16+
Лайт-версия сайта

Глаз голубя

Литература / Проза / Глаз голубя
Просмотр работы:
03 апреля ’2010   21:20
Просмотров: 26584

Сейчас мы сидим друг напротив друга-я на подушке, на полу-месте моих медитаций. Голубь напротив меня. Я пишу, а он меня изучает- то одним ,то другим круглым глазом . Мы уже связаны, я еще не знаю-голубь это или голубка. Какое счастье медитировать, просто смотреть в тишине на другое божье создание, не похожее на тебя. Вокруг маленькой головы сверкают его зеленоватые перышки, а сам он серый,с белым-обыкновенный, как все. Но я уже рассмотрела его особенности. Сзади , на спине как будто пух, крылья с белым ободком. Когда он улетит, я встречу его на улице, я всегда его узнаю, ведь он уже мой. Совсем недавно его вторжение в мою жизнь меня очень расстраивало, Я даже плакала от беспомощности. Однажды я пришла с работы и В. сообщил мне радостную новость. - Твоя красавица-модель принесла тебе голубя- восьмилетняя Варя. Я открыл дверь, она стоит на пороге с птицей и молчит. -Вы что, хотите , чтобы мы его взяли, (всех детей он называет на вы.) -Да И голубь был взят. -Да, я очень счастлива, мне еще голубя не хватало. Я и так убираю за двумя котами, за собакой, я у вас как служанка. Теперь еще и голубь! А если у него заразная болезнь? -Ведь голуби разносчики инфекций. Я заглянула в спальню и увидела его, он сразу же занервничал и при моем приближении стал убегать. Поздним вечером, уже в какой-то дремоте, полузасыпая, я ощущала, что моя голова превращается в голубиную, вырастает клюв. Что со мной происходит? Что-то странное. На следующий день я шла с работы домой и чувствовала, что моя комната занята, хотелось собрать чемодан и бежать куда угодно. Я вспоминала рассказ Зюскинда "Голубка". Этот странный чудак, над которым я смеялась, как он был мне сейчас понятен . Хотя все не просто так. Это уже третий голубь, который находит прибежище в нашей квартире. Первый был подобран В., принесен и умер на моих руках. Я запомнила его глаз- огромный, как пруд, как он смотрел. Вот тогда появилось у меня желание написать картину "Глаз голубя". Чтобы на холсте был бы только один большой круглый глаз. Второго я взяла, когда мальчишки прострелили его самодельной деревянной стрелой. Я принесла его домой еще живого. Он тоже прожил недолго . Я тогда положила мертвого голубя в сумку и показала одному из мальчиков. -Вот этот голубь уже мертвый и убил его ты, ты убийца... Он смотрел своими немигающими глазами и нечего не понимал. Варе я посоветовала не дружить с этими ребятами. -А что они сделали? -Они убили голубя. Потом она прибежала и сообщила, что пожаловалась их родителям и один уже наказан, не будет гулять две недели. В.когда услышал эту историю, сказал, что я переборщила, зря устроила представление на улице. И вот этот третий. Бог троицу любит. Этот не собирается умирать, занял мою комнату и живет себе преспокойненько. Это мне испытание. Больше всего меня убивает запах, я не могу его выносить, утром как проснусь, сразу же убираю за ним, вечером, приду с работы - опять убираю и все бесполезно. Интересно , что за несколько дней до этого я читала стихотворение Эдгара По- ворон. Я читала гостям за столом "Ворона" Эдгара По сначала на русском в переводе М.Зенкевича, потом на английском. По книге, наизусть, к сожалению всего не знаю. Хотела им передать красоту стиха. Но кончилось все смехом , они не оценили ворона. В. говорил:"Нельзя так мучить гостей" -Нет, вы до конца дослушаете этот замечательный стих. Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий, Задремал я над страницей фолианта одного, И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал, Будто глухо так застукал в двери дома моего. Гость,-сказал я там стучится в двери дома моего. Гость- и больше ничего" Сейчас зима, а голуби, оказывается, собираются все вместе и греют друг друга, так они спят. Мне интересно, где его дом, где его семья, сколько ему лет, есть ли у него голубка, каким он был маленьким, как он рос, как он учился летать. Ведь у него за спиной богатство жизни, так же, как и у меня. А сейчас он совсем беспомощный, не может сам есть, шумно слетает со шкафа и не умеет нормально приземлиться. Неужели это неизлечимо? Я постоянно пытаюсь навести порядок, трачу на это каждое утро , но этот порядок ускользает от меня, как порядок в моих мыслях. Лазарев пишет, что мужчина стремится к порядку, а женщина -к хаосу, мужчина-это информация, женщина-это энергия. Если мужчина стремится к порядку, почему же он вокруг себя создает беспорядок. На кухне точится скульптура из камня, на все летит белая каменная пыль. Ото всюду приносятся какие-то вещи , заполоняют собой квартиру. Я подметаю, подметаю и представляю, как Камилла подметает в мастерской Родена. И вдруг заходит его жена - простая женщина и устраивает сцену ревности. Я, наверное, и на месте Камиллы была бы раздражена беспорядком. А Рильке был секретарем у Родена и находил в этом счастье. Вот и голубь разбрасывает зерно, все заполняет своим запахом, это невозможно. Посадить в клетку я его не могу... Я поняла- животные и птицы распространяют свои запахи, чтобы установить власть над пространством. Нет, это не нормально, голубь должен жить с голубями, человек с человеком.

Вчера посмотрела фильм про Вицына, он меня наполнил светом и устыдил.
Вицын носил сумки с обрезками для обездоленных кошек и собак, кормил птиц.
Арбатские дети даже сочинили про него песню  :"Летят птицы, идет Вицын."
Мне стало стыдно, что я не могу справиться с одним голубем.
Летать он не может, упал на снег.
Сегодня набрала в библиотеке на работе книг про голубей и мы с В. лежали, изучали чем их кормить. Вернее я читала вслух, он смотрел биатлон.
Вечером творили с Гулей, так я его назвала, без излишеств.
Я писала "Девушку в черной перчатке", он сидел рядом и смотрел, как я наношу мазки. Испачкал лапы в красной масляной краске и оставил пятна на ковре.
Он часто закидывает голову и крутится, странный какой-то, эпилептик, может быть.

Я не понимаю, как можно черпать вдохновение в телевизоре.
И главное, ему все интересно. А этот биатлон не кончится, наверное, никогда.
Я этого не понимаю. Женщины, бегают на лыжах, стреляют из ружья.
Где здесь поэзия?
Иногда я выхожу из спальни, встаю перед телевизором и сообщаю новость про голубя.
-У нас голубь эпилептик. Представь, голубь эпилептик.
В ответ лишь был громкий крик об очередной победе.
Господи, да он оказывается слепой. Он не видит зерен, натыкается на шкаф.
Как я сразу этого не заметила. Тогда почему он так внимательно смотрит, все изучает.
- У нас голубь слепой!
- Только не надо так трагично сообщать об этом, мне это пофиг.
- Сейчас я сообщу ему что-то интересное.
Выхожу и говорю
- У меня теперь муж-голубь.
Это сообщение его заинтересовало, был долгий взгляд, потом ответ.
- Это голубка, индюк.

Нет, все-таки это голубь. Голубь крутится перед голубкам, а Гуля крутится передо мной, значит он думает, что я его голубка.
Голубь смотрит таким внимательным взглядом, он все понимает, он все замечает, он не смотрит биатлон.
Я объясняю голубю:"Не думай, что мы несчастная пара, мы по своему счастливы,
для нас творчество- главное."
Сейчас мы вроде бы равнодушны друг другу, но скоро мы поймем опять, что любим друг друга. Я не могу от человека требовать больше. Мне хочется больше внимания.
Вот ты очень внимателен , сидишь и все время смотришь на меня и сколько понимания в твоих глазах, а он так не может. А как твоя голубка, бросила тебя , наверное?

А иногда он смотрит глазом младенца, что на руках у Моны Литы.
Сегодня его рисовала, он очень хороший натурщик, сидит на одном месте.
Я мечтаю о том времени, когда он улетит, станет здоровый.
Утром и вечером он ест с моей ладони, исклевал ее всю, буду надевать перчатки.

-Куда ты отнес голубя?
-Это секрет.
-Ты же сама просила его пристроить. Кричала, что ты уже не можешь выносить больше этот запах. И вот уже я опять в темноте, в беспомощности, в истерике.
-Мне нужно знать где он находится. Мы с ним должны быть настроены на одну волну, я не могу выносить неизвестность.
- Где голубь? -Этого я тебе не скажу -Почему? -Потому что ты плохой человек. -Я не плохой, я никакой человек, у меня ничего нет, ничего. -Да, я плохой человек,тогда ты уйди от плохого человека. -А я с тобой жить и не собираюсь. -Где голубь? -Он в хорошем месте? - В каком? -Этого я тебе сказать не могу,Сейчас ты можешь совершать неадекватные поступки. -Он живой или мертвый? -Он не мертвый, живой и находится в надежных руках. -В каких руках,я пойду посмотрю,если ему плохо, заберу его с собой. -Нет, ты никуда не пойдешь. - У кого он находится? В городе нет такого человека,кто бы взял больного голубя. -Но ты же взяла. -Больше таких дураков нет.Ты не понимаешь, я живу представлениями, у нас с ним связь, мне нужно обязательно знать и представлять, где он. Во мне сейчас пустота.Как ты его нес? Он же вырывался. Нет, я посадил его в рюкзак,он сидел тихо успокоился. -У него же больная шея, он шею мог свернуть. - Ничего с его шеей не случилось. Наконец после часа выпытываний, криков, слез, когда уже на пол полетели тарелки, он признался, что отнес голубя в лес. Я посмотрела за окно на заходящее зимнее солнце и собралась сейчас же идти . Он не может жить в лесу, он городской голубь. В лесу у него много врагов, его может съесть ястреб. Нет, мы пойдем завтра утром, сегодня я никуда не пойду. Ночь прошла в постоянных просыпаниях, тревожных снах о голубе , в которых 2 врага - ворон и ястреб. Наконец-то утро закричали вороны, все вдруг превратившиеся в опасных хищников. В. спал крепким беззаботным сном. В пять я встала , умылась, собралась и село в кресло медитировать. Вибрации говорили, что с голубем все хорошо. Но мой мозг- провокатор, не мог успокоиться -я считала минуты, а они тянулись очень медленно. Обычно он встает рано, но сегодня как назло, на него напал крепкий сон. На миг проснувшись, увидев мою сидящую фигуру, он застонал: "О господи, закутался в одеяло и снова заснул. Ну и зачем ты идешь, ты можешь мне объяснить? Уже взошло солнце. Деревья, по левую сторону, кустарники коричневые, покрытые белым сахарном налетом, тростники. Сказочно красиво. Лес как будто "околдован невидимкой." И какая-то музыка пробивается. Почему я не хожу на этюды каждый день? Глоток счастья. За этими каменными домами рядом музыка. И что нам мешает вырваться на свободу, что? Прошли мимо сараев, охраняемых собаками, мимо огородов заснеженных и тропинка углубилась в лес . С правой стороны яркое лимонное пятно солнца на фоне темных стволов деревьев, но ближе видно, что это березы. Я думала: "Если я сейчас на полянке увижу голубя, это наверное будет счастливейший миг в моей жизни" . Только бы он был там. Наверное, такой же будет счастливый миг, как тогда, когда я увидела своего Фила, нашла его ,когда он потерялся, у него были переломаны лапы. А сейчас он бежит впереди ухоженный, блестящий и здоровый. Человеку для счастья все-таки нужен гектар земли, прав Мегрэ. Только родовые поместья могут возродить Россию. Было бы у меня свое пространство, где каждая травинка была бы знакома, где жили бы мои животные, дети, и голубь жил бы там со своей голубкой, всем бы места хватило. <Сейчас я завидую Репину, что у него были свои Пенаты.

Конечно же, его на месте не оказалось. Только под сосной были видны следы ,
которые через семь метров обрывались, значит он взлетел или что-то случилось.
Звала, кричала и ходила. Нет, нет моего голубя.
На Фила я не надеялась и нехотя пошла за ним, когда он стал пробираться под поваленными деревьями, туда где бугристые кочки, сугробы и оттаявшие участки земли . Я смотрела на голубое небо и думала о возрожденной России, России поместий , "стране не дураков, а гениев"
А вдруг прямо из под носа собаки вылетел голубь и поднялся ввысь на четыре метра.
Я закричала .Фил залаял.
&nbs;А мой голубчик полетел ко мне прямо в руки. Это был миг настоящего счастья!
&nbs

-Мы его нашли - кричала я стоящему в стороне В.
Его оранжево-желтый глаз на фоне моей дубленки такого же цвета.
Мои руки крепко держат маленькое тело птицы.
Гармония установлена, все элементы собраны в одно и мы перемещаемся по лесной дорожке в сторону города.
- Ну теперь то ты счастлива?
Голубь опять сидит на шкафу и смотрит на меня с каким-то пренебрежением.
Как будто говорит: " Ну что ты за уродина, у всех голубки , а у меня эта, у нее даже нет клюва, даже нет крыльев, как ты мне надоела.
Теперь он мой, я знаю его, как самое себя, мы слились, стали единым
Какое счастье- увидеть его на ветке, сразу же узнать

Утром прошлогодняя трава бы вся в инее и на этот иней и посадила голубя на стадион.
Днем наступила настоящая весна, голубое небо, тепло . Мамы гуляли с детьми
Галки ходили по полю, веселись воробышки , летали чайки, вороны притихли.
И уже распустились первые цветочки мать и мачехи. Его на месте не было, а над стадионом летали два голубя, взмывали высоко ввысь, один впереди, другой чуть пониже за ним. Это он, я его чувствую, неужели он нашел голубку, они устремились к большой пластине- двенадцатиэтажному дому, теперь я знаю, где они живут.
Я шла и смотрела на птиц, занятых своим делом, что теперь ему до меня, как я его найду, он умеет летать, какое это счастье подняться вверх, а мы , люди этого не можем.
Но думая о нем, я летаю, я летаю сегодня целый день и буду летать всегда.
Мне кажется, что это я взмываю в небо.
Комната освободилась, но он всегда будет со мной, будет со мной и в раю или в аду, или в чистилище, хотя ада нет, наверное.
Ты говоришь о литературе, я говорю о голубе, и никто друг друг другу не мешает.
Мы понимаем друг друга, вечером я сообщила:" Мой муж улетел, теперь мое сердце свободно" И мы будем совершенствоваться дальше и стараться любить друг друга. Вчера ты мне сказал:"Твори, И, твори, только, светлое высокое создавай, я во всем тебя поддержу."
вот прошло полтора месяца, а он так и не прилетел, но я люблю его, люблю, его внимательный глаз все время смотрит на меня.

Неужели он не прилетит?
"С бюста бледного Паллады не сойдет он с этих пор "
Никогда, о nevemor!
Паллада-это моя душа и никогда он не сойдет с нее, nevemor!









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПОЙ ГИТАРНАЯ СТРУНА. Николай Саллас(Гитара)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?obkt=1

Рупор будет свободен через:
23 мин. 57 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft