16+
Лайт-версия сайта

Шабаш в горящей хате

Литература / Проза / Шабаш в горящей хате
Просмотр работы:
22 июня ’2014   11:08
Просмотров: 19100
Добавлено в закладки: 2

Для меня, украинца, категорически не принявшего майданы изданий 1.0 и 2.0, ситуация на Украине видится, как некий сатанинский театр абсурда, поставленный в декорациях гоголевских произведений.

Посреди украинского хутора, утопающего в липах и яблонях, над тихой тягучей речкой стоит здоровенная хата-мазанка. Внутри светлицы беснуется изрядно похмельный, небритый крестьянин в дырявых протертых шароварах. Скачет по дому, таращит налитые кровью глаза, хрипит, брызжет слюной и машет вокруг себя дедовским щербатым топором.

С топора капают капли крови только что убитых бесноватым родичей, живущих в пристройке хаты – дочки, зятя, снохи, пары двоюродных братьев и престарелой бабки. Сама пристройка горит, из нее валит густой дым.

Из пристройки раздается многоголосый бабий и детский плач, но всех, кто пытается выскочить из огненных закоулков, крестьянин с упоением и ненавистью рубит на виду у остальных домочадцев. Те же, прикрыв от восторга и внутреннего экстаза глаза, истово шепчут, одновременно почесывая под одеждой искусанные блохами давно не мытые бока: «Дай им, батько! Так! Бей!»

Возле хаты собралась изрядная толпа. В ней в основном заезжие заморские купцы, говорящие на непонятных языках. Купцы сытые, мордатые, на ярких бричках с толстенными бабищами в чепцах.

Все охают, качают головами и хором советуют крестьянину активнее махать топором и тушить пожар бензином. При этом все злобно косятся на огромного мрачного кузнеца из соседнего села, стоящего особняком со своими сыновьями.

Кузнец хмуро смотрит на скачущего сквернословящего крестьянина, которому он все последние годы помогал поднимать горящий теперь дом и распахивать огород. С которым породнился десятком свадеб своих близких и дальних родичей. С которым не раз пил ядреный деревенский самогон, плясал на крещениях детей, спорил до хрипоты, порой ругался, а утром, хлебнув капустного рассолу, шел дальше вместе пахать и сеять.

Внутри хаты в красном углу сидит чернокожий басурманин-торгаш, увешанный аляповатыми безвкусными побрякушками из фальшивого золота и с парой ножей и пистолетов за поясом.

Он, прищурившись, смотрит на припадок крестьянина и довольно скалит лошадиные зубы, приговаривая: «Дафай, Микола, дафай! Жги и рьеж! Спалим твою хату, а потом еще и хату кузнеца! Он тибье не брат!»

И пока приснопамятный Мыкола в белогорячечном угаре после майданного чая рубит своих родичей и палит родную хату, чернокожий гость в уме подсчитывает, сколько он получит грошей за «восстановление» села и захват кузнечного рынка.

Во дворе у колодца стоят конюхи и золотари купцов и чернокожего торгаша с нагайкой. Хмурят брови и сжимают кулаки, глядя на кузнеца с сыновьями. Им очень хочется кинуться на них и долго пинать сапогами, унижать и топтать. Но даже уплаченные наперед червонцы не прибавляют челяди храбрости – у кузнецовой родни кулаки, как пивные кружки и плечи старых молотобойцев.

К тому же купцы и черный торгаш не велели убивать кузнеца, ведь все они выгодно с ним торгуют. В толпе купеческих холопов есть пара хромых, беззубых и одноглазых, с поломанными руками и икотой. Эти на прошлую Масленицу уже пытались намять кузнецу бока и теперь их увечья не прибавляют мужества остальным.

Речка течет, липы пахнут, мычат голодные коровы, хата горит все ярче, дым все выше, крестьянин Мыкола хрипло воет благим матом и проклинает соседа-кузнеца, грозясь убить его и всех его родных.

Купцы довольно поглаживают набитые колбасой и пивом животы, черный торгаш звенит гривенниками в кармане и подсовывает крестьянину новые кадушки с бензином и спиртом.

И только кузнец боковым зрением следит, как через дальнее окно втихаря выносят угорелых в дыму баб и детей, подают в горящую горницу ведра с водой и поглаживает широкой ладонью отполированную годами труда рукоять молота.






Голосование:

Суммарный балл: 150
Проголосовало пользователей: 15

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 июня ’2014   11:29
Да, нетрудно узнать в декорации гоголевских произведений современных "героев". Трудно поверить, что все это происходит на Украине!!!

Оставлен: 22 июня ’2014   11:35
На мой взгляд достаточно четко,точно и ярко.Обидно порой до слез...

Оставлен: 22 июня ’2014   12:08
Господи, как все поразительно правильно, как точно и как все это страшно...

Оставлен: 22 июня ’2014   12:08
Горькая правда...,сбылась "мечта" идиотов. 

Оставлен: 22 июня ’2014   12:27
ДАА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОХОЖЕСТЬ ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ .... КРОМЕ ,Я ДУМАЮ ОДНОГО  : В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ - НАЛИЧИЕ БЕЗУМСТВА....А ВО ВТОРОМ (настоящем )- ОСОЗНАННОЕ ,ЖЕСТОКОЕ, САДИСТКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ВО ИМЯ ....ЭТО СТРАШНЕЕ...
1

Оставлен: 22 июня ’2014   14:01
Отличгная работа. побольше бы таких украинцев как вы и консолидай ция вас против этогог безумства что творят
22

Оставлен: 22 июня ’2014   16:00
Ты не из Украины. Украинцем назвать тебя трудно. Такое впечатление, что ты потомок НКВДиста.
Очень поверхностное и извращенное понятие о происходящих в Украине событиях. Что-бы так не понимать и ненавидеть людей, живущих в Украине!!!Одна кисилевщина в голове.Даже если кто-то не понимает идеалы майдана, не будет предателем самой страны.
Ты не украинец. Ты бомж, у тебя нет Родины.

Оставлен: 22 июня ’2014   19:01
Тупой глупый ублюдок, постящий никчемные фейки, состряпанные вами же, хохлопитеками. Загляни СУКА в глаза этой умирающей женщины - http://video.yandex.ru/users/pahashpa/view/11 это твоя соотечественница, тупой кретин. И ее убил ТВОЙ соотечественник, ублюдок летчик, за деньги. Вы убиваете сами себя, ПОСМОТРИ ЕЙ В ГЛАЗА!, она умрет через минуту. Глупый, зомбированный, тупой, жалкий укропитек...


Оставлен: 22 июня ’2014   18:35
Образное изображение опасного безумия. Белочка -состояние само по себе опасное, а тут эту белку еще подогревают и направляют. Персонажи до боли и до ужаса узнаваемые. Все сказано в тексте,причем коротко,узнаваемо и с горьким смехом. Чего более стыдно: потомок НКВД-иста (там, кстати там работали большей частью люди довольно приличные) или потомок бандеровца? По мне - так второе гораздо постыднее.
У Майдана,оказывается, были еще и идеалы - какая прелесть! Нанятые за гроши пьяненькие ханыги устроили в центре города помойку (благо, повод нашелся, Дракулы из Яночки не получилось,кишка оказалась тонковата) - так романтично и изыскано! Вообще-то Майдан -позор Киева! В результате многомесячных плясок на нем идет сейчас гражданская война. И гробы обманутых мальчишек(получивших,если честно, по делу) - на совести майданутых на всю голову плясунов.

Оставлен: 22 июня ’2014   19:52
 

Оставлен: 22 июня ’2014   19:53
Очень внимательно и с интересом прочел Ваш рассказ, почти гоголевский по силе и образности, ярко описывающий то, что сейчас происходит на Украине!

Оставлен: 22 июня ’2014   21:35
Стихи не мои, но так подходят к ситуации. Автора, к сожалению не запомнила. Не поручусь за точность цитаты,но как запомнила:
"Давайте уроки былого забудем.
И будем ко всем относится как к людям.
Опишем лирично,без лишнего гнева
Взаимную нежность Адольфа и Евы.
Уроним слезу,умиленно взыхая,
печальна любовь коменданта Даххау.
Допустим,солдаты с концлагерных вышек
ценили искусство,любили детишек.
Простой пулеметчик из Бабьего Яра,
Был не лишен стихотворного дара.
Однако потом удивдятся не надо,
Откуда взялись штурмовые отряды..."
Не совсем понятно, за что бьется головой об стену пылкий юноша (ему пора бежать покупать лодку, ружье и занимать место на Днепре). Украиннцы,которые с пеной у рта орут свою самость и исключительность - вообще раньше пели с польского ,а теперь с американского голоса. Ну нравится человеку лежать под паном (польским,английским,немецким) - на здоровье, пожалуйста в индивидуальном порядке. Украинцы -по сути, что поморы. Разновидность русских не более того.Потому как в период сваливания с Карпат (где-то середина восемнадцатого века),не было украинцев. Были поляки, русские,даже гуцулы,бойки и лемки были,а украинцы -не звучали вообще никак, и слова такого не было. И бочки с золотом вокруг Яемче не ищите,не насилуйте природу, - давно их там нет, они уже использованы согласно последней воле хозяина ( а что осталось зарыто в Тюменских болотах).А начет ЕС -бегите,бегите Вас там ждут. И стол накрыли и оркестр пригласили. Доноские органы нынче в цене.

Оставлен: 22 июня ’2014   23:46
Как же все точно описано! И до боли жутко! Когда же прекратится этот кошмар?! Безумно жаль ни в чем не повинных людей! 


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft