Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
08 февраля ’2014
01:43
Просмотров:
20627
Король и Шут.
(Притча)
В каком государстве и времени происходила эта история, не сказано и не начертано никем.
Жил в одном заморском царстве, далеком государстве, Король. И был у него верный слуга Шут. И был Король властолюбив и строг, как все короли. А Шут беззаботен и глуп, как все шуты на свете. Шут развлекал и утешал своего господина, а тот вел важные государственные дела. И, не смотря на свою глупость, как ни странно, Шут был первым советчиком Короля.
Разные важные персоны окружали главу государства, имеющие не одну грамоту, познавшие не одну науку. Король назначал их на разные высокие должности, одаривал их деньгами и драгоценностями. А они в ответ благодарили и почитали своего господина, всякий раз преклоняя колено перед его величием и светлостью.
Не преклонял колено один только Шут. Ему было позволено. Всем известно, что шуты для того и существуют при дворе, чтобы дерзко говорить вслух все, что у них на уме. Но не каждый из них после этого может сносить свою голову. И лишь глубокая мудрость по соседству с глупостью вершит великие дела.
Если Королю было грустно и одиноко, старый добрый Шут лечил его хандру своими незамысловатыми прибаутками. Он умел найти самую тонкую струнку души своего господина, которая была натянута сильнее всего и затронуть ее так, чтобы не причинить боли, а заставить звучать еще красивее и тоньше. И Король с удовольствием изливал всю свою широкую душу верному слуге, зная, что тот не предаст его и не выдаст секреты. А потом владыка снова мог спокойно управлять государством.
Однажды пришел к Королю посол из другого государства с вопросом, над которым, казалось бы нечего раздумывать. Да Король и не собирался размышлять слишком долго. Это была одна небольшая просьба. Владыка соседнего государства, более развитого и более сильного просил подарить им небольшой участок земли. А взамен пообещал, что впредь никогда не будет нападать на их королевство и, если кто-то чужой вторгнется на их земли, то защитит эти владения, как свои собственные.
Наш Король знал, что в его государстве все земли плодоносные и, не думая, согласился на такую сделку. Но, как только он собрался подписать бумагу, как Шут своим звонким смехом взорвал тишину. Он выскочил из-за трона, трижды кувыркнулся через голову и по-дурацки закричал:
-- Жадный, жадный. Никому ничего не дам! Жадный, жадный!
-- Пошел прочь! – отмахнулся от него государь.
-- Сильный и смелый, кто свое не отдает. А кто отдает, того все имеют! – снова прокричал Шут и залился идиотским смехом.
-- Пошел прочь, пошляк! Как ты смеешь?! – снова прикрикнул Король.
Но Шут снова неуклюже перекувыркнулся через себя, выбил у Короля перо неловкостью и ускакал к себе за ширму.
А Король несколько сконфузился за дерзость Шута, но с ответом решил повременить, попросив у посла на раздумья три дня.
На следующий день Король собрал вокруг себя всех вельмож и устроил консилиум. И они все потакали мнению Короля, желая угодить ему, лишь бы не разгневать. И все пришли к единому мнению: отдать этот мизерный клочок земли другому государству и обрести в его лице покровителя. И лишь один Шут был не согласен с Королем. Когда все разошлись, он снова вынырнул из-за трона и стал, кувыркаясь, кричать что есть силы:
-- Драться надо! Нужно драться!
-- Да угомонись ты, идиот, -- закричал Король, -- С кем драться?
-- За свое драться надо! – не унимался Шут.
-- Без тебя разберемся, -- пробурчал Король и улегся спать.
А утром третьего дня во дворец, как было условлено, явился посол Великого государства. Король принял его, как полагалось, и, хотел было, дать положительный ответ на их просьбу. И тут он снова вспомнил слова Шута: «За свое драться надо...» Король хотел было снова отмахнуться от них, что, мол, дурак в этом всем понимает, но в голову ему вдруг пришла другая мысль: «А ведь если не драться, так они, таким образом, и все остальные наши земли присвоят.» И Король призадумался глубже: «А если дать отрицательный ответ? Может, они и не станут нам покровителями, но рабами добровольными мы тоже не будем. Наше государство всегда было независимым. Так пусть же и теперь уважают! Тогда и другие страны уважать начнут, а не с войнами идти. Молодец Шут, просто гений!»
Тот час же Король дал послу отрицательный ответ. Тот ушел восвояси.
Через некоторое время посол от великого государства появился во дворце вновь. На этот раз он пришел с предложением о содружестве двух государств. В противном случае Великое государство грозилось пойти на малое войной. Но Король так загордился удачным решением первого вопроса, что хотел оказать противнику и на этот раз. А глупый Шут снова вынырнул из-за трона в самый решающий момент и, прокатившись колесом по огромному залу, дико закричал:
-- Худой мир лучше доброй ссоры!
Но на этот раз Король не стал отмахиваться от верного слуги, а снова попросил у посла время на раздумья. А, когда тот ушел, спросил Шута:
-- Скажи, старина, что твои слова значат?
И тот охотно откликнулся:
-- Это значит, мой господин, что если мы будем жить в содружестве с более влиятельным государством, то нам никто не будет страшен и мы никогда не станем рабами чужого народа. А, если рассоримся, нас сможет завоевать любое другое государство, а, в первую очередь, Великое.
Король призадумался:
-- А, ведь, верно.
И утром третьего дня дал положительный ответ послу.
И, вот, однажды, Король влюбился. Всем известно, что любовь – это непозволительная роскошь для королей, ибо женятся они очень редко по любви, можно сказать, никогда. Тоска сводила несчастное сердце Короля. Он не знал, как жить дальше. Не мог ни есть, ни спать, ни работать над важнейшими государственными вопросами. И тогда Король снова подозвал к себе единственного верного друга, Шута. Тот выслушал Короля внимательно и мудро заметил:
-- Увы, мой государь, советовать здесь я бессилен. Ведь чужое сердце для меня – тайна.
-- Скажи, как мне жить без моей любимой? – чуть не плача вопрошал Король, -- Ведь для меня важнее государственные вопросы, чем личные. Я себе не принадлежу. Я – Король. А без нее жить не могу.
Призадумался Шут ненадолго, а после молчания ответил:
-- А ты совмести государственные вопросы с личными. Сделай так, чтобы твой брак был по любви, но приносил государству пользу. И твоя избранница пусть будет заинтересована в этом.
Лицо Короля тут же просветлело.
-- Ты – гений, мой верный Шут, -- закричал он.
Король вскоре женился на своей возлюбленной принцессе из другого государства и приобрел в ее лице не только жену, но и друга.
А Шута Король решил щедро наградить за его преданность. Однажды, подозвав к себе верного слугу, он спросил его:
-- Скажи, мой приятель, от чего ты такой умный, а до сих пор носишь дурацкий колпак? Давай, я назначу тебя министром, и ты будешь главным моим советчиком.
Но Шут покачал головой и ответил:
-- Нет, мой господин. Я нахожусь на своем месте. И колпак дурака мне к лицу. Нельзя выглядеть слишком умным, иначе каждый, видя перед собой собеседника умнее себя, старается опровергнуть даже самую мудрую истину и сделать все наоборот. Нам, шутам, не положено выглядеть умными.
-- Да, вздохнул задумчиво Король, -- А, ведь если я буду выглядеть глупо, кто же меня будет тогда слушаться и как я буду управлять государством? Нам, Королям, необходимо выглядеть умными в любом случае.
Оба вздохнули и уставились в звездное небо, каждый размышляя о своей судьбе.
Июнь, 2006г.
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Отличный рассказ... и актуальный, к тому же (в свете современной истории на У...)