16+
Лайт-версия сайта

Не кануть в Лету чистым родникам

Литература / Проза / Не кануть в Лету чистым родникам
Просмотр работы:
13 марта ’2014   12:21
Просмотров: 19275

Слава Богу, казачество, вычеркнутое из истории России после 1917 года, не кануло в Лету. Пусть с большим трудом, но возрождается оно, много сделавшее для своей Родины. Не все я знаю, да и не мне судить, но историю казаков Есиных мне хочется поведать.
Уже народилось и пятое, и шестое поколение нашего славного, так много пережившего, казачьего рода на новоалександровской земле: мой сын Сергей Дегтярев и внучек Александр, которому 3,5 года! Посчитала недавно, более 80-ти родственников отца жили и живут на Ставрополье, в Курской области и продолжают наш казачий род!


Спали на кулаке
Предки наши прибыли на поселение из Курской губернии. Мой прадед Калина Васильевич Есин родился в станице Новоалександровской, год его появления на свет неизвестен. А вот сын его Василий, мой дед, родился в 1881 году. О прабабушке Степаниде память родни сохранила мало. Знали только, что семья жила натуральным хозяйством, и они с мужем были хорошими, работящими людьми. Жили зажиточно, ибо приучены к труду были с детства. В семье сохранилась история, что у них даже в Швейцарском банке был свой счет, но воспользоваться им никому из рода Есиных не пришлось.
Следующее казачье поколение - дед мой, Василий Калинович и бабушка Акулина Ермолаевна, в девичестве Михнева. Дед был то ли урядником, то ли сотником Кубанского казачьего войска. В 1925 году его расстреляли красные, бабушка даже не смогла его похоронить, так как всех свалили в одну расстрельную яму на севере станицы.
Было у них семеро детей: три дочери и четыре сына, в том числе и мой отец Иван Васильевич Есин. К труду тоже были приучены сызмальства. Будучи офицером Кубанского казачьего войска, Василий Калинович отказался стрелять в рабочих, восставших в 1912 году в Баку, и тогда отец лишил его наследства, поэтому он жил обособленно.
До 1917 года семья Василия Есина имела обширный надел земли (ведь он выдавался на каждого казака, от девок особого проку не было), позволявший содержать стадо коров, табун лошадей, коз, свиней.
Имелась у них и сельхозтехника: косилки, веялки, лобогрейки для обмолота зерновых. Родовой дом, единственный в станице был под цинковой крышей, что говорило о зажиточности семьи. Василий Калинович всем четырем сыновьям построил по дому, и они сохранились по сей день.
В сезон семья нанимала работников. Бабушка Акулина говорила:
- Почему богатый называется кулак? Потому что спали на кулаке, очень мало! А во время страды не спали сутками. Приедешь с игрищ, только голову положишь на кулак, а отец уже кричит:
- Девки, вставайте снопы вязать! Тяжело жили, но весело, с Богом в душе.
Традиции казачьи соблюдали: младший всегда на поклоне у старшего, а тот учит только хорошему: не курить, не пить, не сидеть в присутствии старшего без разрешения. Взаимопомощь была в чести. Бога чтили, родителей. Второй чаркой всегда вспоминали прародителей. Законы гостеприимства определила сама жизнь. Как-то все было основательно. В этом я не раз убеждалась на примере своих многочисленных родственников.

Работа – это шедевр
В 1931 году семью раскулачили, и бабушка Акулина Ермолаевна с сыновьями, дочерью Анастасией и ее мужем были высланы на Урал. Две других дочери вышли замуж за бедных и остались в станице. Перед отъездом бабушка спрятала драгоценности в саду, а по возвращению назад их так и не нашли - на месте сада уже стояли конюшни.
С собой на выселение взяли только иконы, которыми в семье очень дорожили. На Урале было трудно. Вернулась семья в родную станицу благодаря обману и Василию Васильевичу, моему крестному отцу. У него был каллиграфический почерк, и он изготовил поддельную справку с печатью. Но долго оставаться на одном месте не могли и, опасаясь очередных репрессий, уехали в город Прохладный.
В третьем поколении казачьего рода - мой отец Иван Васильевич. Он был настоящим казаком: голубоглазый, светловолосый, с крепкой фигурой, работящий. Я никогда не видела его без дела. Кроме основной работы плотником в совхозе «Расшеватский», продавцом в местном магазине, экспедитором, у отца была небольшая мастерская, где всегда пахло стружкой и свежими опилками. Этот запах я люблю до сих пор! Мне нравилось смотреть, как работает отец. Все у него получалось ладно – шифоньер с зеркалом, табуретка, стол с резными ножками. Особое отношение у него было к сундукам. Он их не просто мастерил, а придавал каждому свой вид, чем-то украшал. Отец вкладывал в дело душу, и я считала, что каждая его работа - это шедевр. Видя, как у меня горят глаза, он позволял помогать ему: то рубанком, то наждаком, которым я полировала изделия. Надо сказать, что все это мне нравилось и получалось. Наверное, я должна была родиться мальчиком. Отец тяжело перенес потерю первого ребенка, пятилетнего сына, который умер в 1952 году, а через четыре года родилась я.

Я реабилитировала отца
Была сорванцом, до 12 лет играла с мальчишками в футбол, устраивала «разборки», если обижали слабых,понимала технику.Не каждый мальчишка мог угнаться за мной на мотоцикле! Еще школьницей заняла первое место в конкурсе механизаторов. На улице и в школе меня все любили за активную жизненную позицию,веселый и добрый нрав, за участие во всех школьных делах. В детстве я особенно любила слушать отца, сидя у него на коленях. Имея три класса образования, он много знал, потому что много читал. Знал наизусть Пушкина, Лермонтова, любил пересказывать «Героя нашего времени». Чтобы угодить отцу, в первом классе на 23 февраля я подарила ему свое первое стихотворение.
Как и все мужчины, мой отец в августе 1941 года был призван в армию Гулькевичским военкоматом. Служил санинструктором полка в звании ефрейтора в войсках НКВД, уволился в запас 12 июня 1946 года. Имеет медаль «За победу над Германией» и юбилейные награды.
24 июня 1999 года решением Новоалександровского суда Иван Васильевич Есин был реабилитирован, так как к нему были применены незаконные политические репрессии. Добилась этого я, но отец просил меня этого не делать, никуда не писать, будто чего-то продолжал опасаться.
Моя мама, Анна Андреевна в девичестве Вахтина, уроженка Воронежской области, была второй женой отца. Первая его супруга умерла, оставив годовалую дочь Любу. Мама очень любила и жалела приемную дочь, а мы с сестрой Лилей по глупости ревновали маму и к сестре, а потом и к ее детям. Жили мы в замечательно ухоженной хатке, построенной не наемными строителями, а родителями.

В память о детстве
Много доброго сохранила память о детстве. Всегда вкусно пахло маминым борщом, котлетами, пирожками. А какие пироги, торты она пекла! Их у нее близкие заказывали даже на свадьбы. Самоучка, она обшивала своих детей, отсылала платья племянницам в Воронеж, бескорыстно помогала соседям. Ее все любили: тихая, скромная, никогда не слышала от нее грубого слова, ни с кем не ссорилась. «Бог им судья» - всегда говорила мама, опустив голову. У нас во дворе всегда играли дети со всей улицы, и мама обязательно угощала всех чем-нибудь вкусненьким. К нам любили приходить все.
В хате телевизора не было, только радио. Стояли «армавирские» железные кровати, шифоньер с зеркалом, круглый стол с резными ножками, табуретки, сундук, а в углу висел шкаф для посуды. Вся мебель - дело рук отца. На полу домотканые пестрые дорожки – произведение маминых рук, как и белоснежные накрахмаленные тканевые занавесочки и чуть подсиненные тюлевые. В комнате было всегда чисто, каждая вещь на своем месте. Порядок любили все.
В другом углу, за тюлевой занавеской - икона Божьей Матери. Ей мама всегда молилась, хотя особенных молитв не знала. Благодарила Бога за все и просила всем здоровья. Помню, если я была чем-то недовольна, мама говорила:
- Кого Господь любит, того наказывает.
А я еще больше сердилась, и лишь теперь поняла эту мамину мудрость. Икону Божьей Матери «Помощь в родах» я храню и сейчас. Она помогла мне и моей невестке. Раньше не было казачьего дома без икон. Сейчас и в моей комнате есть киот. Жаль, что поздно к вере пришла. Но, как говорят батюшки, разными путями приходят люди к Богу.
Люблю я свою родную землю. В подарок казакам-станичникам и жителям Ставрополья хочу подарить такие строки.(стихи о станице) Газета "Ставропольская правда"17 сентября 2011







Голосование:

Суммарный балл: 250
Проголосовало пользователей: 25

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 марта ’2014   12:28

Оставлен: 13 марта ’2014   12:42
СпасиБо, Саша!!!


Оставлен: 13 марта ’2014   12:31
Интересно, Таня, написала....

Оставлен: 13 марта ’2014   12:32
Старалась 


Оставлен: 13 марта ’2014   12:39
Милая Танечка, прочитала Ваше повествование, как будто бы у себя дома побывала...очень многое об отце и маме напоминает...Спасибо, дорогая, за теплый рассказ...Добра и Божьей благодати Вам и Вашим родным!

Оставлен: 13 марта ’2014   12:42
СпасиБо, Люба!!! ВСЁ взаимно!!!


Оставлен: 13 марта ’2014   12:49
Ах, как познавательно. Я сам родился в деревне в далёком 58. Не понаслышке знаю "все блага" деревенской жини 60 годов, будучи пацаном. Но, слава Богу, жизнь изменилась в лучшую сторону. Хоть и грустно. Теперь о приятном. Будет к Вам, дорогая наша казачка, задание: написать стихи, которые будут начинаться со слов НЕ КАНУТЬ В ЛЕТУ ЧИСТЫМ РОДНИКАМ. Уж очень выражение "цепляет". Убеждён, у Вас всё получится. Словом, я ЖДУ-ЖДУ...

Оставлен: 13 марта ’2014   12:52
СпасиБо, Сергей! Как Господь управит

Оставлен: 13 марта ’2014   19:22
Уже думаю и боюсь...


Оставлен: 13 марта ’2014   12:50
Таня, хорошо и чувственно выразила! Любви!

Оставлен: 13 марта ’2014   12:53
СпасиБо, Коля!!!


Оставлен: 13 марта ’2014   12:52
Танечка, замечательно написала!

Оставлен: 13 марта ’2014   19:26
СпасиБо, Танюша!!!


Оставлен: 13 марта ’2014   12:54
Цитата:  lapyhka, 13.03.2014 - 12:52
СпасиБо, Сергей! Как Господь управит
Есть фраза: На Бога надейся, да сам не плошай. Я буду ждать эти стихи. И всякие "отмазы" я от Вас не принимаю...

Оставлен: 13 марта ’2014   14:12
Танечка, интересная судьба. Каждый человек несет свой неповторимый мир и свою историю.У моей семьи тоже богатая история, которую надо рассказывать очень долго. Может быть, когда-нибудь... 
24

Оставлен: 13 марта ’2014   19:25
Наташа, спасиБо!!!


Оставлен: 13 марта ’2014   15:59

Оставлен: 13 марта ’2014   19:24


Оставлен: 13 марта ’2014   16:28
Танюша, какая же ты умница! Как же интересно было читать твоё повествование!
Спасибо!    

Оставлен: 13 марта ’2014   19:24
Танюша, я очень рада


Оставлен: 13 марта ’2014   17:05
ДА... Большевики всё как пришли перевернули вверх ногами! Мне до сих пор обидно за судьбу моих предков!

Оставлен: 13 марта ’2014   19:23
Многострадальная Россия


Оставлен: 13 марта ’2014   17:46
Танечка....какая же ты молодец......
Спасибо тебе за этот исторический рассказ....
Очень интересно.....
Прочитал с огромным удовольствием......)))))))

Оставлен: 13 марта ’2014   19:22
Дима, мне прриятно 


Оставлен: 13 марта ’2014   19:35
Танюша!Здорово!
24

Оставлен: 13 марта ’2014   20:29
СпасиБо, Костя!!!


Оставлен: 13 марта ’2014   23:03
Танечка, очень понравился рассказ, такой жизненный, что даже расчувствовался... Спасибо тебе!           

Оставлен: 13 марта ’2014   23:30
Поклон за прекрасный рассказ!

Оставлен: 14 марта ’2014   00:13
Танечка! Интересный рассказ. Хорошо написала!

Оставлен: 14 марта ’2014   09:11
Цитата:  lapyhka, 13.03.2014 - 19:22
Уже думаю и боюсь...
Ах, Танюша !!! Мы с Вами уже не в том возрасте, чтобы бояться. Тем более, казаки никогда не отличались боязнью перед чем либо. Если есть сомнения - послушайте ещё раз мой КАЗАЧИЙ МАРШ.

Оставлен: 14 марта ’2014   13:02
Принимайте


Оставлен: 15 марта ’2014   19:52
Великолепная работа! Даю себе обещание, минимум, ещё раз, внимательнее прочесть!
замечательно!!!
Спасибо!

Оставлен: 19 марта ’2014   00:44
Благо-дарю! Мне приятен Ваш интерес


Оставлен: 29 июня ’2014   20:15
Очень хорошо, Татьяна! Спасибо!

Оставлен: 30 сентября ’2014   11:22
благодарю


Оставлен: 30 сентября ’2014   11:16
Татьяна Ивановна! Спасибо за вашу жизнь!!! Очень смело, доходчиво и правдиво!

Оставлен: 30 сентября ’2014   11:21
спасиБо, Владимир Алексеевич


Оставлен: 06 октября ’2014   12:52
Огромнейшее СПАСИБО за прекрасный ЭКСКУРС в прошлое!
ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ рад встретить ЗЕМЛЯЧКУ,
С искренним теплом и УВАЖЕНИЕМ !

Оставлен: 06 октября ’2014   13:09
спасиБо, Юра, за добрые слова!!! А вот о землячестве, пожалуйста, подробнее

Оставлен: 08 октября ’2014   13:58
Родился в первом роддоме , был очень слабеньким и врачи сказали, что не выживу, лучше оставьте его здесь, всё равно не жилец...Тётя моя в то время была детским врачом, она то и забрала меня из роддома к бабушке в деревню.Там меня выходили и когда закончил школу поступил в Новосибирское Высшее Командное Военное училище МВД СССР. Закончил училище в 82м, попал в спецназ ВИТЯЗЬ.Вот всю свою жизнь прослужил в спецназе -ОСН "ВИТЯЗЬ".Долго служил в Киеве, а в 96м нас расформировали и выгнали, забрали выделенные Министерством Обороны квартиры и пнули в белый свет.Самое парадоксальное в том, что вернувшись в Москву , мы оказались ХОХЛАМИ, а в Киеве - погаными МОСКАЛЯМИ.Вот так и закончилась моя карьера. Вот приехали в родной КУРСК, где прошло моё детство. Где родился, там и пригодился !

Оставлен: 08 октября ’2014   15:50
Юра, мы не только земляки, но и от рождения схожи: родилась семимесячной, 2 кг, принесли крестить в храм, а батюшка говорит: "Хорошо, что умрет крещеной". Вот как бывает

Оставлен: 09 октября ’2014   10:55
 


Оставлен: 09 октября ’2014   10:20
Цитата:  lapyhka, 08.10.2014 - 15:50
Юра, мы не только земляки, но и от рождения схожи: родилась семимесячной, 2 кг, принесли крестить в храм, а батюшка говорит: "Хорошо, что умрет крещеной". Вот как бывает

Оставлен: 09 октября ’2014   10:23
Вот, вот. Как бабуля говорила, вырос, выдурился, и глянь какой статный мужик стал.Вот так и у вас, кака гарна жинка!
Какие тут два кило ?!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Инструктор! Поддержите, конкурс!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft