16+
Лайт-версия сайта

Первые "грошики"

Литература / Проза / Первые "грошики"
Просмотр работы:
13 июня ’2014   02:16
Просмотров: 19448

Мои университеты.

Вспомнила,как на первом курсе подрабатывала лаборанткой в универе, где училась...Деньги нужны были...мама болела , отец-старенький,на пенсии..
Взяли меня в лабораторию-пробирки мыть, растворы готовить, к практическим работам студентам реактивы,все необходимое ставить.

Заведующая лабораторией встретила меня надменно и холодно. Да и кто я такая для нее? Студентка, которой нужны «грошики». Была она женщиной не старой, ухоженной, красивой, знавшей себе цену. Она поразила меня своей внешностью…Копна красиво уложенных рыжих волос, белый халат, в вырезе которого виднелась дорогая . чудесная блузка. Тонкие, изящные пальцы, на которых поблескивали кольца, как мне думалось- с бриллиантами.. До этого,я и не представляла, что такое бриллианты. Нет, конечно, представляла теоретически, но никогда их не видела вблизи.
На запястье у нее красовались золотые часики, тоже с камушками. На ногах были чудесные туфельки,которые цокали каблучками по коридору и лаборантской-цок-цок… слышала я еще издали…

Внешне,она мне очень понравилась, я любила красивых людей. Но это продолжалось весьма недолго- пока не настал мой первый рабочий день. После своих занятий, я побежала в лаборантскую, приступать к своим новым обязанностям. Заведующая, назову ее Нина Павловна, быстро показала мне тазы с отработанными пробирками, сказала, что их нужно вымыть в трех водах. Положить в сушильный шкаф, дала список что я должна еще сделать и упорхнула, цокая каблучками, на заседание кафедры.

Следуя инструкции Нины Павловны, я долго мыла пробирки, которых было три огромных таза. Мне казалось, что конца этим пробиркам не будет. Не домыв еще и половины, я услышала цоканье каблучков в коридоре.Это шла моя «хозйка», так я мысленно окрестила Нину Павловну. Быстро войдя в лабораторию Нина Павловна , не глядя на меня, сказала-«Что же ты такая неумеха? Уже можно было и высушить их, не только помыть.» Промолчав, я продолжала мыть ершиком эти злополучные пробирки. Нина Павловна еще сделала несколько замечаний в мой адрес , стала собираться домой. Через некоторое время она подошла ко мне и протянула ключи от кабинета, сказав, чтобы я их не потеряла, чтобы закрыла кабинет. Не забыла выключить свет и еще чего-то… чего я уже не слышала, так много всего она сказала..После ее ухода остался приятный запах духов, который меня просто очаровал.

Со всей работой, провозилась я,конечно, долго , но сделала все, что было написано в списке. Приехав домой,я просто рухнула в кровать, наказав маме разбудить меня . Ночь прошла так быстро,что я подумала –была ли она. Приехав в университет, сразу же пошла в лабораторию, «накрывать» студентам столы. Нина Павловна была уже там. Оглядев меня с ног до головы, она изрекла-« что я могла бы и раньше прийти на работу»
С этого дня, я стала понимать,что «грошики» зарабатывать трудно. Нине Павловне не нравилось обсолютно все. Если я мыла быстро-значит-плохо. Если медленно, значит-неумеха. Если у студента что-то не получалось,то в этом виновата неуч лаборантка.

В перерывах между работой- я училась сама-ходила на лекции, практические занятия, круговерть эта меня изматывала,но я упорно продолжала работать.

В субботние дни, вечерами, я оставалась одна, у Нины Павловны был выходной, а у меня, по субботам,была генеральная уборка лаборатории, которая должна быть "блестящей" от чистоты, со слов «хозяйки» Наведя блеск, совсем уставшая, я заходила в кабинет Нины Павловны, садилась за ее стол, выдвигала ящик, вынимала оттуда заветную коробочку. С ее арабскими, настоящими духами и по капельке, наносила их себе за уши, они чудесно пахли. Я наслаждалась этим запахом. Закрывала хрустальный флакончик, ставила на место и уходила домой..я-понимала, что делаю не совсем красивые вещи, но каждую субботу я продолжала это делать, считая, что это- моя маленькая месть Нине Павловне за ее унижения и слова в мой адрес.
Прошло уже много лет,я могу позволить себе купить эти злополучные духи, но когда я ими пользуюсь, вспоминаю Нину Павловну, я давно ее простила, и всегда думаю при этом- бедность-это самое унизительное чувство, которое накладывает отпечаток на человека. Наложила и на меня…Я-стала хуже.
Свидетельство о публикации №142492 от 13 июня 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 108
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 июня ’2014   08:08
Бедность... Хм... Папа работал грузчиком в санатории. Ему иногда давали куринные лапы и куринные головы. Папа приносил домой этот "муган" и мы ели МЯСО! Это было вкусно... Я лишь к 8 классу стала понимать, что мы живём очень бедно... Но... Бабуля воспитывала нас в теме радости малому. Даже обычный завтрак превращала в торжественный ритуал, наливая нам, детям, ячменный напиток в чашки и обращаясь к нам как ко взрослым: с уважением и вниманием...
Знаешь, Лика... Я счастлива, что ни в детстве, ни в зрелом возрасте не была и не стала богатой)))) Моё богатство - словами не объяснить... Оно не материальной природы и я, осознавая это богатство, живу комфортно и радостно... Если бы ещё не война на Украине...

Оставлен: 13 июня ’2014   11:50
Света, у меня были очень хорошие и любящие родители, я тоже жила в атмосфере добра и ласки...Но я тут-не про это...я про то. что бедность -дает возможность быть униженным...вспомни, "маленьких" людей Достоевского...Я не хотела таким стать.А Нина Павловна медленно. подталкивала меня, ту- 16 - летнюю...


Оставлен: 13 июня ’2014   09:45
Начал читать и сразу споткнулись глаза по тексту. Лучше бы написать о маме, что она БЫЛА БОЛЕЗНЕННОЙ, а не «мама болела всегда», тем более если берёте отдельный период вашей жизни. … И сразу же … . «КОРОЧЕ, меня взяли в лабораторию» Это короче выглядит как пренебрежение к читателю, нежелание подать ему свою историю внятно, последовательно, логично. Вы написали жалобу в собез, а не художественное произведение, рассказ. … Удачи вам и работайте над текстом.

Оставлен: 13 июня ’2014   11:45
Я учту ваши замечания...а вот жалоб, никогда не писала...Я просто-вспомнила, как заработала первые деньги...И это, даже не рассказ...
Спасибо.


Оставлен: 13 июня ’2014   14:37
думаю,вся молодежь прошла через эту...школу жизни.
Написано интересно!

Оставлен: 13 июня ’2014   14:44
спасибо...

Оставлен: 13 июня ’2014   22:43
Я что-то так увлёкся содержанием, что не заметил шероховатости текста) Литература всегда была и будет ярмаркой тщеславия, где всплывают причёсанные и вкусные произведения) Только вот что от них останется в веках?
Наружный блеск рассчитан на мгновенье,
А правда переходит в поколенья)

Оставлен: 13 июня ’2014   22:50
Спасибо, Саш...Надеюсь. что ты понял о чем моя зарисовка))))


Оставлен: 13 июня ’2014   22:53
Полностью согласен с твоим выводом) Есть хорошая англо-американская поговорка - нет ничего хуже безденежья) Недавно прочёл главу из книги философа Василя Зеньковского "Церковь и социально-экономические отношения", которая меня потрясла до глубины души - вроде бы это апологетика, но это такой страшный суд для самой церкви, социально-экономическая доктрина которой оказалась несостоятельной ещё в первых веках христианства) Дальше - 2000 лет риторики и страшного фарисейства - на словах проповедь бедности, равенства и братства, а на деле - угодничество богатым) Марксизм возник как протест против этого лицемерия)

Оставлен: 13 июня ’2014   23:04
Проповедовать бедность-это то же, что говорить-иди укради...Я ненавижу эту мысль...Я не люблю "маленьких" людей за это, за то, что они подбирают крошки, я презирала себя за то, что угождала этой Нине Павловне, за то, что моих "грошиков" не хватало ни на что...и это-совсем не жалоба...это был крик моей души, молоденькой еще девушки.


Оставлен: 13 июня ’2014   23:11
Мне очень в тему твой рассказ, потому что я об этом только и думаю в последнее время) В смысле теоретически...

Оставлен: 13 июня ’2014   23:15
Так эта тема многим близка и понятна, в силу разных причин.


Оставлен: 13 июня ’2014   23:19
Эта тема велика и огромна, говорил Достоевский) Однозначно прав Великий инквизитор, что Христос допустил ошибку, пренебрегая счастьем людей) Христианство доказало свою неспособность преобразовать этот мир) А какие уж дальше выводы, я не знаю) "Если свет, который в тебе - тьма, то какова эта тьма?!"

Оставлен: 13 июня ’2014   23:31
я помню одно-"…кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму, а у кого нет, продай одежду свою и купи меч…"

Оставлен: 14 июня ’2014   01:43
     

Оставлен: 14 июня ’2014   08:41
спасибо!


Оставлен: 14 июня ’2014   12:25
Бедность -не порок! "Богаттво-это отнятое у других"-Лев Николаевич Толстой...
Плохо,когда человек завидует чёрной завистью,не белой.
Сегодня лозунги: Свобода,Равенство,Братство-у=канули...
Золотой телец пеоечеркнул всё положительное: Заповеди Христа,Мухамеда Пророка,Идеи Социализма...
Люди превратились в зверей,нажива,нажива и ещё раз нажива...
А если спросить их,а для чего это? Невразумительное бормотание мещан.
Ещё Александр Македонский завещал пронести его после смерти через весь город голым,чтоб все видели,что с собой он ничего не забрал.
Объямнение для детей-это лепет...
Буда говорил: У Велики х рождаются смертные дети,у смертных Великие!!!
С уважением чуки...

Оставлен: 14 июня ’2014   12:34
я не про бедность в прямом смысле...а про отношение к ней... Общество привыкло только есть... вещи, людей....

Оставлен: 14 июня ’2014   18:48
     

Оставлен: 14 июня ’2014   20:09
Спасибо!

Оставлен: 16 июня ’2014   20:40
Лика, лично мне понравилось, этапы жизни у каждого свои
322

Оставлен: 16 июня ’2014   20:44
А спасибо, на добром слове)))Да, этапы у каждого свои...

Оставлен: 07 июля ’2014   23:13
Спасибо за шедевр!

Оставлен: 07 июля ’2014   23:15
ну....какой там шедевр....


Оставлен: 13 сентября ’2014   12:21
От бедности человек никогда не станет хуже...скорее от зависти...

Оставлен: 13 сентября ’2014   12:49
иногда, бедность ломает)))

Оставлен: 13 сентября ’2014   18:43
Если у человека в жизни есть цель в жизни - вряд ли сломает...что такое бедность мне хорошо известно...приходилось в 14 лет ночами вагоны разгружать, чтобы помочь матери...и ничего страшного не произошло, всего добивался в жизни сам, неоднократно поднимаясь с самого дна. Надо только научится презирать себя за то, что ты там очутился, а не жаловаться на коварство Судьбы и тогда все получится...


Оставлен: 13 сентября ’2014   21:02
Вы думаете-я жалуюсь?

Оставлен: 06 октября ’2014   22:17
Я так гомерически ржал что забыл пообедать. Извините меня пожалуйста это пройдет

Оставлен: 06 октября ’2014   22:25
тоже люблю посмеяться)))0


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Новая работа

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft