16+
Лайт-версия сайта

О комсомоле

Литература / Проза / О комсомоле
Просмотр работы:
11 апреля ’2010   22:32
Просмотров: 26618

К 90-летию комсомола.
Мы врастаем в мир рыночных отношений и, пережив смутную пору перестройки, пытаемся понять что же обрели, а что потеряли. Мы получили свободу, но ее плода ми воспользоваться толком не смогли. Ныне 15% населения пользуется 85% народного достояния. Свободой рыночной эффективно воспользовались воры в законе, спекулянты и комсомольцы. В наукограде Дубна техническая интеллигенция не кинулась на рынок , а осталась на своих постах в ОИЯИ, на «Тензоре», «Атолле», «Радуге», «ДМЗ», в больницах и школах. Не могли мы растащить созданные ценности, как это произошло в колхозах. Не зря коммунисты вели интенсивную воспитательную работу. В наших умах и сердцах, в нашей жизни происходила жуткая ломка. Безверие после свержения идолов, после оплевывания всего прошлого, СССР и своей Родины. Изумленный мир воспринял нас как страдальцев и открыл двери. Самые ушлые и биологически благоразумные срочно рванули на обильные хлеба. Они, конечно, адаптировались и ассимилировали. В Библии описан эпизод, когда право первородства обменивалось на чечевичную похлебку. Это не осуждается, ибо это великая трагедия нашего народа. Мы недоедали, но учили детей и музыке, и хоровому пению, водили в походы по родному краю, давали им высшее образование.
В комсомоле нас воспитывали коллективизму, патриотизму и что Родина тебя не забудет. Когда пошла волна увольнений мы поняли: «Родина нас кинула». Сколько наших коллег ушло из жизни появилось уверенность, что худшее позади. Ныне нет голодных, но сколько обездоленных, 4 миллиона наркоманов, 10 миллионов алкоголиков, а пенсионеры? Безыдейность и бездуховность брошенного поколения – следствие, сравнимое с вымиранием россиян. Даже если в 2015 году смертность сравняется с рождаемостью, бездуховность родителей скажется на детях. Если матери бросают ныне своих младенцев, то кто р них позаботится в старости?
В СССР проведен уникальный социально-политический эксперимент. Капитализм , как и демократия, не самое лучшее изобретение человечества, а строить социализм мы стали слишком рано. Как и к свободе при перестройке мы были еще не готовы. Социал-демократы , использовав нашу идеологию, демократию и свои культурные традиции, достигли такого уровня жизни, который соответстовал нашему представлению о коммунизме. Здравомыслие располагает к анализу прошлого. Есть много полезного и поучительного. Это надо ценить, уважать и приумножать.
1.СССР – страна сплошной грамотности.
2.СССР – великая держава, обладающая научным потенциалом, трудовыми и природными ресурсами и ракетно-ядерным потенциалом.
3.Разница в уровне жизни тогда и теперь в обществе была намного меньше.
4.В 60-е годы рос уровень жизни, образование и медицина бесплатные, решалась проблема жилья .
5.За счет концентрации средств реализовались крупные проекты.
6.Создана могучая индустрия, добыча нефти и газа.
7.Уровень преступности был ниже, а социальная защита населения выше.
8.Кадровая политика КПСС проверена временем, а комсомол был стратегическим кадровым резервом.
9.Лозунг «Кадры решают все» актуален и ныне.
Нынешние успехи России стали возможны благодаря кадровому ресурсу и вразумительному менеджменту.
Новая Россия ныне заявила о себе как великая держава, чего ей исторически не позволяют развитые страны, опасаясь конкуренции. Однако, уже теперь очевиден дефицит кадров, компетентных, духовно и физически здоровых.
Спарта, древний Рим, Великобритания, Германия и СССР –заботились о воспитании здорового подрастающего поколения на основе четкой идеологии. Ныне в России нет ясной молодежной политики и с русскоязычным населением за рубежом. Убогость «Идущих вместе» и «Наших» просто поражает. Основой молодежного движения всегда были культ здорового тела, силы, интеллекта и духа.
Попытка возродить скаутинг в России оказалась безуспешной, а ведь в Европе, США и странах Юго-Восточной Азии вся национальная элита воспитывается именно там. Молодежи нужны героические дела, романтика, самоутверждение риск. Единственного ребенка семья не желает отпускать из дома, не говоря об армии. Ныне назревает потребность в освоении Заполярья, Восточной Сибири. На повестке дня проект века «Урал Полярный – Урал промышленный». Предстоит построить город для 100 тысяч человек. Раньше такие стройки поднимали стройбат, заключенные и комсомольцы. Теперь длинным рублем в Заполярье заманивают гастербайтеров. Надо же строить города, создавать инфраструктуру и обживать, а не работать вахтовым методом.
Ныне редко вспоминают комсомол, а ведь все руководители наукограда вышли из комсомола. В 1963 – 1965 году я был секретарем комитета комсомола ОИЯИ. Был период хрущевской оттепели. В ОИЯИ было свыше 700 комсомольцев. Секретарями в лабораториях были Владимир Кадышевский в ЛТФ, Антон Володько в ЛЯП, Геннадий Емельяненко в ЛВТА, Владимир Никитин в ЛВЭ, а Алексей Сисакян был членом ЦК ВЛКСМ.
Почти пол века прошло с той поры. Парк, посаженный комсомольцами, принялся на болоте вопреки прогнозам пессимистов. Лыжная освещенная трасса на Черной речке ныне уничтожена мародерами, а жаль. Организованные нами спортивно-трудовые лагеря в Стариково остались в памяти участников. Памятны ветеранам массовые лыжные соревнования на приз газеты «За коммунизм», молодежные вечера в Доме культуры, выступление дубненцев в КВН по центральному телевидению.
В 90 годовщину комсомола поздравляю бывших комсомольцев и коллег по комитету комсомола: Туманова Юрия, Погодаева Геннадия, Жукова Анатолия, Онищенко Леонида, Шкунденкова Владимира, Фенина Юрия, Невскую Нелю, Вагину Женю, Степанову Женю, Скрыля Игоря.
В разговоре с юным преуспевающим бизнесменом о жизни и ее смысле прозвучало: «Я успешен, могу делать деньги. Я могу купить вещи, чиновников, женщин, но я завидую вам бессеребренникам, вашему товариществу, целеустремленности». Если так,
то, не зря прошла наша юность. Пусть воспоминания о ней согреют душу. А память субъективна и непрочна. В христианстве добрые дела предписано делать тайно. Еще раз поздравляю коллег-единоверцев с праздником нашей юности, желаю доброго здоровья и всего необходимого для счастья.
Александр Злобин






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft