16+
Лайт-версия сайта

Рассказ "Сонное царство"

Литература / Проза / Рассказ "Сонное царство"
Просмотр работы:
24 марта ’2010   19:20
Просмотров: 26250

Текли реки времени и поколения сменяли друг друга. Беды каждого человека и беды всех людей росли быстрее, чем те, кто мог с этим справиться. День за днем мир приближался к тому, что вокруг была одна большая беда. Это был бедственный ком, который, стремительно катясь с горы, крушил все на своем пути и вбирал в себя каждого человека. Каждое второе слово в мире было втянуто в этот ком. Наступило время, которого никто не мог предвидеть, - люди перестали хотеть жить и верить в жизненное счастье. Ни религия, ни здравый смысл - ничто не могло предотвратить этого. Человечество, и каждый человек в отдельности, разочаровалось в жизни, потому что все, что они стали видеть и слышать вокруг себя - было бедой. В сводках о рождаемости и смертности появилась третья важная графа: "Самоубийственность". Люди не хотели жить и старались как можно скорее уйти туда, где как им казалось, все хорошо. Лучшие умы человечества, не покорившиеся беде, думали над выходом из этого кошмара. И они придумали, как остановить беду.
Из-за непрекращающегося чувства тревоги люди почти не спали и пребывали в состоянии болезненной "стрессовой" бодрости. Не было препаратов, способных остановить бессонницу - даже во сне люди переживали о чем-то и совсем не отдыхали. Ученые создали технологию, которая позволяла вживлять людям микросхемы, управляющие сном и сновидениями. Человек получал возможность полностью контролировать свои сны, их содержание и продолжительность. Стало можно записать свои любимые образы и смотреть их всю ночь, ни о чем не тревожась. Управляемые сны стали настоящим лекарством от бедственной реальности. Многие люди посвящали сну целые дни. Позже появилась возможность, пребывая во сне, подключаться к компьютеру и телефону и заниматься рабочими вопросами. Но все равно человек ощущал в это время райское блаженство, потому что телефонные переговоры для него велись в то время, как он сидел на солнечном пляже небольшого острова в океане. И в результате технология, придуманная лучшими учеными мира, оказалась настолько успешной и востребованной, что большинство людей заменили реальность на сон. Мир стал представлять одно огромное Сонное Царство, где всю "черную" работу выполняли роботы, управляемые с компьютеров, к которым были дистанционно подключены мозги людей. Так сон стал управлять миром, а мир стал служить сну. И в этих снах все было совершенно иначе - любые фантазии каждого человека были для него почти реальными. Ни тревог, ни бед, ни страха - идеальный мир в голове каждого человека.
Но осталось совсем немного людей, которые совершенно не понимали, зачем это все было нужно, и почему мир превратился в Сонное Царство. Они вели привычную для себя жизнь, ничего не меняя в ней. Они хорошо спали и во время сна безо всяких чипов видели прекрасные сны, позволявшие получать удовольствие и отдых. Этих людей всех что-то объединяло. Ученые долго ломали голову над тем, в чем особенность этих отчужденцев, которым совершенно не нужны никакие хитрые изобретения, чтобы не видеть бед и не чувствовать тревоги. "Почему?" - спрашивали они себя. И не находили ответа. И никакие опыты им не помогли. Когда они почти отчаялись, они просто собрали этих удивительных людей и просто спросили: "Как вам удается быть счастливыми без наших изобретений, когда почти все люди спят?" Они получили очень подробный ответ: "Это же так просто! Мы любим! Любовь - это то, чего Вы не знаете. Это то, о чем все забыли. Именно она дает нам возможность смотреть на мир не так, как "спящие" люди, - мы видим не сплошные беды и боль, а мы видим мир, полный красок и красоты. Мы видим море возможностей быть счастливыми друг с другом. Мы знаем, что все будет хорошо, и нам все равно, что кто-то думает иначе. Мы знаем, что любовь, которая живет в каждом из нас, - это цветное стекло, скрашивающее всю ту серость, которая так негативно влияет на всех остальных. Вместо Ваших электронных приспособлений лучше бы подумали, как открыть людям глаза на то, что именно любовь является смыслом жизни, именно она дает ощущение счастья от жизни, она развивает и именно на ней строится вся жизнь человека. От нее зависит, как спит человек, и какие он видит сны. И видит ли он все беды мира или просто игнорирует".
Ученые оказались на редкость послушными ребятами и тут же приступили к разработке средства, способного заставить человека чувствовать любовь. Но они ничего не смогли добиться, потому что любовь нельзя контролировать, она рождается из ниоткуда и уходит в никуда. Поэтому так и осталось в мире: "спящие" люди и "любящие" люди. И каждый из них остался счастлив по-своему.
Сонное Царство дает каждому человеку возможность выбора. Он очень сложен, но он появился именно благодаря "любящим" людям.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft