Довольно быстро я получил документ, и Николай тоже, как лица, подвергаемые
незаконным репрессиям. Это даёт некоторые льготы, убывающие со временем. Когда он был моряком
в Лиепае, замполит стал пристрастно его воспитывать, как сына врага народа. Закончилось тем,
что Николай сказал: "Если Вы и меня считаете врагом народа, то лишайте меня гражданства и
высылайте из СССР". Кстати , после восьмого класса Николай подал документы в техникум
советской торговли в Горьком. Документы не приняли – он указал, что отец осуждён, а в техникум
механизации и электрификации с/х приняли, так что я сразу пошёл по его стопам. Когда началась
борьба с культом, то ему предлагали стать сексотом, обещая блага. Он отказался наотрез. У меня
был только один случай. Я поступил в институт. Первокурсников привлекли к рытью траншей для
кабеля. Я обратился к декану с просьбой – надо поехать домой за личными вещами перед началом
учебного года. Он задумчиво так сказал: "Я понимаю, но ведь вы же знаете какая у вас анкета"

Андрея Злобина призвали в армию в 1942 году. Лейтенант Злобин погиб под Воронежем.

По моим запросам удалось узнать, что отец умер от сердечной недостаточности в 1942 году, но
где похоронен – неизвестно. В 1942 году он был в лагере в Раздорах, Ярославской области.

Родовые черты характера Злобиных:

1. Доброжелательность, гостеприимство, деликатность.

2. Толерантность и не мелочность.

3. Упорство и работоспособность.

4. Принципиальность в малом.

5. Добро и зло помнятся долго.

6. Обман и предательство прощаются с трудом.

7. Одалживать и просить не любим.

8. Пьяниц и мошенников в родне не было.

9. Любознательны и начитаны.

10. Не жадны и независтливы.

За свободу мысли и суждения имеем недругов и платим сполна. Скандалов и матерщину не уважаем.
Застолье всегда с песней. Можно искать и находить немало достоинств, но известно, что и пороки
– продолжение наших достоинств.

Родовой корень Злобиных в Алатыре и Гремячеве. В 1941 году её мобилизовали на строительство
оборонительных рубежей под Наро-Фоминском. В те морозы шли пешком и как раз через Гремячево.
Там она родичей, которых никогда не видала и они признали её за свою. Она долго вспоминала
радость этой встречи.

На сегодня по линии Древновых есть мужчины только в Сарове. По линии Злобиных остались только
мы. Мужчин в роду нет более, но женщины энергичны и даровиты. Нам бы крепить наши родственные
связи. Есть такая теория о - неосознанное коллективное. Суть в том, что как в эфире тьма
радиочастот, так и от людей исходят присущие им информационные излучения. Они могут
резонировать, совпадать по фазе, либо в противофазе, синхронизоваться у отдельных людей и
материализоваться. Ила молитвы основана именно на этом. Доброе слово – лечит душу. Медик Сытин
запатентовал тексты, оказывающие оздоровление при разных недугах.

Теперь о самом главном. Я с огорчением узнал, что старые обиды привели к отчуждению Злобиных в
Саранске. Я кое-что знал от мамы и считал неделикатным ворошить старые раны. Теперь мы все
люди в возрасте, недужные. Нам нужны силы духовные и физические. Словом, мыслями и делом можно
и нужно помогать друг другу. Все по отдельности страдаем от такого раздрая, испытываем чувство
вины за неспособность установить добрые родственные отношение. Обида, досада , злость
неконструктивны, не создают ни материальных, ни духовных ценностей. Как просты и мудры
библейские истины! "Возлюби ближнего своего." Это так актуально и про нас. Почему нам не
вспомнить, что мы одной крови, одной судьбы. Нас не разделяют меркантильные дележи, преступные
сговоры и ссоры. Однажды совершенные ошибки, понятые как обида или оскорбление держат нас в
заложниках.

Александр, я взываю к твоему рассудку и здравому смыслу. В "Дианетике" Рона Хаббарда есть
метод снятия болезни. Духовный врачеватель, клир, расспрашивает недужного об истории болезни.
Момент истины – боль, полученная однажды и запомненная. Если три – пять раз пройтись по
болевой точке словом– боль исчезает. От старых обид отказываться тяжело, но необходимо. Мне