16+
Лайт-версия сайта

Бабка Фуся

Литература / Проза / Бабка Фуся
Просмотр работы:
07 апреля ’2010   17:21
Просмотров: 26032

На окраине Новгородской области, в деревне Березка, стоит покосившийся бревенчатый домик. А в нем живет бабуля восьмидесяти семи лет - бабка Фуся. Бабуля сталинского режима, и имя Сталин для нее священно, так же как для христиан Иисус. Она не верила ни в Бога, ни в Дьявола. Она верила в книгу «Капитал», которая пылилась на ее тумбочке возле кровати. Когда ей становилась очень скучно, а вернее никто из окружающих ее людей, уже не прибегал на ее жалобные крики: «Я умираю» и «Вызовите скорую!» бабка Фуся бормоча проклятья, брала с тумбы толстенную книгу и слюнявила указательный палец. Перелистывала пожелтевшие от времени страницы, пыталась найти нужный абзац. А когда находила, вдруг вспоминала, что ей нужны очки для чтения, и об этом кричала на весь дом (что странно, ведь она жила одна). Вспомнив, что мужа она похоронила лет десять назад, а единственный сын женился и живет в другом городе, принималась плакать и жалеть себя, какая она бедная и несчастная.
Все это носило б определенный смысл, если бабка Фуся не была совершенно здорова. От скуки она придумывала болезни, и придумав симптомы – внушала себе, что она тяжело больна. И конечно, сила внушения - огромна, она и вправду начала чувствовать боль то в сердце, то в колене, то в животе. И тогда бабка Фуся пугалась, и бежала к соседке в конец деревни, у которой единственной еще работал и не отключен стационарный телефон. А расстояние это приличное, чуть больше пяти километров.
Когда бабка Фуся доходила до соседки, та ее спрашивала, как в таком состоянии, как сама описывает, вообще дошла? На что бабушка отвечала: «Держалась то за заборчик, то за деревце»
Алефтина Николаевна Симашкина была единственной подругой, которая с Фусей продолжала общаться не смотря на ее противный характер. Но и сама Алефтина любила выпить несмотря на высокое давление, а потом вся деревня слушала песни бабки Фуси и Алефтины.

Когда же «скорая» приезжала, бабка Фуся играла роль «умирающего лебедя». Она стонала, держалась за голову и тяжело дышала.
-Ой, Танюша, как же хорошо, что ты приехала… Я кажется, умираю…
- Что вы, Фуся Николаевна! Вы здоровы! Проживете еще долго. Вы опять придумываете, наверно? - Татьяна, это врач скорой помощи. Нормального телосложения. Носит кольцо на правой руке, хотя давно овдовела. Очень внимательно выслушивала бабку Фусю, и всегда ей сочувствовала. Делилась своими проблемами.
- У меня все болит, деточка! - стонала бабка Фуся.
- А какие лекарства сегодня принимали? - рассматривая упаковки наваленные кучей на прикроватной тумбе, поинтересовалась врач. – Я смотрю вы выпили и от головы, и от давления, и от живота… У вас все это болело? Покажите, где болит сейчас?
- Везде болит, дочка. Везде.
- Когда вы выпили эти таблетки?
- Сегодня утром.
- А эти? - и Татьяна подняла пустую упаковку цитромона
- Утром.
- Что, все утром выпили?
- Да.
- У вас, что, все болело одновременно? – удивилась врач.
- Нет. Просто я пью все сразу. Заранее.
- За ранее? - недоумевала Татьяна.
- Да. Чтоб потом не болело. – довольно отвечала бабка Фуся.
- А сейчас, что больше всего беспокоит? – трогая лоб бабушки, спросила врач.
- Живот. Понос замучил, совсем. Мне нужны эти таблетки! – и бабка Фуся подсунула под нос листок бумаги с названием лекарства.
- Но это же от запора! – снова удивилась врач.
- Правильно. Мне такие и нужны, -улыбнулась бабка Фуся.
- Но понос и запор, разные вещи!
- А я его пью! И пью уже два года деточка, и оно мне помогает!
- Но бабушка… Не понимаю… Хотя ладно, сдаюсь. Вы же тут одна совсем. Я вас так понимаю. Вот мои дети тоже выросли, дочь живет за границей, сын редко навещает…
- Вот и у меня также, - смягчилась бабка Фуся. Бросили мать. Никому не нужна, когда больная и старая…
- Да. – вздохнула Татьяна. –Я вас так понимаю…
- Деточка, мне уже лучше… Спасибо, что помогла старушке.
- Так я ничего не сделала? – удивилась женщина.
- Нет. Сделала. Ты меня выслушала. А нас стариков никто не слушает. Считают, раз уже прошли рубеж в пятьдесят лет, мол, отработанный материал, не нужны. А мы-то юны в душе, как это объяснить детям-то?
- Вот-вот… - снова вздохнула врач.
- Может чайку с баранками, а? - приподнимаясь с кровати, предложила бабка Фуся.
- Ну что вы! Меня машина ждет, я так не могу.
- Ну здрасьте, не могу! Я не знаю такого слова! Давай, а? Ну, моя хорошая?
- Ну ладно, только недолго… - согласилась врач.
Татьяна сама была одинокой и забытой. У нее не было даже кошки. Ей не с кем поговорить. Подруг растеряла, да все они в своих заботах. Лучшая подруга уехала на ПМЖ в Болгарию, а остальные… Остальным не до нее. Поэтому остаться и поговорить, высказаться тоже выплеск эмоций, которые устала держать в себе, и тут с этой взбалмошной, полусумасшедшей старухой, она могла наконец, опустить транспарант «Я железная».
Так Татьяна приезжала к бабке Фуси как в гости, пила чай и они разговаривали. Так Татьяна нашла свою «маму», которая выслушает и пожалеет, а бабка Фуся «дочь».


Но однажды, Татьяна подхватила грипп, и вместо нее приехала другая молодая женщина, похожая на неопытную девчонку. Дарье тридцать лет. Она высокая и худощавая. Волосы темные, заплетенные в аккуратную косу. Бабе Фусе она сразу не понравилась. А Дарья считала, что бабка специально треплет ей нервы, запутывая в диагнозе и требуя дорогих лекарств.
- Из какого отделения к вам приезжали? – не выдерживая, спросила Дарья, уставая оправдываться, что она тоже кое-что понимает в медицине.
- Из какого, точно не знаю, но звать ее Танечка. Обычно она приезжает. Очень хорошая женщина. Такая внимательная!!! А почему ты приехала, а не она? – удивилась бабуля.
- А кто она, Татьяна? Хоть фамилию знаете? – спросила Дарья.
- Самая главная на Скорой. Она любое лекарство достанет, укольчик сделает, пожалеет старушку. Не то, что некоторые…- фыркнула старушка.
- Может вам капельницу поставить? Так, общеукрепляющее? Витаминчики… Ну, нет у нас этих таблеток! И я считаю, вы совершенно здоровы. Молодые вам даже позавидовали бы!
- Ну да, здорова как бык! Деточка, чему тебя там только учили? Купила не бойсь диплом-то? – фыркнула бабка Фуся, но потом вдруг, испуганно спросила - Ой, а вдруг мне плохо будет?
- Тогда, может укол? – не зная, как договориться, с надеждой спросила молодая женщина.
- А вдруг шишки будут? Сеточку йодную, ты, что ль делать будешь? – прищурив глаз, ехидно задала вопрос бабка Фуся.
- Ну, это уж слишком! – выдохнула Дарья, и стала собираться выходить.
- Так деточка, что бабушке-то не поможешь? – увидев, как Дарья засобиралась обратно. – Не поможешь, умирающей? Я ведь умираю!!! Ааааа! Помогите! Умираю! – начала кричать бабка Фуся.
- Да здоровы вы!!! Вам к другому врачу надо! – спокойно ответила Дарья.
Бабка Фуся вдруг вскочила с кровати, да так резко, и где скажите больные ее ноги? Перегородила путь врачу и зло сказала: - Я на тебя жалобу напишу!
- Пишите, -спокойно ответила молодая врач.
- Вот и напишу!
-Пропустите, пожалуйста, меня, я ни чем вам помочь не могу. Простите.
Но бабка Фуся стала вдруг плакать. Дарье стало жаль старушку. Ну не бросать же ее в таком состоянии? Она вернулась к кровати, выписала рецепт на валерьянку, хотя это лекарство и так продается. Но для бабы Фуси важно именно, то, что выписано на рецепте! ее лекарство! И вышла из дома, на пороге сказала:
- Позвоните детям, подругам. Вам надо общество. Тогда все ваши надуманные болячки уйдут сами собой. Займитесь делом, баба Фуся.

Через время баба Фуся снова пошла к своей подруге Алефтине. Они выпили, попели песни, и решили позвонить детям. И только дочь Фуси, по пьяному бреду матери, поняла, что та очень одинока, и после их разговора, позвонила на вокзал и взяла билет, чтобы приехать и навестить мать.


Мы становимся черствыми от того, что нам не хватает нежности.
А становимся не нужными, тогда, когда лишаемся общения.
Нам становится одиноко оттого, что нет внимания, и появляется пустота.
А пустота способна довести до сумасшествия.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 апреля ’2010   17:25
Трогательный, глубоко прочувственный, рассказ! +10 !!!

Оставлен: 30 января ’2013   18:19
спасибо:)


Оставлен: 07 апреля ’2010   17:26
спасибо lev_2010
рада, что понравился ))

Оставлен: 07 апреля ’2010   17:42
Мы становимся черствыми от того, что нам не хватает нежности-
Как верно и точно - полностью с Вами согласен     

Оставлен: 07 апреля ’2010   17:43
Goodwin привет)
спасибо за отзыв.
и за картинки отдельное спасибо)

Оставлен: 07 апреля ’2010   20:13
Рассказ, конечно, замечательный, трогательный. Но смутило некоторое несоответствие
"а единственный сын женился и живет в другом городе" - это вначале. В конце "И только дочь Фуси, по пьяному бреду матери, поняла, что та очень одинока, и после их разговора, позвонила на вокзал и взяла билет, чтобы приехать и навестить мать." Наверное, следует с полом ребенка следует определиться...

Оставлен: 30 января ’2013   18:20
жена мужа:)


Оставлен: 10 апреля ’2010   17:13
Вернулся перечитать.спасибо.

Оставлен: 30 января ’2013   18:20
рада, что такие люди ко мне возвращаются:)


Оставлен: 09 июня ’2010   01:57
Одиночесво это разовидность пытки.

Оставлен: 11 июня ’2013   11:07
Увы, бывает и так... Рада, что прочувствовали рассказ и поняли главное в нем! Побольше таких бы читателей:)
Здоровья и тепла,
Искр. Ю.Б.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсная: Девушка от Версаче... Жду!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

16

Рупор будет свободен через:
16 мин. 13 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft