16+
Лайт-версия сайта

Респонсы

Литература / Проза / Респонсы
Просмотр работы:
07 февраля ’2014   11:27
Просмотров: 20090

Взгляд

С раннего детства Митя был помощником родителям и успешным добытчиком. Больше любого в семье приносил из леса грибов и ягод, его грядки давали самый обильный урожай. Чтобы он ни делал, всё выходило добротно и полезно для семьи.
Став взрослым, Митя привычек не изменил. Дом у него был полная чаша. Квартира в городе, большой загородный дом, две машины. Деньги в акциях и на депозитах. И секретная заначка – банка, набитая золотыми монетами. О банке знала только жена. А перед своей кончиной он раскрыл секрет и своим сыновьям.

Митя не был жаден или скуп; был он в меру прижимист. В основном это касалось трат на самого себя. Дети и жена ни в чем не нуждались, получали всё, что хотели. Что касается Мити, дело обстояло по-другому. Одежда была самая дешевая, с распродаж. Машина его – старая и потрепанная, хотя жене менял иномарки каждые два года. Выпивка самая простенькая, хотя выпить Митя любил. Покупал себе самые дешевые портвейны, которые и свели его в могилу раньше времени.

Грехов за Митей числилось немного, поэтому вскоре он оказался в раю. И оттуда, с небес, из райских кущ, он с безумной душевной болью наблюдал, как жена и дети транжирят имущество, на сборы которого он потратил всю свою жизнь. Деньги бездумно летели направо и налево, большая часть пропадала, вылетала в трубу. Когда и банка с золотыми монетами пошла в дело, душа Мити не выдержала. И возопила душа его к создателю с мольбами.

На что был получен ответ:
- Я о вас заботился. Так? И ты заботился о семье. Я вам, засранцам, дал свободу воли. Так? И ты своих ни в чем не принуждал. Взгляни на мир. Какой бардак! Так чего ты хочешь от своей семьи!


Бросить всё, уехать

К священнику пришел мужик из деревни Говнюки искать совета.
- Нас всех деревенских называют говнюками. И раньше так было. Деда моего так называли, отца. Теперь меня так зовут, детишек моих тоже так называют. Народ уже привык, а я не могу. Обидно. Вот пришел за советом. Может бросить село, семью, детей. Сменить работу. Уехать куда-нибудь далеко, где о нашей деревне никто не слышал. И жить себе, как все люди. Что ты на это скажешь, батюшка?

Батюшка ушел от прямого ответа:
- Я тебе расскажу об известном человеке. Он, как и ты, принял такое же решение. Бросил работу и семью, бросил всех родственников, уехал далеко от родных мест, занялся новым делом – стал писать книги. Ему казалось, что все вокруг забыли, кто он и откуда он родом. Но однажды в книжной лавке подслушал разговор продавца с покупателем:

- Рекомендую замечательную книгу, - сказал продавец, подавая фолиант с портретом на обложке. – Манифест, разбирают, как горячие пирожки.
- Полагаете, стоит почитать? – Покупатель с сомнением вертел в руках книгу. – Уж очень этот бородатый автор похож на еврея!


Усталость

- Не везет мне что-то в последнее время.
- В чем?
- Да, во всем. За что не возьмусь, ничего не получается. Раньше всё делал без проблем, а теперь даже простенькое дело не удается.
- К примеру?
- Когда кровать начинает скрипеть, я подкручиваю болты, прижимающие спинку. И скрип надолго прекращается. Вчера начал подкручивать и развалил всю кровать. А собрать не смог.
- Может, развалилась от старости.
- Не говори глупости. Купили пару лет назад. Кстати, пришла жена и собрала кровать.

- В чём тебе ещё не повезло?
- Во всём. Все электроприборы перегорают при включении. А те, что были включены – не выключаются. Вот, компьютер подвис, не могу выключить.
- Позволь, я попробую. Так, вот и всё. Никаких проблем.
- Видишь, у тебя выключился, а у меня не хотел. Тоже самое с дверями, с замками, с документами. Даже с едой. Поджарить себе яичницу с колбасой не получается. Прошу жену.
- Что значит, не получается.
- Сам не понимаю. Колбаса не нарезается, яички не разбиваются, а те, что мне удалось расколоть, тут же падают на пол.

- Может быть это - нервы. Тебе всё кажется. Давай проведем проверку. Ты при мне будешь делать простые вещи, я буду тебя контролировать. Хорошо?
- Давай. Итак, я открываю ящик письменного стола. Не открывается. Попробуй ты. Видишь, открылся легко. Давай дальше. Мы выпивать будем?
- А как же.
- Тогда пошли на кухню. Достаю две рюмки. А…! Так, одна уже разбита. Теперь из холодильника надо взять бутылку водки. Это как называется, там замок, что ли?
- Подожди, я открою. Нет никакого замка. Доставай водку. Открывай.
- У…, бл…! Порезался.
- На салфетку. Действительно, что-то не так с тобой. Ну, поехали. Куда, куда, давай в раковину. Так, что и водка не идет?
- Не идет.
- С тобой этого никогда не было. Мне надо подумать.
- Что тут думать? Устал я от всего этого, невыносимо устал!
- Ты молча посиди, а я выпью пару рюмок и подумаю.

***
- Это не ты устал от жизни, это всё вокруг устало от тебя.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 февраля ’2014   14:19
  Резонный вывод )))
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА. WitaliDIESEL Виталий.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft