16+
Лайт-версия сайта

"Щучок"

Просмотр работы:
03 февраля ’2014   12:08
Просмотров: 19916

Течет, течет Хопер, подпертый справа высоким меловым берегом. В паводок, со всей весенней дури, выплескивается на левобережные рощи, крушит и тянет со льдом стволы вековых тополей в Дон. К лету о прежнем буйстве напоминают только воронки водоворотов, выверчивающие на дне сомовые ямы.
Хоперские казаки рыбу любили, но ловили мало, больше для удовольствия, хотя и обстоятельно. У уважающего себя рыбака была своя стоянка. У уловистой ямки в речное дно вбивались в линию, поперек течения, колья и оплетались ивняком, называлось это – забудка, сюда и причаливали. Благословенную тишину ночи первыми тревожат рыбаки. Как от брошенного в воду камешка, волны звуков, ими оброненных, расходясь множатся. Звеньк - цепь отмыкаемой лодки; тишина-а..; бумк - весло о борт; тяфк - эхом разбуженная собачонка; тихо то как! Гр- рум – другая цепь о дно баркаса; говорок – рыбаки поздоровались; тр-рык, тр-рык – чьи- то крылья на тот берег. Пока воздух над рекой не загустел от звуков, ловят по забудкам казаки рыбу. Ловят впроводку: на пареную в чугунах пшеницу; на собранную в лёт, на свет керосиновой лампы, подёнку; на, пахнущих полынными затычками, кузнечиков из стеклянных бутылок; да мало ли на что ловят, у каждого свои секреты. Ловят леща и язя, голавля и жереха. Да мало ли что ловится? А ни много - ни мало, не на продажу.
Рыбу станичники брали по потребности, скромно, даже если бреднем или переметом, а то еще чем. Если рыба есть и чем поймать сыщется. Ловили мы бреднем, по случаю, с дядей Степой. Родни собралось, кого и не знал. На берегу костерок; уха в ведре первой закладкой закипает; хозяйки хлопочут, помидорки, огурчики нарезают; а мы, напоследок, в третий заход бредень занесли, яму сомовую обловить. Парень я был рослый, меня пустили с глубины, где и подплыть пришлось, а дядька – тот вдоль берега. На яме в сеть что- то стукнуло, потяжелело зацепом, в народе оживление, к нам потянулись. Я к берегу завернул; в воде по пояс, подбираем полегоньку. Тут дядька мой ка - ак вскрикнет, бредень бросил, руками за трусы себя ухватил и, наперевес, да из воды. На берег выскочил, трусы одним махом сдернул, просторные такие: черного сатина; вывернул, а там щучок бьется. Ежели вы не читательница, поставьте себя, то есть свое место на дядькино, при образной фантазии – жуть тихая. Стоит дядя Степа: в одной руке трусы, в другой щука, лицо загорелое белее тела ниже пояса, что- то оправдывается, а у самого зубы стучат - родня лежит, заходится. Вот народ! Ну, разговоров на лето: Хит сезона. Был ли в сетке тогда сом, не знаю. Как щучок, спасаясь, нырнул дяде в трусы, я с бреднем один на один, насилу в быстрину не снесло. Щучонка отпустили, сказали: расти, мы дяде новые трусы сошьем, побольше; а больше с этого заброда ничего и не было. Ухи нам все одно до утра хватило. Вот я и говорю: Была бы рыба…

Свидетельство о публикации №125001 от 3 февраля 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft