16+
Лайт-версия сайта

Критерий

Литература / Проза / Критерий
Просмотр работы:
08 апреля ’2010   12:43
Просмотров: 26189

Отрывки из «Ненаписанной Книги».

В детстве мне невероятно повезло. У меня была прабабушка. Не у многих бывает живущая с ними вместе прабабушка, в полном здравии и светлой памяти. А у меня была.
И дожила она до самой моей свадьбы.
Прабабушка была верующим человеком и по вечерам имела обыкновение молиться. Молитва её была немногословна. Она подходила к иконе, трижды осеняла себя крестом и говорила что-то на непонятном моему детскому восприятию языке.
Тогда я была ещё неверующей. Или – правильнее будет сказать – считала себя таковой.
Но уже тогда я ЗНАЛА – ЗНАЛА не откуда-то извне, а из глубины своего сердца: нельзя проходить между иконой и молящимся человеком, даже если в этой комнате находится вещь, которая в данный момент тебе очень нужна. Нужно подождать у входа в комнату, смиренно опустив глаза, а ещё лучше – выйти из комнаты и закрыть дверь. Так я обычно и делала. И никто не мог заставить меня в эту комнату войти никакими уговорами.


Недавно меня спросили об одном близком человеке:
- Ты любишь его?
- Нет, – уверенно ответила я.
- Но ведь ты только что сказала, что помогла бы ему деньгами?
- Да, я помогу ему и деньгами и делом.
- А вот этому человеку ведь ты бы не стала помогать? ( был назван другой человек)
- Отчего же, - отвечала я, - и ему я помогу. И более того, помогаю уже сейчас.
- Ты любишь его? – вновь спросили меня. Разве ты любишь его?
- Нет, - отвечала я, - конечно же, нет.
Так я подумала о каждом своём знакомом. Я действительно хочу им всем помочь и радуюсь малейшей на то возможности. Кого из них я люблю? Может быть, их всех?
Может быть. Но вот тот, один-единственный человек, который…ведь есть та грань, которая…она ЕСТЬ и она чёткая настолько, что её нельзя не заметить, проигнорировать и спутать с чем-то другим…
Да, есть эта грань. Чем сильнее моя любовь к человеку, тем более в его присутствии я могу быть СОБОЙ. Любимый человек, это тот, в чьём присутствии я могу делать по крайней мере, две вещи: плакать и молиться. Не так, как это ПРИНЯТО, не так, как в красивых фильмах показывают… А по-настоящему. Полностью переживая каждый момент этих слёз и этой молитвы. Этому человеку я доверяю и этого человека я люблю. Ибо в моём сердце он допущен на территорию Бога. ЭТО для меня критерий.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 апреля ’2010   12:48
Жаль не могу поставить болше баллов. Но не это главное - главное - искренний рассказ верующего и по-настоющему умеющего любить человека. Открыть свою душу и пустить в свой круг - круг чистой воды - это и есть Любовь
     

Оставлен: 08 апреля ’2010   12:55
Спасибо огромное:) С верой сейчас проблемы. Хотелось бы снова обрести СИЛЬНУЮ веру. Я писала это несколько лет назад.

Оставлен: 22 сентября ’2010   19:07
Хороший критерий. Действительно, ведь даже плакать не сможешь, будучи рядом с кем попало...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.МУЗЫКА - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft