16+
Лайт-версия сайта

Уроки Егора Панкратовича

Литература / Проза / Уроки Егора Панкратовича
Просмотр работы:
29 марта ’2010   07:26
Просмотров: 26571

1
Егор Панкратович Голенищев вел у нас в восьмом и девятом классах историю и граждановедение. Его уроки трудно было назвать шедеврами: историю мы в основ¬ном изучали сами по учебникам, потом пересказывая учителю содержание параграфов, а на граждановедении Егор Панкратович рассказывал нам анекдоты, забавные истории или же случаи из своей богатой событиями жизни. Тем не менее, многие мои одноклассники, да и я сам, относились к Голеншцеву доброжелательно, а некоторые (преимущественно девочки) даже с большой симпатией. В то время нашему учителю было лет двадцать пять. Он был среднего роста, хорошо тренирован, с открытым добрым лицом, с невинными голубыми глазами и светло-русыми волосами. Как и многие культуристы, Голенищев носил короткую стрижку. На уроках Егор Панкратович чаще всего появлялся в джинсовом костюме, что делало его похожим скорее на тренера, чем на учителя истории.
Будучи молодым специалистом государственной школы, Голенищев получал немного - всего 100 сомов. Этих денег на¬шему учителю, конечно, не хватало, и уроками в школе его рабочий день не закан¬чивался: с 4 до 6 часов вечера он вел занятия по культуризму, а с 7 часов вечера до полуночи торговал в коммерческом ларьке. В 7 часов утра Егор Панкратович был уже в школе. Зная о его распорядке дня, мы не переставали удивляться его оптимизму и неисчерпаемому чувству юмора. За эти качества мы не могли его не уважать. К тому же, Егор Панкратович, видимо, отлично понимая, что его уроки далеки от совершенства, не предъявлял к нам высоких требований. Поэтому отношения между нами и учителем были близки к полному взаимопониманию.
Как известно, в советские времена с прибли¬жением конца учебного года у учителя становилось веселее на душе. А как же иначе? Ведь учитель прекрасно знал, что вовремя получит отпускные и за лето сможет отдохнуть от школы и её обитателей. Теперь, когда заканчивается очередной учебный год, у учителя уже нет такой радости, но некоторое облегчение он все-таки испытывает.
Егор Панкратович Голенищев не был исключением из общего правила, только реагировал он на конец учебного года по-своему. В этот период времени чувство юмора нашего учителя не знало границ: его шутки летели направо и налево. Так было и в один из теплых майских дней, за неделю до конца 1995/96 учебного года.
- Привет, народ! - громко поздоровался с нашим классом Голенищев, входя в кабинет. – Почему сидим? Учитель, кажись, вошел... Ну, ладно, садитесь... Батонов, а ты чего стоишь? Папаня что ли выпорол? Сесть не можешь?
- Обижаете, Егор Панкратыч, - нахмурился двоечник Батонов, и не спеша сел на свое место.
- Да не скромничай, знаю я тебя, - погрозил ему пальцем Голенищев, и продолжил тем же шутливым тоном: - Да, бате привет передавай. Скажи ему, что в ЦУМе новый ремень импортный появился, пускай купит... Разно-образить же надо, сам понимаешь... А ты, Ярцева, двоечница знатная, почему покраснела? В Батонова, небось, влюбилась?
- Ой, да нужен он мне! - возмутилась наша ударница и, внимательно посмотрев на себя в зеркальце, с гордостью добавила: - И получше име¬ются.
- Ишь ты! - тут же отреагировал Егор Панкратович. - И куда родители только смотрят? Бесстыдница какая! Помню мы в ваши годы какими скромыми были... Кстати, Базаркулов, а что ты там читаешь?
- Газету, Егор Панкратович, - ответил ученик с последней парты, отрываясь от чтения.
- Очень хорошо. Неси её сюда.
- Несколько минут Егор Панкратович внимательно изучал номер газеты, а затем снова обратился к нам: - Между прочим, в рубрике "Знакомство" довольно интересные объявления. Не хотите послушать?
- Хотим! - раздались голоса.
- Тогда слушайте. Первое объявление...
"Дамы и господа! Нужен ли вам недорогой и молодой, энергичный и квалифицированный, эрудированный и приятный в общении…сторож? Шурик ждет ваших предложений. Будьте уверены: благодаря мне и автомату Калашникова у грабителей останутся незабываемые впечатления".
- Второе объявление:
"Молодой, неискушенный в жизни и любви мужчина... 92 лет ищет спутницу с хорошей жил¬площадью, некурящую и непьющую (хватит и меня), способную позаботиться обо мне и платить за квартиру. Старухам от 50 до 80 лет себя не предлагать".
- Ну, ладно, побалдели и хватит, - сказал Голенищев, когда смех в классе наконец-то стих. – Се годня я вам вообще-то хотел годовые оценки выставить. Журнал у тебя, Цой?
- Нет, - ответила староста, - его учительница по литературе заполняет.
- Очень жаль, - вздохнул Егор Панкратович. - А сколько у нас до конца урока осталось?
- Десять минут.
- Ладно, бездельники. Раз такое дело, я вас отпускаю. Только не шумите, чтоб меня потом завуч за "хорошую" работу не похвалил.
Вот так прошел один из уроков Егора Панкратовича. В этом же году Голенищев ушел из нашей школы, и после этого в Бишкеке я его долго не встре-чал. Одни говорили, что Голенищев уехал, а другие уверяли, что он активно занялся коммерцией.
2
Каждый мой одноклассник, наверное, до сих пор с улыбкой вспоминает нашего учителя истории и граждановедения Егора Панкратовича Голени-щева. Не знаю как другим, но мне забыть Егора Панкратовича, а тем более его веселые шутки и каламбуры, было бы сложнее, чем решить какую-нибудь задачу по геометрии. Помню как-то на уроке граждановедения Голенищев объявил новую тему:
-Хлопцы! Тема нашего урока - "Проблема возникновения человечества"...
- А вы, Егор Панкратыч, как считае¬те, откуда взялся человек? - спросила самая любознательная ученица нашего класса.
- Что за вопрос, Остроносова? - искренне удивился учитель, - ну, ни из капусты, ясное дело, ни из морковки и огурчика базарного. От мартышки доисторической взялся.
- А почему? - прицепилась Остроносова.
- Почему, да почему! - возмутился Егор Панкратович. - Вон на Митьку Батонова посмотри! Рожи такие строит, что любая обезьяна, цивилизованная с непривычки в обморок упадет. Ему только хвост пришить и все тут: мартышкой будет типичной, доисторической.
- Да вы че это такое говорите! - обиделся Батонов, - на себя посмотрите!
- Да ты не обижайся, Митька! - стал успокаивать его Голенищев, - это я по-дружески, а ты сразу в штыки.
- Егор Панкратович! - обратился к Голенищеву мой сосед по парте.
- Он дома! - оживленно отозвался учитель. - Чего тебе, Сафиулин?
- А как обезьяна палку в руки взяла?
- Взяла-то как? Вчера, кстати, я одну газету читал, авторитетную очень в бандитских кругах. Вот там это так описано. Шла, значит, обезьяна по дороге, до нашей эры это было. Идет себе, веселая такая, банан жует, кока-колой запивает. А сама заросшая вся, лохматая, потасканная... ну что с неё взять-то? Обезьяна и есть. Другими словами и не назовешь. Так вот, идет эта обезьяна, а тут лев голодный выбегает, увидел её - облизнулся. Ну, обезьяна перепугалась, на дерево залезла, а ветка под ней и обломилась. Ещё бы! С её весом по деревьям только лазать... В общем упала дуреха льву на голову. Ветку взяла и начала льва по морде хлестать. Хлестала, хлестала - лев разъярился и слопал обезьяну... Палка эта, то бишь ветка одна, только осталась.
Такая версия происхождения первого человека, конечно, никого не могла оставить равнодушным, и наш 9 "Г" встретил рассказ учи¬теля дружным хохотом.
В том же 1996 году Егор Панкратович ушел из нашей школы. Долгое время в Бишкеке я его не встречал, и даже стал думать, что Голенищев куда-нибудь уехал. Однако, к счастью, я ошибался. В этом я убедился в один из апрельских дней 2000 года, когда увидел Егора Панкратовича, выходящим из центрального входа ЦУМа. Голенищев ничуть не изменился: выглядел молодо, был хорошо сложен, коротко подстрижен, а одет был в свой любимый джинсовый костюм. Рядом с Егором Панкра-товичем шел его знакомый, судя по внешности типичный интеллигент: молодой худощавый человек в очках, одетый в серый пиджак и брюки.
- Эх, Егор, - жаловался попутчик Голенищева, - если бы ты знал, что
у меня за жизнь. Жена у меня змея... Нервы все вымотала, работу ей подавай. Дома сидеть не хо¬чет, скучно ей видите ли.
- И это все? Только это? - спросил Егор Панкратович удивленно.
- А что?
- А то, Андрюха, что бывают случаи и похуже. У меня, на¬пример, жена как начнет готовить, так тараканы от вони задыхаются, к соседям бегут.
- Да ну?!
- Вот-вот, как я сам увижу, что Манька на кухню идет, так сразу противогаз надеваю... Так что не все у тебя так плохо. Да и у меня тоже, не надо зато отраву для тараканов покупать… А если серьезно, то горю твое¬му помочь можно. На прошлой неделе мы с приятелем магазинчик продуктовый напротив "Тысячи мелочей" открыли и как раз реализатор требуется. Завтра утром можешь даму своего сердца к нам привести.
- Ну, спасибо, Егор. Даже не знаю, что бы я без тебя делал!
... Как только Голенищев распрощался со своим знакомым, я подошел к нему поближе.
- Здравствуйте, Егор Панкратович!- поздоровался я, снимая солнцеза-щитные очки.
- Я за него, - отозвался Голенищев.- А ты кто?
- Неужели не узнаете? Помните 9 "Г"?
- Да, припоминаю... А ты, если не ошибаюсь, Соколов Сергей, да?
- Правильно.
- Ну, знаешь, Серега, тебя уже не так легко узнать. Темные очки, черный костюм - вылитый Джеймс Бонд. Уж не в разведке ли ты работаешь?
- Да что вы, Егор Панкратович, я на журналиста учусь, в Славянском.
- Престижная профессия, ничего не скажешь. Если уцелеешь, то, может быть, будешь хорошо зарабатывать... Ты уж извини, Сережа, мне надо бежать. Если хочешь меня навестить, то приходи в продовольственный магазин, что напротив "Тысячи мелочей". Мы его с приятелем на прошлой неделе открыли. Скидку тебе сделаю по старой памяти... До встречи! -
и, пожав мне руку, Егор Панкратович зашагал энергичной походкой в сторону фонтана.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гениальность.Иронические стихи. Азер Кямал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой...
И будем жить
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft