16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 266Зрителей: 65 419
Авторов: 56 847

On-line4 784Зрителей: 902
Авторов: 3882

Загружено работ – 2 109 915
Социальная сеть для творческих людей
  

КАК Я СТАЛ БИОЛОГОМ

Литература / Проза / КАК Я СТАЛ БИОЛОГОМ
Просмотр работы:
05 апреля ’2010   21:42
Просмотров: 26367

КАК Я СТАЛ БИОЛОГОМ


Нам тайны нераскрытые раскрыть пора.
Лежат без пользы тайны,как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра.
На волю пустим джина из бутылки.
В.Высоцкий
Смотри в корень.
Козьма Прутков



Все началось,конечно,от безделья.А когда тебе делать нечего,ты повышаешь свой "интеллектуальный" уровень,меняешь хобби два раза в неделю или лежишь и думаешь,чем бы это удивить человечество.Так вот,прочитав несколько раз приключения Остапа Бендера,так чтобы я в любой момент мог блеснуть соответствующей цитатой
близкой к источнику,я опять же от скуки перешёл к общечеловеческой философии Сент-Экзюпери,разбавив её нигилизмом Селинджера и Силлитоу.Несколько позже,я начал заменять высказывания Остапа Бендера более модным цинизмом героев Ремарка,стараясь в тоже время разобраться в подводной части "айсберга" Хемингуэя.
Ну,а потом пришёл Достоевский,который открыл мне,что всё это уже было и "нет ничего нового под солнцем".
В один из тайм-аутов от Достоевского (который в то время почти полностью заполнил моё вышеупомянутое безделье),мне попался в руки роман Синклера Льюиса "Эрроусмит".История американского врача-учёного,который без сна,без отдыха работает в лаборатории,выделяя бактериофаг,неудачи,фобии от усталости,бегство от циви-
лизации и,наконец,удача и то ли слава,то ли кто-то успел раньше...Вот это,кажется,по мне, а что если попробовать...Эту книгу я когда-то прочитал в институте,но тогда,видимо,почва не была достаточно подготовлена для радикальных решений.
Я забыл упомянуть,что в промежутках между бездельем я всё-таки работал-сначала на заводе,затем в конструкторском бюро,но был в вечном поиске.То я в течение месяца работал каждый день по две смены,чтобы получить отпуск и поехать на американскую выставкув Москву,то трудясь днём и ночью кончал в конструкторском месячный проект за неделю, опять же для поездки на кинофестиваль.Но всё укладывалось в формулу-"что-то делаю,но не знаю зачем".
А теперь стала вырисовыватся цель,правда,очень туманная.
Итак, в биологию! Мои знания в биологии,а вернее в медицине , ограничивались печальным опытом в онкологии, что я почерпнул вовремя болезни отца.Но я увидел страждущее человечество,которое
что –то ждало от меня,кроме увеличения выпуска строительных матерьялов на душу населения.(Я закончил институт по специальности-технология силикатов).Я начал делать попытки проникнуть в какой-либо из институтов Академии наук,в университет,но врываясь туда и изображая одержимого искателя,я никак не мог объяснить,что я хочу,Кроме того,тяжёлое прошлое силикатчика не очень благоприятствовало успеху. Я уже хотел было всё это бросить,но тут рука судьбы вмешалась и подбросила мне ещё одну книгу.Это была популярная книга об иммунитете,откуда я впервые узнал о теориях антителообразования.
Собственно,книга была гимном клонально-селективной теории Бернета,за которую он получил Нобелевскую премию.Волшебный край!
(Лет 6-7 спустя я слушал лекцию Бернета в Тель-Авивском университете,если это можно назвать "слушал"-зал был полон.я не успел захватить место и оказался почти снаружи.Бернет говорил очень невнятно и,видимо,изредка шутил,так как из зала слышались взрывы смеха).
Под впечатлением прочитанной книги я решил,не более и не менее,как предложить схему антителообразования на молекулярном уровне,т.е.дополнить Бернета.
И пошла работа.Я засел в библиотеке,вытаскивая из иммунологии,генетики,биохимии-все, что могло бы пригодится для моей схемы Не побрезговал я и электротехникой.Вспомнив о достижениях самой передовой мичуринской науки,я смело внёс принцип работы радиолампы в живую природу.И вот "совершеннейшая"схема антителообразования,основанная на выдерганных из биологии постулатах и концепциях,плюс фантазия нахального невежды-готова.
Машинистка,которая печатала мой труд,и незнакомое ей слово "клон"заменяла более знакомым "клоп",доверительно пыталась выведать у меня, не изобрёл ли я лекарство от рака из клопов.
Но теперь я мог продолжить свою "миссию"не с пустыми руками.
Теперь мне ничего не надо было объяснять,я подавал свой "реферат",просил прочитать его и приходил через неделю за ответом. К моему удивлению,уже вторая попытка принесла плоды.Заведующему лабораторией то ли понравилось мое бесцеремонное обращение с природой,то ли лаборатория погрязла в рутине,но он сказал:
"Ну,а практически Вы можете что нибудь предложить?"
Я принял обиженный вид(как можно теоретика заставить спуститься так низко),пробормотал,что я подумаю и вышёл.
И что же? Опять судьба вмешалась,на этот раз уже почти не прикрываясь.Зайдя в книжный магазин и просматривая от скуки заголовки книг –что я вижу?-среди типичной беллетристики-"Синтез белка в бесклеточной системе"-как это сюда попало?
Я тут же купил эту книжку и мне не стоило большого труда присобачить к моей схеме уже готовый выход в практику.
Познакомившись с моим проектом, на сей раз устно, профессор сказал: "Зайдите через неделю".Я зашёл через две.Он сказал:"А мы Вас искали,есть место.Но для Вашего проекта требуется целая лаборатория,так что начните пока другую тему".
Вот тут-то я и получил шок.Я задумал всё это в виде игры,а тут вот тебе: "Hic Rodos,hic salta!"Но отступать было уже неприлично.Я быстро, после бессоной ночи, уволился с работы в конструкторском бюро,выхлопотав себе полставки, (а то ведь зарплата младшего научного сотрудника была 83 рубля) и прощальную командировку в Москву.Покончив,как это было принято,с командировкой за два часа,я двинулся в новый для меня мир-институт им.Гамалеи.
Как мне потом рассказывали,моё появление там стало почти легендой в одной из лабораторий института.А было так.Будучи весьма"серьёзно" знаком с трудами одного из ведущих учёных института,я направился прямо к нему.О чём я собирался говорить с ним.я неимел ни малейшего понятия и всё это могло кончиться для меня по-
зорным фиаско.Но мне повезло-на двери его лаборатории висела табличка:"Не входить-идёт эксперимент".Я постоял немного у двери затем нахально спросил проходящего мимо парня;"Это что в самом деле эксперимент или просто не хотят,чтобы им мешали?"Он с удивлением посмотрел на меня ("откуда,мол,и что за...?) и спокойно заметил:"Если написано эксперимент-значит,эксперимент.А Вы.собственно,что хотели?"(Хороший вопрос? А?)Я что-то пробормотал,что хотел бы поговорить,но тут у меня мелькнула спасительная идея,я вспомнил,что для моего будущего проекта мне нужен реагент под названием ФГА, и я сказал,что вот это,именно, я ищу.Парень назвал мне одну из лабораторий и посоветовал туда обратиться. К этому времени я уже совершенно не соображал,что я делаю.Всё мое дальнейшее поведение было непредсказуемо.Я чувствовал себя Остапом Бендером в роли гроссмейстера (я тоже знал только е2-е4!)
По рассказам очевидцев (это уже позднее) я вошёл или вернее ворвался в лабораторию с видом чекиста при исполнении служебных обязанностей и выкрикнул:"Здесь кто-нибудь работает с ФГА?" Я думаю.что по логике вещей меня должны были тотчас вышвырнуть,но сотрудники лаборатории оказались достаточно человечными,чтобы не применять крайние меры,прежде чем они не разберутся,что за напасть снизошла на них.Мне пришлось объяснять в более цивилизованной форме своё появление у них и постепенно всё вошло в какую-то колею,удобную для меня (недаром я провел в библиотеке почти три месяца).
Я просидел у них целую неделю с утра до вечера,наблюдая за их работой и задавая порой самые нелепые вопросы, которые им почему-то,как я узнал позднее, понравились.Видимо,они оценили мою природную любознательность.Будучи "хорошо" подкован в теории, я старался понять,как эта самая биология воплощается в лаборатории
За эту неделю я убедился, что у меня было явно неправильное представление о некоторых вещах.Так, например, я думал,что в центрифуге крутят только космонавтов.Оказалось,в биологии центрифугируют очень много различных веществ и центрифугами был заполнен весь коридор института.Или ещё-пипетка,я всю свою добиологическую жизнь считал,что пипеткой капают в глаза,а теперь я выяснил, что этот самый распространённый в лаборатории предмет даже не похож на своего офтальматологического родственника.
Так вот,к концу недели мои жертвы,окончательно покорённые применённым мною новаторским методом проникновения в биологию,торжественно вручили мне бутылочку с драгоценным ФГА фирмы
"Дифко",который за неимением долларов,я никак не мог бы приобрести.Мне также была обещана всякая помощь в будущем.что было полностью выполнено.
Ободрённый первым успехом,полный энтузиазма и великих надежд. я приступил к практической деятельности.Но всё оказалосьне так просто.Полное отсутствие лабораторных навыков привели к ряду казусов в начале моей новой карьеры.
Для начала из опасений,что мой подарочный ФГА недостаточно стерилен,я его прокипятил,что привело,к моему удивлению,к его полному исчезновению.В течение полугода я успел продемонстрировать моему новому коллективу ещё много удивительных явлений.
Спасибо,что меня не отослали назад к силикатам!
После того,как я своими собственными руками уничтожил с таким трудом добытый реагент,я оказался в положении,когда работать было не с чем.
Мне решили помочь и предложили использовать в моей работе опытный препарат ФГА отечественного производства,он почему-то напоминал строительную известь и при испытании его активность оказалась настолько мала,что добавлять его надо было почти горстями. Это напомнило мне целебные порошки,которыми торговали герои О'Генри.Но все это натолкнуло меня на авантюрную идею,(как говорится,"голь на выдумки хитра").
Я написал в компанию "Дифко",что я работаю с советским препаратом ФГА и мне хотелось бы сравнить его ихним препаратом.И недалёкие капиталисты клюнули на мою приманку и прислали мне ФГА в таком количестве,которое хватило мне на год работы.
Мне удалось получить еще один реагент тем же нехитрым способом,но в дальнейшем фирмы разобрались в чем тут дело и стали требовать с меня предварительной оплаты.
Проблему с донорской кровью,которая нужна была мне для работы я решил очень легко.У меня был неограниченный запас спирта и поэтому от добровольцев обменивать кровь на спирт не было отбоя.
Из-за отсутствия нужного оборудования мне приходилось считать клетки вручную и я проводил ежедневно долгие часы у микроскопа.Но что-то получалось.А московские благодетели помогли мне опубликовать часть этого что-то в академическом журнале
И вот, несмотря на все перипетии, через два с половиной года я сидел в лаборатории в институте Гамалеи,где начинался мой путь в биологию, с готовым материалом для диссертации.Вот тогда-то мне вспомнили все нелепости моего дебюта.Как выяснилось,мое полное невежество в биологии было разгадано сразу,но они решили посмотреть,что из этого выйдет.Так сказать,эксперимент под названием"Пигмалион"
Но вскоре началось "великое переселение избранного народа на историческую родину".Боясь упустить шанс, я включился и диссертация осталась недописанной.
В Израиле я начал все сначала.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Не заметил ты ненастья...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft